Услуги для пожилых граждан и инвалидов

Просмотров: 840

В ГБУ СО КК «Белореченский комплексный центр социального обслуживания населения» обслуживаются  более 1000 человек. Им помогают специалисты, социальные работники, которые порой  заменяют пожилым людям родных и близких, помогая физически и морально.

Причем психологическая поддержка и участие социального работника зачастую оказываются для пожилого человека гораздо  важнее, чем физическая помощь.

Право на социальное обслуживание на дому имеют граждане пожилого возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), инвалиды, признанные нуждающимися в социальном обслуживании в установленном порядке.

Согласно Федеральному закону «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации» и приказу Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края «Об утверждении Перечня иных обстоятельств, признанных ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан, для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании», гражданин может быть признан нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, основными из которых являются:

полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

наличие иных обстоятельств, которые ухудшают или способны ухудшить условия жизнедеятельности граждан,  в том числе отсутствие (проживание за пределами Краснодарского края) совершеннолетних трудоспособных лиц, обязанных в соответствии с законодательством РФ содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи граждан.

Основанием для признания нуждающимся в социальном обслуживании является поданное в письменной или электронной форме заявление о предоставлении социального обслуживания в управление социальной защиты населения, расположенное по адресу: г. Белореченск, ул. Красная, 27. К заявлению должны быть приложены следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность гражданина (законного представителя); 

2) заключение медицинской организации о состоянии здоровья и об отсутствии медицинских противопоказаний к принятию на социальное обслуживание на дому; 

3) справка о размере пенсии и других доходах (при их наличии) за 12 предыдущих месяцев;

4) документы о праве на льготы в соответствии с действующим законодательством; 

5) справка о составе семьи.

В социальном обслуживании может быть отказано в случае отсутствия указанных выше обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия жизнедеятельности, отсутствия необходимого пакета документов, наличия медицинских противопоказаний.

Работники нашего учреждения предоставляют социально-бытовые, социально-медицинские услуги, в том числе: приобретение и доставка продуктов, промтоваров, лекарств, приготовление пищи, уборка помещений, стирка белья, сопровождение в лечебные учреждения и вызов врача на дом, оказание санитарно-гигиенических услуг (помывка, обтирание, обмывание, смена белья и другое); социально-правовые услуги, связанные с оформлением документов, обращений, льгот; социально-психологические услуги, обеспечивающие общение получателя социальных услуг. Кроме услуг, оказываемых согласно утвержденной программе, при необходимости можно получить дополнительные платные услуги, не входящие в перечень социальных услуг, по утвержденным учреждением тарифам.

Социальные услуги  предоставляются  бесплатно, за плату или частичную плату. Решение об условиях оказания социальных услуг принимается на основании представленных гражданином документов, с учетом его среднедушевого дохода, величины прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае, а также тарифов на социальные услуги. 

В случае если пожилой гражданин или инвалид, нуждающийся в социальном обслуживании, испытывает затруднения в передвижении, специалисты  нашего учреждения  помогут ему собрать требуемые документы и справки.  

Осуществляя надомное  социальное  обслуживание, мы активно внедряем  новые формы обслуживания, расширяем перечень предоставляемых услуг.  Так, в нашем учреждении функционирует социальный Пункт проката технических средств реабилитации, где нуждающиеся граждане могут бесплатно получить во временное пользование необходимые им ходунки, кресла-коляски, подставки под спину, стулья для ванны, трости, костыли, другие средства. Воспользоваться услугами Пункта могут не только люди, имеющие группу инвалидности, но и граждане пожилого возраста, перенесшие травмы, хирургические операции, страдающие заболеваниями, нуждающиеся в технических средствах на период выздоровления, на основании заключения учреждения здравоохранения.

Успешно работает Пункт приёма и выдачи благотворительной вещевой помощи, где бесплатно можно взять вещи в хорошем состоянии  для всей семьи или сдать  ставшие ненужными вещи. Вещи принимаются и выдаются бесплатно, без предъявления удостоверений личности или прочих документов. Если у вас есть такие вещи, приносите их в наш пункт, и  они послужат еще кому-нибудь. Только за 9 месяцев 2016 года  передали свои вещи  570 человек, а получили – 975 человек.

Если пожилой человек или инвалид самостоятельно справляется с домашними делами, но ему требуется помощь разового характера, то он может обратиться в отделение срочного социального обслуживания, где по приемлемым тарифам предоставляются услуги: мелкий ремонт жилья (побелка, покраска, ремонт деревянных ограждений и другое), обработка земельного участка (вспашка мотоблоком, посадка, полив, прополка, покос травы, обрезка сухих веток, кустарников, сбор овощей, фруктов и так далее), уборка жилья, колка и укладка дров, несложные  швейные и парикмахерские услуги, другое. В отделении есть специализированная машина для перевозки инвалидов, оснащенная автоматическим подъемником для кресло-колясок. Эту транспортную услугу  можно получить по утвержденным тарифам  при наличии  справки  о противопоказании  к пользованию общественным транспортом.  Наши специалисты помогут  заполнить и получить  документы, оплатить коммунальные услуги и оформить полагающиеся  меры социальной поддержки, купить и принести нужные продукты, промтовары, медикаменты. Все эти услуги мы оказываем по социально приемлемым тарифам, например, простая стрижка стоит у нас 51 рубль.

Для оказания неотложных социальных услуг  гражданам пожилого возраста, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим в отдаленных сельских населенных пунктах нашего  района,  при отделении срочного социального обслуживания организована «Мобильная бригада». С начала этого года ею выполнено 20 выездов, оказана помощь 65 человекам по покосу травы, колке дров, мелкому ремонту жилья.

Пожилые люди, которые хотят идти в ногу со временем и не боятся осваивать новые технологии, могут в нашем учреждении пройти бесплатное обучение в «Классе компьютерной грамотности». За годы существования класса около 100 пенсионеров научились пользоваться компьютером, Интернетом. 

Нам удалось внедрить  новую  форму социального обслуживания «приемная семья» для пожилых людей. Создаются  такие семьи в целях повышения качества жизни пожилых граждан и инвалидов и максимального продления нахождения их в привычной социальной среде, укрепления традиций взаимопомощи, профилактики социального одиночества. Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане Российской Федерации не старше 60 лет, не являющиеся близкими родственниками. Для этого нужно обратиться в наш центр социального обслуживания с соответствующим заявлением и необходимыми документами. К тому же граждане, взявшие в свою семью пожилого гражданина и  осуществляющие уход за ним, получают от государства выплату в размере трех тысяч рублей ежемесячно.

Мы постоянно стремимся совершенствовать свою работу, чтобы быть более полезными людям, отвечать новым тенденциям и требованиям времени.

По всем интересующим вопросам или для уточнения информации необходимо обратиться  в учреждение по телефону 8(86155)2-29-38  или  лично по адресу: г. Белореченск, ул. Интернациональная, 245, в рабочие дни с 8.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 16.00. Перерыв с 12.00 до12.50.

Светлана Зарубина, директор учреждения. Фото из архива Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа