Советы садовода со стажем, жителя Белореченского района, Владимира Дедикова

Просмотров: 413

Пора готовить смородину к урожаю

Когда только посадили чёрную смородину, ягоды были крупными, но с каждым годом они мельчают. В чём дело?

Крупная ягода зависит от сорта и от ухода. В первую очередь нужно своевременно проводить обрезку куста. Хорошо плодоносят ветви второго года. Но как только ягоду сняли, их надо сразу обрезать до корня. Оставлять только молодую поросль. Вторая обязательная процедура – удобрение кустов органикой. И на следующий год получите такую же крупную ягоду. Правильный уход продлевает жизнь и плодородие кусту чёрной смородины.

Жимолость любит прохладу

Почему у нас плохо растёт жимолость? Ягоды жимолости полезны для здоровья, но не получается вырастить.

– Жимолость плохо переносит жару. Но даже у нас её можно выращивать, если посадить туда, где во второй половине дня плотная тень, например, от дома или забора. Кроны деревьев не могут надёжно её защитить от солнца.

Кору надо беречь

Что сейчас происходит с деревьями? Лопается кора и дерево очень быстро гибнет даже молодое. Как это предотвратить?

– Следует обязательно защищать ствол особенно молодого саженца. Можно, как у меня, обернуть его обрезками теневой сетки. Но проще просто побелить. Причём, не весной (это побелка для красоты не более того), а поздней осенью. Если используется известь, то зимой провести побелку повторно, так как её обычно смывают дожди. Ещё лучше белить специальной краской для деревьев, она устойчивее. Главное, проводить обработку в феврале-марте, когда оттепель сменяет заморозки.

Крыжовнику – своё место

Пришлось выкорчевать крыжовник из-за того, что на него паутинный клещ нападает и ягоды плотной плёнкой затягивает какая-то парша. Хотя говорят, что ягоды крыжовника очень полезны для сердца и сосудов. Есть возможность избавиться от проблем на крыжовнике?

– Надо выбирать сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Кроме того, есть определённые требования к месту посадки: оно должно быть солнечным и проветриваемым. Никакого загущения и близкого соседства с деревьями.

Экзотам – по домику

Многие южные деревья (хурма, гранат, фейхоа и другие) могли бы и у нас расти, если бы не кратковременные холода. Пробовали укрывать, но и под укрывным материалом подмерзают. Есть выход?

Их нужно не просто укутывать, а укрывать с помощью специально сооружённой конструкции, чтобы укрывной материал не касался самого растения. В таком «домике»-парничке деревцу будет комфортно. Если в особо морозные дни тепла, которое идёт от земли, окажется не достаточно, поставьте туда на это время слабенький обогреватель.

На вопросы отвечает садовод со стажем житель Белореченского райоан Владимир ДЕДИКОВ.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа