Труд, который украшает мир

Просмотров: 617

Бытует устойчивое мнение, что в сельской местности нет рабочих мест для молодёжи. Таких, чтобы в офисе сидеть с 8 до 17, действительно, раз-два и обчёлся. А если на самом деле нужна работа, то и искать не нужно – она прямо на земле лежит, только нагнись.

 Например, Владимир и Татьяна Разины из хутора Долгогусевского не успели даже задуматься, чем заняться, как работа их сама нашла. 

– Особо отмечу работу государственных органов в Белореченске, – с благодарности сотрудникам Центра занятости населения начал разговор глава семьи Владимир Разин. – Я зашёл просто за справкой, а мне предложили ознакомиться с программой поддержки предпринимательства. И меня заинтересовала возможность открыть своё дело. Составить бизнес-план было не сложно, так как опыт в предпринимательстве имею. Правда, мне, как горожанину, строителю, ближе строительство, чем сельское хозяйство и работа на земле. Но жене нравится цветы выращивать, вот это направление и выбрали. Цветоводы мы начинающие, хвалиться пока особо нечем.

Первый результат – астра, выращенная с опозданием, – не охладил интерес молодых людей к новому для них делу. Но дальше их ждали более серьёзные испытания. Холодная затянувшаяся зима отразилась на себестоимости продукции, так как дров на отопление теплицы потребовалось больше, чем планировалось. Был момент, когда Разины решили, что с цветочным бизнесом им придётся попрощаться.

– В самые холода дров в печь накладывали много, – вспоминает Владимир Григорьевич, — и случился пожар. Думал: ну, вот и всё, приглашу комиссию, составим акт… Думаю, а сам тушу. Огонь удалось укротить раньше, чем он успел нанести серьёзный вред. О том происшествии напоминает лишь копоть. Высаженные в теплице цветы не пострадали и продолжают расти и цвести. 

У известного философа Фридриха Ницше есть замечательное высказывание: «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Делая такой вывод, автор, наверное, меньше всего имел в виду земледельцев, которые живут по этому принципу, потому что каждый грядущий день для них непредсказуем в плане погоды. 

Владимир с Татьяной хотя и начинающие земледельцы, не поддались панике, отмели все сомнения и решили развивать своё дело. Если первую теплицу они смастерили из самых дешёвых, можно сказать, подручных материалов (полиэтиленовую плёнку натянули на каркас, сколоченный из жердей и некондиционных брусков), то рядом уже заложена капитальная теплица. Причём строит её хозяин по-своему. По красоте кирпичной кладки будущие несущие стенки теплицы, колонны не уступают новенькому дому, который Владимир построил сам. 

– Строить – это моё, – признаётся он. – Тут мне советчики не требуются, нужен только молчаливый помощник, роль которого выполняет жена. Правда, однажды она не выдержала, высказала своё мнение. Это когда сосед завёз себе кирпич такого же цвета, как наш. Но я её успокоил, сказал, что одинаковыми наши дома не будут, я совсем по-другому всё сделаю. А вот в остальном от советов более опытных земледельцев не отказываюсь. В хуторе многие занимаются теплицами, огородами, только они выращивают овощи. Местные жители научили меня капельное орошение устанавливать. У них увидел и накрытые материалом грядки, чтобы прополки было меньше. Супруга ведь ещё и детьми занята. У нас два сына, им семь и два года. Старший ребёнок болен. По этой причине мы и переехали сюда из Питера. Да и Татьяна заскучала по родителям.

– Не жалеете, что мегаполис с его большими возможностями в плане предпринимательской деятельности поменяли на хутор? – интересуемся у Владимира.

– Всё правильно, дочь должна быть рядом с родителями. Я ведь своих отца и мать не оставил, пока они не ушли из жизни. А дело себе везде можно найти. Конечно, мне сложно сейчас, я пока только изучаю данный рынок. В Ленинградской области у меня были магазины скобяных, крепёжных изделий и тому подобных товаров. Знал поставщиков, спрос, мог рассчитать прибыль. Тут по-другому. Вчера, например, отвезли в Краснодар цветы с нулевым результатом, то есть никакой прибыли. Но мы не отчаиваемся, понимаем, что в цветоводстве по сравнению с настоящими мастерами мы на самой нижней ступеньке. Все когда-то так начинали. Бог даст, и мы научимся и товар более качественный производить, и затраты снижать, делая всё исключительно в рамках закона.

Не преступать закон даже в малом – это принцип Владимира, и не только потому, что по условиям программы самозанятости его деятельность находится под постоянным контролем специальной комиссии. 

– Я готов в любой момент всё показать и отчитаться, – говорит он. – Хотелось бы, чтоб у всех предпринимателей было такое же отношение к своему делу. Уже неоднократно встречался с явным обманом. А ведь те люди официально зарегистрированы. В общем, в некоторых нюансах мне еще предстоит разобраться.

Работать строго в рамках закона, наверное, нелегко, приходится преодолевать бюрократические препоны, платить больше за расходные материалы, приобретая их легально. Но Владимир уверен, что это все же перспективнее, если не одним днём жить. А они с Татьяной работают на собственное будущее и будущее своих детей. Это будущее они закладывают уже сегодня, своевременно перечисляя налоги и другие социальные выплаты, оплачивая в полном объёме потреблённые энергоресурсы, находя таких же честных партнёров. 

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа