Рекомендации для работодателей о продлении разрешительных документов иностранным гражданам

Просмотров: 83

Рекомендации для работодателей о продлении разрешительных документов иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность на территории Краснодарского края в ситуации, связанной с принятием мер по противодействию распространению новой короновирусной инфекции (COVID-19).

Основания осуществления трудовой деятельности иностранных граждан на территории Российской Федерации, порядок получения разрешительных документов, а также сроки действия указанных документов закреплены в Федеральном законе от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В настоящее время иностранные граждане, прибывшие на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, могут продлить срок временного пребывания на территории Российской Федерации (срок временного пребывания продлевается также в том случае, если он уже истек). Для этого им необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на районном уровне Краснодарского края с заявлением, составленным в произвольной форме.

Гражданам, прибывшим на территорию Российской Федерации в порядке требующем получение визы, продлевается срок действия имеющейся визы, независимо от цели въезда в Россию. Для этого им необходимо обратиться в УВМ ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Если срок действия имеющейся визы уже истек, срок временного пребывания также будет продлен (для продления обращаться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на районном уровне Краснодарского края).

В случаях истечения сроков действия документов, дающих право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории Краснодарского края, работодателю необходимо предпринять следующие меры по продлению разрешительных документов своих иностранных работников (в зависимости от оснований осуществления трудовой деятельности).

Осуществление трудовой деятельности на основании патента (страны с безвизовым режимом).

В случае истечения срока действия патента у иностранного гражданина, работодателю необходимо предпринять меры по обращению указанных иностранных граждан в УВМ ГУ МВД России по Краснодарскому краю с заявлением о выдаче патента без необходимости выезда за пределы Российской Федерации.

Следует довести до сведения работодателей и иностранных работников информацию о том, что на время действия мер по противодействию распространения новой короновирусной инфекции, в случаях нарушения сроков обращения за выдачей патента положения ст. 18.20 КоАП РФ применяться не будут.

Осуществление трудовой деятельности на основании разрешения на работу (страны с визовым режимом).

Необходимо довести информацию до работодателей о том, что на время действия Распоряжения Правительства РФ от 16.03.2020 № 635-р заявки об увеличении размера определенной потребности в привлечении иностранных работников на 2020 год, в случаях привлечения иностранных граждан, находящихся за пределами Российской Федерации, будут отклоняться краевой межведомственной комиссией по вопросам привлечения и использования иностранных работников, в связи с установлением временного ограничения въезда на территорию Российской Федерации иностранных граждан, а также временного приостановления приема документов на оформление и выдачу приглашений на осуществления трудовой деятельности иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Следует разъяснить работодателям, у которых осуществляют трудовую деятельность иностранные работники на основании разрешений на работу, срок которых истекает менее чем через 4 месяца о необходимости обращения в управление по миграционным вопросам администрации Краснодарского края с заявкой об увеличении размера потребности на 2020 год. В заявке следует указать количество иностранных граждан, которое в настоящий момент осуществляют трудовую деятельность на территории Российской Федерации. При обращении с заявкой необходимо указать, что заявка подается с целью продления разрешительных документов для иностранных граждан, которые фактически находятся на территории РФ.

В случаях привлечения иностранных граждан из стран, с которыми установлен визовый режим, по не требующим получения квоты на привлечение иностранных работников основаниям, работодателям необходимо обратиться в УВМ ГУ МВД России по Краснодарскому краю с заявлением о продлении разрешительных документов.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа