Жителя посёлка Молодёжного Мамеда Аслановича Гуржи-Оглы черниговцам, да что там, многим белореченцам представлять не надо: продукция его личного подсобного хозяйства – баранина, мясо птицы, огурцы, фасоль и клубника – хорошо известна в районе.
Овцы, коровы, куры, гуси, индоутки – всей этой шумной разношёрстной живности нашлось место на его ферме. Теперь их выращивание – семейное дело Гуржи-Оглы.
Овцеферму мы увидели издалека. Расположилась она среди живописных черниговских лесов и полей. Не доезжая до посёлка, свернули по накатанной. Вдали показались загоны для коров, обустроенные овчарни и подсобные строения. При звуке подъезжающего автомобиля два белых волкодава предупреждающе зарычали.
– В первый раз у нас? – улыбается идущий нам навстречу хозяин. Наверное, мой восторг и любопытство читались на лице. – Проходите, будем знакомиться.
Поднятая целина
Родился Мамед Асланович в Казахстане. В их большой и дружной семье росли шестеро мальчишек. Братья с детства, глядя на отца и мать, знали, что такое трудиться на земле. Когда семья переехала в Белореченский район, родители устроились на работу в совхоз «Черниговский». И пахали, и сеяли, и урожай собирали, и о своём подворье не забывали. Дети, конечно же, помогали им.
После армии 20-летний Мамед вернулся домой. Выучился на шофёра, получил строительную специальность и устроился в стройотдел совхоза, где проработал до самого его распада.
– Мы всегда держали большое хозяйство, – вспоминает он. – Поэтому, когда совхоз распался, вопрос, чем будем заниматься дальше, не вставал. Купили трактор, взяли 16 гектаров земли. Начинали с 20 голов баранов. Разводили поголовье, в основном курдючной породы. Сначала гоняли в стадо, где их пас отец. Когда отара увеличилась, стало тяжело этим заниматься в посёлке. Думаю, зачем мучиться, лучше взять землю и расширяться. Так начали строить здесь свой первый сарай. На голом месте из шпал его сделали. Потом, когда на законодательном уровне разрешили на собственных паях строить жильё, мы, конечно, всё переделали: шпалы убрали, завезли блоки, залили фундамент.
Когда Мамед Асланович получил землю для своего хозяйства, здесь была пустошь. Вместе с сыновьями собственными руками всё обустраивали. Сейчас к первым 16 гектарам прибавились ещё 15, которые семья взяла в аренду.
Увеличилось и поголовье – теперь у них около 200 овец, в основном эдильбаевской породы. А ещё огород. Одному справиться тяжело, поэтому помогает главе вся семья: супруга Ася Мамедовна и их пятеро детей: сыновья с невестками и дочки с зятьями.
От заката до рассвета
В январе у овцеводов начнётся самый ответственный сезон: появление ягнят.
– Роды у барашек сами принимаем, – вступает в разговор сын Руслан, только что вернувшийся с поля, – дежурим на ферме по очереди. Кстати, из этого помещения прекрасно слышно, что делается в сарае. Прислушиваемся и днём, и ночью, чтобы не пропустить. Тяжёлый период. Эти милые и обаятельные животные бывают порой невероятно упрямые. Приходится по клеткам некоторых маток распределять, чтобы ягнят своих приняли. Молодые могут бросить потомство, но мы не позволяем этого, перевоспитываем. И так каждый год.
Кстати, сыновья и овец пасут сами – считают, негоже самое ценное чужим доверять. Вот и на этот раз, пока один сын с нами общался, второй, Рашид, увёл отару на выпас.
– Правда, сейчас волков много развелось, – сетует Руслан, – восемь баранов среди бела дня потеряли. Уже обращались и в общество охотников, и в полицию. Дело в том, что на пастбищах заказник сделали. А это значит, что с ружьём не пойти. Мы, конечно, без присмотра стадо не оставляем, но всё же…
Трудовой день Мамеда Аслановича начинается задолго до рассвета и заканчивается поздним вечером.
– Просыпаюсь в четыре, – поясняет он, – привязываю волкодавов, кормлю их. Еду для них накануне невестка готовит. А в шесть утра уже и Руслан с женой приходят. Гульчехра доит коров. Раньше мы молоко сдавали. Правда, у нас его за бесценок покупали. Сейчас решили телят выращивать на продажу, молоком будем выпаивать.
Гульчехра и Руслан
Чистка сараев, кормление животных, выпас скота. А в летний сезон работы прибавляется: надо сено заготовить.
– Мы всё сами делаем, – рассказывает Руслан, – прессуем, грузим, складываем. И техника необходимая для этого есть. Половину своих полей под сенокос используем. Сено убрали – овец запускаем.
Это только звучит просто: сено заготовили сами. Но вдумайтесь, на зиму их хозяйству необходимо около пяти тысяч тюков. Пока я «переваривала» эти невероятные цифры, за которыми стоит титанический труд, хозяин, смущаясь, знакомил нас со своими подопечными, мол, погода подкачала – грязь кругом.
Овчинка выделки стоит?
Может, и не совсем стоит, но семья Гуржи-Оглы без этого дела своей жизни уже не мыслит. Мамед Асланович уверяет: проблемы, конечно, есть, и самая главная – реализация, но лучше работы на родной земле ничего нет и быть не может.
– Наших овец, безусловно, знают в районе, – рассказывает глава хозяйства, – мясо у нас всегда свежее, вкусное, без запаха. Но вот хотелось бы иметь постоянный рынок сбыта. Пока, к сожалению, этого нет. Следующий волнующий нас вопрос – куда девать шерсть. У меня сейчас её где-то полтонны лежит. Года два назад мы её сдавали, хоть на соль (а её порядка 120 килограммов в месяц требуется) хватало.
Овцеводством сейчас мало кто занимается. Трудно найти свою нишу. А ведь ещё в начале прошлого века овцы в каждом деревенском дворе были обыденностью – животное неприхотливое, а пользы от него… Тут тебе и мясо, и шерсть. В советское время овцеводство было отдельной отраслью с серьезной господдержкой. Кто ж тогда мог подумать, что будет выгодней завозить чужой товар, чем делом на своей земле заниматься. Впрочем, Мамед Асланович на эту тему распространяться не любит.
– Какая разница, чем заниматься и что выращивать, – считает он, – главное – не бездельничать. Как говорится, слава Богу, здоровье позволяет. Жить можно! Зачем нам иностранные овощи и фрукты? Мы свои вырастим. В этом году, например, собрали хороший урожай фасоли. Попробовали продавать, потихоньку дело пошло. Значит, будем дальше этим заниматься. Также собрали первый урожай груш и яблок с заложенного в прошлом году сада. На будущий год планируем больше посадить клубники и огурцов. Уже и местные жители приходили на работу устраиваться. Им-то гораздо выгоднее у нас работать, чем ездить, например, в ту же Пшехскую или в сады. Мы им не отказываем, пожалуйста, приходите, работайте.
– Любим мы своё дело, – с улыбкой признаётся Руслан. – Я как-то пытался податься на заработки на север. Несколько недель поскитался, ничего толкового не нашёл. Нет, думаю, пока на обратный билет хватает, поеду домой. Не моё это. Сейчас, когда есть возможность, подрабатываю строительством.
– Глаза боятся, руки делают, – поддерживает сына Мамед Асланович. – За дело возьмёшься – все получится, особенно если на своей земле да если душу вкладывать. Техника у нас есть, земля тоже, местная администрация поддерживает. Да и места здесь благодатные. Вот поэтому руки не опускаются, жить и работать хочется.
Анастасия НЕСТЕРЕНКО. Фото Сергея МАРТЫНОВА.