Солдатский треугольник – важный исторический источник

Общество

В преддверии 75-летия Великой Победы в Отечественной войне 1941-1945 годов мы вновь и вновь возвращаемся к памяти о наших доблестных предках, ценой своих жизней отстоявших свободу Родины. И мы предлагаем посмотреть на историю тех героических лет сквозь призму солдатских писем, хранящихся как в музеях, так и среди личных документов в семейных архивах.

В основном фонде музея Белореченска собрана коллекция фронтовых писем, как их ещё называют, солдатских треугольников (121 письмо), у каждого из которых своя история: счастливая или печальная. И одному из них, самому трогательному экспонату раздела Великой Отечественной войны – совместному фронтовому письму отца и сына Поддубных из ст. Черниговской, исполнилось 75 лет. Датировано оно 10 сентября 1944 года.

Уникальное письмо с фронта

Письмо, написанное совместно отцом и сыном Трофимом Никифоровичем и Алексеем Трофимовичем Поддубными после неожиданной встречи на фронтовой дороге, предназначалось матери и жене Вере Назаровне Поддубной из ст. Черниговской. Оно и радостное, и трагическое одновременно.
Текст письма с лицевой стороны:
«Здравствуй, дорогая семья. Во-первых, сообщаю вам, что пока жив-здоров.
Но не один я, со мной сейчас рядом сидит наш дорогой сыночек Лёня. Мы с ним поимели счастье – нынче 10 сентября 1944 г. встретились на одной лесной дороге. Он ехал в одну сторону, а я в другую, и как раз посмотрели друг на друга – как будто личность знакома. А после взнали друг друга. Я поехал к ним в ихнее подразделение, после он попросился, и я сейчас сижу, пишем вам письма, угощаем друг друга, закуриваем, вспоминаем о вас, как вы живёте. Лёня мне рассказал всё о доме, как вы живёте и все подробности. Ну пока всё, с тем пока до свидания, потому письма заканчиваем, что нам надо ещё кой о чём побеседовать. Мы стоим друг от друга всего метров 500. Вот наши подписи… 10 сентября 1944»
С другой стороны рукой сына Алексея написано:
«Сообщаю вам, дорогая мамочка, что я сегодня поимел большое счастье – встретил дорогого своего папочку, и сейчас вместе пишем вам и Феде письмо и вместе закуриваем. Передавайте от нас привет Шуре, Варе, дяде Стёпе и др. Ну пока всё. До свидания, крепко целуем вас. Ваш сын Лёня. Сегодня 10 сентября 1944 – у нас большой праздник».

Солдатский треугольник – важный исторический источник

Боевой путь Поддубных

Из красноармейской книжки и военного билета Трофима Никифоровича Поддубного, хранящихся в фондах белореченского музея, известно, что родился он в 1900 году в ст. Черниговской Рязанского района. В 1920 году в апреле был призван Майкопским РВК Краснодарского края и зачислен стрелком в 716-й стрелковый полк, в 1922 г. уволен в запас. До призыва в ряды Красной Армии трудился контролёром сберкассы (счетоводом). В июле 1941 г. Рязанским РВК призван на фронт. Служил и рядовым хозяйственной службы 81-го отдельного батальона, и санитаром 316-го отдельного батальона, и повозочным 269-й отдельной Гужетранспортной роты. Как участник обороны Кавказа награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», а также нагрудным знаком «Отличный дорожник».
Младший его сын Алексей родился в 1925 г. в ст. Черниговской. До войны работал в механических мастерских. В 18 лет (14 февраля 1943 г.) Рязанским РВК призван на фронт. Начал свой боевой путь в качестве санитара 1339-го стрелкового полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии. С июня 1943 года Алексей – стрелок 897-го горнострелкового Севастопольского полка 242-й Таманской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени горнострелковой дивизии 3-го горнострелкового корпуса 4-го Украинского фронта. В составе части прошёл боевой путь: Малая Земля – Голубая линия – Эльтиген. В боях на высотах горы Митридат штурмовал укреплённые пункты противника, проявив при этом храбрость и отвагу, за что 30 декабря 1943 г. был представлен к ордену Красной Звезды. 10 сентября 1943 г. был ранен, считался пропавшим без вести. В январе 1944 г. во время боёв в районе керченского завода имени «Войкова» (Крым) в составе миномётного расчёта под огнём противника уничтожил 8 фашистских огневых точек, за что 15 сентября 1944 года награждён орденом Славы III степени. В том бою он был ранен второй раз.

Неожиданная встреча и последняя в жизни

Незадолго до награждения Алексея судьба уготовила отцу и сыну одну-единственную встречу там, на войне. Был погожий сентябрьский день. По пыльной фронтовой дороге ехал на подводе, погоняя лошадей, уже немолодой солдат. Навстречу ему проехал верхом на коне другой солдат. Они разминулись, не всматриваясь друг в друга. Солдат постарше оглянулся – почему-то застучало отцовское сердце. Молодой воин тоже оглянулся. Они встретились взглядами и узнали друг друга. Обнимаясь, каждый из них чувствовал, как громко бьётся сердце другого. Слёзы радости катились по их загорелым запылённым лицам. В тот же день вечером они встретились в госпитале, в котором отец после ранения служил санитаром. Долго и о многом говорили. При свете коптилки написали два совместных письма за двумя подписями. Одно послали матери Алексея, в Черниговскую, а второе – старшему сыну Фёдору Трофимовичу Поддубному.
Прощаясь, отец и сын не знали, что расстаются навсегда. Утром на этом участке фронта началось наступление наших войск, они не смогли увидеться. Отец долго не знал о судьбе сына. В ответе на запрос командиру войсковой части, в которой служил Алексей, отцу сообщили, что его сын Алексей Трофимович Поддубный пал смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими захватчиками 22 сентября 1944 г. и похоронен с воинскими почестями. Извещение о смерти 19-летнего Алексея семья получила через три дня после того, как в Черниговскую пришло совместное письмо.
Алексей Поддубный захоронен в братской могиле в Польше: Жешувское воеводство повят Санок, ул. Рымановска, могила 54. Вместе с 38 боевыми товарищами из 242 дивизии, погибшими в период с 19 сентября по 2 октября. Родителям так никогда и не удалось побывать на могиле сына.

Мария ФРОЛОВА, старший научный сотрудник музея города Белореченска.

В статье использованы наградные документы, донесения о безвозвратных потерях, опубликованные Центральным архивом Министерства обороны, материалы из книги Г. А. Морозкиной «Белореченский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Оцените автора
Огни Кавказа