Самовольные постройки вне закона

Просмотров: 580

С 1 сентября 2015 года вступают в силу изменения Гражданского кодекса, регулирующие правовой режим самовольной постройки

Федеральным законом от 13.07.2015 № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» вносятся изменения в положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие правовой режим самовольной постройки. Вводятся более жёсткие критерии для признания объекта самовольной постройкой. Одним из таких критериев является создание объекта с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, даже если такие нарушения не являются существенными, как это предусмотрено изменяемой нормой в действующей редакции.

Расширен перечень условий, при одновременном наличии которых возможно признание права собственности на самовольную постройку. К таким условиям, помимо предусмотренного в настоящее время отсутствия нарушений прав других лиц, а также угрозы жизни и здоровью граждан в случае сохранения постройки, отнесены наличие у лица, осуществившего постройку, прав на земельный участок, предполагающих строительство на нём такого объекта, а также соответствие постройки параметрам, установленным правовыми актами на день обращения в суд.

Органы местного самоуправления городского округа и муниципального района наделены правом принимать решение о сносе самовольной постройки в случае её создания на земельном участке, не предоставленном для этих целей, если он расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия), или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Определён порядок уведомления лица, осуществившего самовольную постройку, о принятии такого решения, учитывающий в том числе законные интересы этого лица.

Федеральным законом также регулируются вопросы, касающиеся юридического статуса договоров, заключённых на территориях Республики Крым и города Севастополя до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым. Определено, что такие договоры сохраняют силу, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Также установлено, что в части отношений, возникших из односторонних сделок на указанных территориях в тот же период, гражданское законодательство Российской Федерации применяется к правам и обязанностям, возникшим со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Н. Рыльков, прокурор отдела прокуратуры Краснодарского края.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа