Тревожное время для всех

Просмотров: 316

Пожароопасный период – это временная стадия, сроки начала и окончания которой определяются официальными документами установленной формы государственных или территориальных образований РФ (как правило с момента освобождения земли от снега весной до выпадения стабильных осадков осенью).

С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода личный состав 9 пожарно-спасательного отряда и сотрудники отдела пожарной безопасности Краснодарского районного управления магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» обращаются к гражданам с просьбой быть предельно осторожными и внимательными, поскольку первой причиной возгорания в большинстве случаев является неправильное поведение человека.

Законодательные акты предусматривают в течение пожароопасного периода:

* ограничение поездок и нахождения в лесу (в том числе в пригородных зонах отдыха);

* запрет на бивачные костры в лесах и пустырях, особенно в местах прохождения магистральных нефтепроводов (охранная зона не менее 100 м от линии нефтепровода);

* не допущение поджигания мусора, высохшей травы, веток деревьев и оставление такого мусора (в том числе битого и целого стекла, т.к. это связано с фокусировкой солнечных лучей, что может привести к возникновению пожара) в лесу, парковых зонах;

* проведение корчёвки, обрезки деревьев, кустарников с их поджиганием;

* использование пиротехнических средств и огнестрельного оружия с пыжами из пожароопасных материалов;

* выбрасывание не затушенных окурков во время передвижения и езды на транспорте в лесу, пустырях с сухой травой.

В пожароопасный период ответственность за пожарную безопасность ложится на людей, главной обязанностью которых является полное исключение появления внешних факторов возгорания.

За несоблюдение профилактических мер к нарушителям (как к физическим лицам, так и к лицам, занимающим официальные должности) могут быть применены санкции ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ. Сумма штрафа может измениться, если в результате непринятия противопожарных мер здоровью человека был нанесён вред, либо при возникновении пожара причинён большой материальный ущерб.

Надеемся, что в весенне-летний пожароопасный период со стороны каждого гражданина будут приняты все меры, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможной беды.

Виталий ТКАЧЁВ, начальник 9 ПСО ФПС ГПС по Краснодарскому краю;

Александр МАТВЕЕВ, инженер ОПБ КРУМН АО «Черномортранснефть».


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа