Сергей Клявлин: «У «ЕвроХима» всегда масштабные цели!»

Просмотров: 637
Фото Сергея МАРТЫНОВА
Сергей КЛЯВЛИН, исполнительный директор ООО "ЕвроХим-БМУ" Фото Сергея МАРТЫНОВА

Белореченский химзавод имеет богатую историю. Первые сотни тонн серной кислоты были произведены здесь в далеком 1977 году. Затем были десятилетия славных производственных побед и годы суровых экономических испытаний. На магистральную дорогу, ведущую предприятие к поступательному росту по всем показателям, химзавод вышел в 2002 году, когда присоединился к минерально-химической компании «ЕвроХим». Сегодня в штате предприятия, которое занимает в Краснодарском крае лидирующее место в сфере производства минеральных удобрений, трудится 850 человек, плюс еще порядка 500 человек работает на территории завода в составе подрядных организаций. О производственных достижениях, ближайших перспективах и текущих проблемах мы поинтересовались у исполнительного директора ООО «ЕвроХим-БМУ» Сергея Клявлина.

– Сергей Валерьевич, у многих белореченцев, даже у тех, кто никогда не работал на химзаводе, на слуху аббревиатуры, обозначающие его основные цеха – СКЦ, ЭФК, ЦСМУ. Правда ли, что теперь на предприятии появилось еще одно структурное подразделение, которое также претендует на статус основного?

 – Это уже не новость. Производство водорастворимых удобрений мы запустили еще в позапрошлом году. Для нас это было абсолютно новое направление. Водорастворимые удобрения сегодня применяются как для повышения плодородия почв в теплицах, так и для капельного полива полей под открытым небом. Начав с четырех тысяч тонн, которые мы произвели в стартовом году, новый цех набирал обороты, и в 2019 году объем производства составил уже около семи тысяч тонн водорастворимых удобрений. План на этот год составляет порядка десяти тысяч тонн. Но и это далеко не предел: рассчитываю, что года через два мы выйдем на проектную мощность, которая составляет 50 тысяч тонн продукта, пользующегося спросом на рынке.

 – А есть ли перспективы дальнейшего развития у основных производств, которые когда-то сделали и продолжают сегодня делать имя заводу?

 – В прошлом году мы выпустили рекордное для нас количество фосфорной кислоты. Цех ЭФК, проектная мощность которого составляет 300 тысяч тонн, произвел  307 тысяч тонн фосфорной кислоты. А в этом году мы планируем перекрыть и этот рекорд, достигнув показателя в 310 тысяч тонн. Казалось бы, это уже предел и даже чуть-чуть за пределом, но наша компания не была бы «ЕвроХимом», если бы не ставила перед собой масштабные цели. В планах реконструкция цеха, который после ее завершения будет выдавать порядка 420-450 тысяч тонн фосфорной кислоты. Это, в свою очередь, позволит нам до 750-800 тысяч тонн увеличить выпуск аммофоса и сульфоаммофоса. Но и это еще не все. Мы уже выполнили целый комплекс работ по разработке и подготовке производственного процесса, то есть сделали базовый инжиниринг на строительство нового цеха по производству NPK, высокоэффективного сложного удобрения, содержащего такие основные питательные элементы для растений как азот, фосфор и калий. Строительство этого цеха не только даст нам дополнительные рабочие места, но и позволит увеличить мощность нашего завода почти в два раза.

Очень большие средства мы вкладываем сегодня в сернокислотный цех: только за последние два года на его реконструкцию направлено около 2,5 млрд рублей. На данный момент уже законтрактовано новое энергетическое оборудование и заключен договор с компанией «Новомосковск-ремстройсервис» на строительство нового контактного аппарата. Наша ближайшая цель – увеличение производительности СКЦ до 800 тысяч тонн, а после проведения полной реконструкции мы увеличим его мощность до 1300 тысяч тонн серной кислоты в год.

 – Радуясь вместе с Вами, Сергей Валерьевич, перспективам роста производительности основных цехов, не могу не спросить про экологические аспекты. Учитывает ли их реконструкция производства?

 – Безусловно! Если взять тот же сернокислотный цех, то после строительства нового контактного аппарата и включения нового энергетического оборудования мы почти в два раза уменьшим существующие выбросы. Об экологии можно говорить очень долго. Напомню, что «ЕвроХим-БМУ» едва ли не единственный завод на территории бывшего Советского Союза, который не сбрасывает ни одной капли воды с территории предприятия. Вся эта вода аккумулируется в емкости, проходит несколько стадий очистки и направляется для дальнейшего использования в цех фосфорной кислоты и цех сложных минеральных удобрений.

 – Весь мир сегодня с той или иной степенью интенсивности борется с распространением коронавирусной инфекции. Какие коррективы внесла пандемия в работу возглавляемого Вами предприятия?

 – Мы прекрасно понимаем, что эта зараза может распространиться и на нашем заводе, но стараемся беречь здоровье своих сотрудников. Вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности мы уделяем сегодня очень много внимания. Закупаем антисептики, маски и другие средства индивидуальной защиты, на проходных контролируем температуру у всех, кто попадает на территорию завода из-за его периметра, регулярно проводим дезинфекцию помещений.

Кстати, Вы не могли не заметить, что здание заводоуправления сегодня практически пустое. Почти все специалисты, в отличие от меня, работают на удаленном режиме. Также мы планомерно вывели в резерв порядка 85 человек нашего сменного персонала. Эти люди получают заработную плату и сидят дома в полной готовности заменить одного или нескольких человек в той или иной смене, что позволяет нам гарантированно работать и гарантированно выпускать ту продукцию, которая так необходима сегодня сельхозпроизводителям.

 – Не появились ли у предприятия проблемы со сбытом продукции из-за коронавируса?

 – Никаких проблем со сбытом у нас нет. Половину произведенной продукции мы отправляем на экспорт. Буквально сегодня подписали контракт о поставках в июне в Индию и Таиланд двух больших траншей по 15-20 тысяч тонн. Не забываем, конечно, и о своих сельхозпроизводителях. На внутренний рынок мы отгружаем порядка 1000 тонн удобрений в сутки.

 – Давно известно, что «ЕвроХим» – социально ориентированная компания. За какую помощь жители района могут быть сегодня благодарны предприятию?

 – Мы стараемся оперативно реагировать на все просьбы главы района Александра Николаевича Шаповалова и главного врача ЦРБ Фатимы Байзетовны Хадипаш. Если брать самые свежие примеры нашего сотрудничества, то это, конечно же, помощь центральной районной больнице. Для наших медиков мы закупили порядка тысячи костюмов. Также большое количество антисептика, перчаток и масок приобрели и передали в администрацию муниципального образования. Поддерживаем мы и тех, кому сейчас особенно трудно. Компания «ЕвроХим» закупила и сформировала 1900 продуктовых наборов для многодетных и малообеспеченных семей.

 – Сергей Валерьевич, об отношении руководства предприятия к передовикам производства можно судить по наградам к профессиональному празднику. А как обстоят дела с молодыми специалистами? Востребованы ли они на заводе?

 – Молодым специалистам мы уделяли, уделяем и будем уделять очень много внимания. Ребята, пришедшие к нам из профильных вузов и получившие статус молодого специалиста, в течение трех лет получают доплату, имеют все возможности для быстрого карьерного роста. Ежегодно компания проводит слеты молодых специалистов, на которых представители нашего предприятия регулярно занимают призовые места. Для нас это очень значимо и мы стараемся поощрять победителей и призеров. Так, в прошлом году наш молодой специалист заняла в этом конкурсе первое место и получила в качестве приза 600 тысяч рублей.

Мы продолжаем работать с нашими профильными вузами, основным среди которых является Новочеркасский  политехнический университет. Нашим студентам, которые учатся на «хорошо» и «отлично», «ЕвроХим» не только платит стипендию, но и гарантирует трудоустройство после получения диплома.

 

– Мы беседуем с Вами в преддверии профессионального праздника. Чего бы Вы хотели пожелать работникам предприятия, которым руководите?

 

– Уважаемые коллеги,  дорогие заводчане и ветераны химической промышленности! Поздравляю вас с наступающим Днем химика! Желаю вам, вашим семьям, вашим близким, чтобы наш завод развивался, чтобы мы всегда получали вовремя заработную плату и чтобы эта заработная плата росла, чтобы как можно больше людей радовались, что они принадлежат к большой и дружной семье «ЕвроХим-БМУ»! Здоровья вам, счастья и благополучия!


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа