Создатель один день посвятил растениям, а садовод – всю жизнь

Общество

Свою первую прививку на дереве Владимир Дедиков сделал, обучаясь в третьем классе. Поэтому на вопрос, сколько лет он занимается садоводством, отвечает без преувеличения: «Всю жизнь». Это его хобби и главное дело жизни. Меняются только время от времени культуры, которыми он «заболевает».

Познакомились мы с Владимиром Михайловичем более десяти лет назад. Тогда только начали получать официальное признание личные подсобные хозяйства граждан, и Владимира Дедикова в Великовечненской администрации назвали одним из лучших среди молодых жителей села, развивающих свои подворья. Не совсем обычное по тем временам он выбрал и направление – выращивание саженцев плодовых деревьев. Хотя все поголовно строили теплицы и выращивали ранние овощи.
Он занимался садоводством и виноградарством вместе с отцом, а потом купил неподалёку от родительского дома небольшую хатку с земельным участком и стал выращивать саженцы самостоятельно. Принимал заказы от односельчан, их друзей и знакомых на плодовые и косточковые деревья любого сорта по желанию заказчика.
На встречу через много лет мы напросились к Владимиру Михайловичу в надежде попасть в число его заказчиков и за консультацией, как к опытному садоводу. Но он немного огорошил нас, объявив, что плодовыми практически не занимается, главное его увлечение теперь – декоративные деревья. Из не декоративных культур актуальными остались ягодные кустарники – смородина красная и чёрная, крыжовник да редкая у нас жимолость.
– А актинидию выращиваете, – спрашиваю, вспомнив, что об этом экзоте Владимир Михайлович говорил, как о мечте, при первом знакомстве много лет назад.
– Конечно, выращиваю, вот она, – показал он на красивые мощные лианы, увешанные зелёными плодиками.
От прежнего увлечения остался небольшой плодовый сад, в котором по паре яблонь, груш, черешен, персиков и тутовника. Правда, деревья такие, о которых можно только мечтать: невысокие (но и не карликовые), щедро усыпанные плодами. А листва! Пожалуй, таких пышных крон с крупной, свежей насыщенной зеленью на плодовых деревьях сейчас и не найти. Но хозяин отвлекает от них наше внимание и переводит на представителей декоративной садовой флоры.
– Фруктовые деревья запущены, два года не обрезал. Руки не доходят, – объясняет он.
Тем не менее, от плодов ветки ломятся, в том числе и на персиках. Интересуемся у хозяина, как удаётся сохранить персики от курчавости, и чем он удобряет сад. Садовод не стал скрывать секретов. Подробно рассказал, чем и сколько раз обрабатывал деревья весной. Ничего лучшего для сада, чем перегной и песок, по его мнению, до сих пор не придумали, а все новомодные удобрения больше помогают тем, кто их продаёт.
– Я каждый год по полтора-два КамАЗа песка на сотку вношу, покупаю перегной и торф (для черенков и молодых саженцев, которые в горшках), – делится Владимир Михайлович.
И ещё много-много труда он вкладывает в каждый квадратный сантиметр своей земли, каждый день на протяжении долгих лет. В результате его участок в знойный день воспринимается, как оазис среди жаркой пустыни. Находясь тут начинаешь понимать всю глубину выражения «зелёные лёгкие планеты». Среди ухоженных, политых деревьев, кустарников и саженцев, действительно, дышится легко. А причудливые формы и разнообразие окрасок деревьев восхищают и удивляют. Казалось бы, кто не знает берёзу? Её белый с чёрными отметинами ствол и нежную листву все рисовали ещё в детсадовском возрасте. Как, впрочем, и осенний резной лист клёна. Но те диковинные деревца, которые показал нам Владимир Дедиков, сохранили только названия. Берёзки плакучие – одни с листьями невиданных размеров, другие, вообще, с каким-то пушком вместо листьев, третьи с листками обычного размера и формы, но с отличающейся друг от друга расцветкой. Есть в коллекции Владимира Михайловича даже берёза краснолистная. С клёнами то же самое. Но краснолистный – не самый экзотичный среди представителей этого вида деревьев. Как истинный коллекционер, Владимир Дедиков не может не похвалиться раритетом, который чуть было не ускользнул из нашего поля зрения.
– Его листья, правда, солнце немного прижарило, – объяснил он не особо эффектную сегодня внешность своего любимца, – но посмотрите на фото, каким потрясающе красивым он был весной!
Удивиться, безусловно, есть чему. Наибольшую красочность листвы этот клён демонстрирует ранней весной. Цвет его листьев, по сравнению с обычным, меняется от насыщенного красного (при раскрывании почек) и ярко-жёлтого до светло-зелёного, почти салатового.
Декоративные деревца ещё очень молодые, поэтому пока сложно разглядеть в них все заложенные чудеса селекции, но, как рассказал садовод, формы крон у всех деревьев в его коллекции будут тоже необычные – пирамидальные, конусообразные, шаровидные…
На подворье Владимира Дедикова нашлось чем потрясти и любителей хвойников. Мы замерли у первого же ящика со всходами очень маленьких ёлочек. Хорошенькие, они умиляют прямо, как котята. Но это, как оказалось, всего лишь материал для будущих чудес.
– Вот семена ёлки колючей посеял, чтобы собственный подвой вырастить, – поделился планами садовод, – так дешевле получится.
Ну а что именно получится, можно только представить. Обыкновенная ёлочка в будущем станет всего лишь стволом, на котором будет красоваться другая – густая с голубоватой хвоей и оригинальной формой. Такая вот модная тенденция в декоративном садоводстве.
Глаза разбегаются от разнообразия хвойников в коллекции Владимира Михайловича. И мы разбрелись по участку. Хозяин не мешает наслаждаться красотой и едва успевает отвечать на наши многочисленные вопросы.
– Чем обрабатывать молодой саженец туи, который пожелтел? – просим совета у садовода.
– Я хвойные от болезней обрабатываю хлорокисью меди весной, можно и осенью. Но нужно сначала разобраться, в чём причина, – предупреждает он. – Возможно, саженец просто ожёг на солнце получил, тогда достаточно его притенить. Это взрослая туя не требует практически никакого ухода, кроме стрижки. Но если вы вспомнили о своей туе, увидев мои жёлтые, то это не заболевание, а цвет такой.
Подойдя ближе к желтеющим крошечным кустикам, мы убедились в их отличном самочувствии. Ветви у этой туи напоминают языки пламени. Можжевельники белесые, будто покрытые инеем, разной формы, корейская пихта, словно из салона красоты с «мелированием» и тщательной «укладкой» хвои на лапках, сосна, стелющаяся по земле, акация без колючек с разноцветными цветами… Нет, всех чудесных растений, которые нежатся на солнце и под притеняющими сетками на участке Владимира Дедикова, не перечесть. И, конечно, возникает законный вопрос, можно ли у него что-нибудь купить.
– Приезжайте осенью, поделюсь ягодниками и саженцами берёз. На следующий год планирую вырастить клёны. А вот хвойные будут через несколько лет.
Сам Владимир Михайлович приобретает маточники, подвои, черенки, семена по всей стране. Заказывает у оптовиков через Интернет. Нередко попадает на недобросовестных продавцов. Со средствами против вредителей и болезней, говорит, вообще беда: получить не фальсификаты в рознице почти невозможно.
– Когда берёшь в большой упаковке, гарантий больше, но даже оптовикам я возвращал подделки. Также и с растениями часто происходит. Лучше, конечно, лично покупать, выбраковывая сразу неживые. Только ездить далеко, например, в Москву, сложно. Никому не советую приобретать саженцы на всяких ярмарках-выставках или у приезжих продавцов на рынке. Я сам, например, черешню выращивал, и, если саженцы смешивались, с трудом разбирался потом, где какой сорт. А на рынке иной раз смотрю, как продавец достаёт связку саженцев, делит их якобы по сортам и вешает разные бирки… Что из них вырастет, покупатель не скоро узнает, а продавца уже и след простыл.
Поэтому рекомендую тем, кто хочет иметь в своём саду определённые деревья, кустарники, цветы, отдавать предпочтение местным производителям, которые здесь живут и лично отвечают за качество товара.
Любовь КАЛИНИНА.

Оцените автора
Огни Кавказа