Сегодня в Белореченском районе вспоминают почётного железнодорожника Степана Гуру

Общество

Сегодня Степану Лукичу Гуре, почётному железнодорожнику, орденоносцу, начальнику паровозного депо станции Белореченская, исполнилось бы 105 лет.

Он родился 1 апреля 1907 года в семье вагонного слесаря Екатеринодарского железнодорожного узла.

В ноябре 1938 года после окончания курсов повышения квалификации командного состава приказом начальника железной дороги им. Ворошилова Степан Гура был назначен на должность начальника паровозного депо станции Белореченская. Сюда он переехал из станицы Тимашевской с женой Марией Тимофеевной и двумя сыновьями, Георгием и Виталием. К этому времени за его плечами уже солидный производственный опыт, он прошёл путь от машиниста паровоза, дежурного, старшего диспетчера по эксплуатации паровозов до заместителя начальника паровозного депо. Ему, относительно молодому человеку (32 года), доверили руководство крупного паровозного депо на главном курортном направлении. Именно белореченские паровозники водили пассажирские поезда от станции Кавказская до города-курорта Сочи, где любили отдыхать многие члены Политбюро и советского правительства, а пользовались они только железнодорожным транспортом. Это накладывало на весь коллектив депо, и в первую очередь на Степана Лукича, огромную ответственность.

Под руководством Гуры в депо проводилась работа коллектива по бесперебойному обеспечению перевозок, активно пропагандировался и поддерживался стиль руководства – ответственность каждого на своём рабочем месте. Сослуживцы отмечали, что их начальник – волевой, требовательный, но доброжелательный руководитель.

Отличительной особенностью депо Белореченская была чистота и ухоженность. Круглый год в кадках росли цветы, в цехах висели живописные полотна, яркие плакаты. Транспортные дорожки и аллеи содержались в идеальном порядке. И это тоже был стиль руководства: нельзя в чистом цехе работать «грязно»! Установившийся порядок высокой требовательности и единения коллектива на общую работу положительно отражались на производственных успехах. В 1939 году коллектив паровозного депо Белореченская добился первого места в социалистическом соревновании. В январе 1941 г. за успешную работу по подъёму железнодорожного транспорта имя Степана Лукича Гуры было занесено на дорожную Доску почёта с внесением его имени в дорожную Книгу почёта.

Мирный труд оборвала война. В начале августа 1942 года Красной Армии не удалось сдержать натиск немецких захватчиков в южном направлении. Степан Гура руководил эвакуацией депо на станцию Гагра. Там за два месяца ему удалось наладить ремонт бронепоездов и выпуск военной техники. Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1942 г. Степан Лукич Гура «за образцовое выполнение заданий Правительства и военного командования по перевозкам и проявленное при этом мужество» был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Позже будет и другая награда – орден Ленина, высшая награда Родины.

Как только Белореченская была освобождена от оккупантов, Степан Лукич и его коллектив вернулись в родное паровозное депо. Необходимо было срочно восстановить движение поездов на участке Хадыженская – Армавир. Вокзал и паровозное депо были разрушены до основания. Паровозы ремонтировали под открытым небом. Ежедневно после смены все разбирали завалы. Во главе коллектива, засучив рукава, яростно трудился и начальник паровозного депо Степан Гура.

Уже 1 мая 1943 года ценой нечеловеческих усилий была восстановлена железная дорога. Рабочие узла заново построили локомотивное депо, вокзал, реконструировали вагонное депо. Именно Гура первым 9 мая 1945 года в 3 часа 30 минут по спецсвязи из Управления Северо-Кавказской железной дороги получил самую значительную, давно ожидаемую весть о том, что война окончена.

В июле 1945-го Степан Гура был назначен начальником Тихорецкого паровозного депо, а в марте 1950 года – начальником Краснодарского паровозного депо.

Степан Лукич ушёл из жизни в 1972 году. В память об этом удивительном человеке и ответственном руководителе на здании Белореченского паровозного депо установлена мемориальная доска.

По материалам книги Георгия Степановича Гуры «Опалённое детство. Воспоминания», хранящейся в фондах музея города Белореченска.