Сегодня зарплата «серая» – завтра пенсия низкая

Просмотров: 330

Проблема выплаты «серых» зарплат на сегодня является для российской экономики одной из самых актуальных. Отдельные работодатели, пользуясь административным ресурсом и правовой безграмотностью сотрудников, предпочитают официально занижать налогооблагаемую базу, чтобы уменьшить суммы уплачиваемых налогов и обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды.

Да и сами граждане часто закрывают глаза на то, что официально у них заработная плата гораздо меньше фактической, а иногда и вовсе при приеме на работу не оформляют трудовой договор. Между тем, соглашаясь на «серую» зарплату, работник лишает себя важных социальных гарантий.
Так, людям нужно знать, что будущая пенсия формируется только на основе официальных доходов и зарплата «в конверте» не учитывается при назначении пенсии. Соответственно, чем больше накоплено на лицевом пенсионном счете страховых взносов, которые перечисляются работодателем исходя из суммы официального заработка, тем выше будет пенсия. И наоборот, соглашаясь на «серую» зарплату, работник рискует выйти на минимальную пенсию по старости или инвалидности.
Но негативные последствия выплаты «серых» зарплат могут повлиять как на работника, так и на работодателя. Например, при выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также орган контроля за уплатой страховых взносов налагает штрафные санкции в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что может грозить уголовным либо административным наказанием. Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и совсем не производят отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа