В администрации Белореченского района обсудили вопросы частичной мобилизации

Общество

Вопросы, касающиеся частичной мобилизации, обсудили на встрече с представителями прессы глава Белореченского района Сергей Сидоренко и исполняющий обязанности военного комиссара Белореченска и Белореченского района Юрий Анихимовский. Участие во встрече также приняли заместитель главы района по социальным вопросам Елена Воронина, помощник главы района Татьяна Беззубикова и главный редактор газеты «Огни Кавказа» Вячеслав Барашихин.

Как сообщил Сергей Сидоренко, в запасе на воинском учете в Белореченском районе состоит 20 740 человек. С момента подписания Президентом Российской Федерации Указа о частичной мобилизации белореченцам, по имеющейся информации, было вручено 739 повесток. В зону проведения специальной военной операции отправились 260 мобилизованных. Получили повестки, но не явились в военный комиссариат порядка 240 человек.

– В первую очередь частичной мобилизации подлежат все граждане Российской Федерации, пребывающие в запасе, – пользуясь случаем, еще раз пояснил порядок мобилизации Юрий Анихимовский. – В приоритетном порядке призываются граждане первого и второго разрядов: рядовые и сержантский состав – до 45 лет, младший офицерский состав – до 55 лет и старшие офицеры (от майора до полковника) – до 60 лет. Предельный возраст призыва для рядового и сержантского состава составляет 50 лет, для младших офицеров – 60 лет, и для старших офицеров – до 65 лет. Призыву подлежат граждане, годные по состоянию здоровья (категорий «А» – годные к прохождению военной службы, «Б» – годные к военной службе с незначительными ограничениями, и «В» – ограниченно годные к военной службе), проходившие военную службу и имеющие приоритетные военно-учетные специальности. В первую очередь это разведчики, артиллеристы, танкисты, водители, механики-водители и мотострелки.

Глава района Сергей Сидоренко рассказал, что одним из самых распространенных вопросов, которые задают сегодня люди, является состояние здоровья. Проходя воинскую службу в возрасте 20 лет, человек мог относиться по здоровью к категории «А», а сейчас в силу возрастных причин он может соответствовать категории «Б», «В» или даже «Г». Сергей Васильевич попросил исполняющего обязанности военного комиссара рассказать, что делать гражданам в такой ситуации.

Юрий Анихимовский разъяснил, что получение повестки не означает, что человек, имеющий хронические заболевания, будет мобилизован:

– Решение в таких случаях принимает председатель комиссии по мобилизации, который отправляет гражданина к врачу-специалисту для медицинского осмотра. При этом граждане, жалующиеся на состояние здоровья, должны приходить в военный комиссариат и приносить с собой в комиссию по частичной мобилизации оправдательные документы: медицинские справки и заключения врачей-специалистов. Определять дальнейшую судьбу такого призывника будет комиссия, в состав которой входят пять врачей специалистов – офтальмолог, отоларинголог, хирург, терапевт и невропатолог.

Татьяна Беззубикова:

– Юрий Михайлович, расскажите, будут ли призываться студенты? И так как у нас в Белореченском районе достаточно много учащихся коллеждей и техникумов, поясните, коснется ли их мобилизация?

Юрий Анихимовский:

– Студенты, впервые получающие высшее образование и обучающиеся на очной или очно-заочной форме обучения, призываться не будут. Отсрочка от призыва по мобилизации и от призыва на срочную военную службу существует на период обучения и для студентов средних специальных учебных заведений, колледжей и техникумов.

Вячеслав Барашихин:

– Юрий Михайлович, напомните нашим читателям еще раз о том, как должны вручаться повестки!

Юрий Анихимовский:

– Повестки вручаются сотрудниками военных комиссариатов под личную роспись гражданину, который подлежит мобилизации. Также повестки могут быть переданы в кадровые подразделения того предприятия, где гражданин работает, или представителям военно-учетных столов администраций. И уже сотрудники этих служб могут вручить документ под личную роспись, после чего корешки с распиской оповещенного гражданина передаются в военный комиссариат для учета количества врученных повесток.

В администрации Белореченского района обсудили вопросы частичной мобилизации

Татьяна Беззубикова:

– Мобилизация – это нестандартная и зачастую стрессовая ситуация, в ходе которой люди могут растеряться. Подскажите, что можно и нужно брать с собой мобилизованным и чем их должны обеспечить?

Юрий Анихимовский:

– Это очень щепетильный и злободневный вопрос, решением которого занимаются и военный комиссариат, и местная власть, и руководители предприятий и организаций. Министерство обороны рекомендует в первую очередь брать с собой сейчас теплые вещи: термоноски, термобелье, подшлемники в виде вязаных шапочек для ношения касок, туристические коврики и спальные мешки. По возможности желательно взять химические грелки, которые прикрепляются к телу и, согревая, препятствуют обморожению. Также, если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем, например, периодически повышается давление, надо запастись соответствующими медицинскими препаратами. При этом не надо брать с собой ничего лишнего.

Вячеслав Барашихин:

– Каким образом мобилизованный сможет связаться с родственниками или близкими?

Юрий Анихимовский:

– Мобилизованным военнослужащим можно и даже нужно иметь обыкновенные кнопочные телефоны, по которым можно только позвонить или передать сообщение. При этом выходить на связь в зоне СВО можно только в специально оборудованных пунктах. Брать с собой телефоны с расширенными мультимедийными возможностями нельзя ни в коем случае. По этим гаджетам разведка противника может вычислить местонахождение и начать прицельный обстрел. Многие именно так и гибнут по своей неопытности. Так что лучше по простому кнопочному телефону сообщить родителям или жене, что вы живы-здоровы.

Татьяна Беззубикова:

– Юрий Михайлович, многих родственников мобилизованных интересует, куда именно их отправят. У вас есть информация на этот счет?

Юрий Анихимовский:

– Отправляются они в воинские части, которые дислоцируются на территории СВО, для комплектования и выполнения боевых задач. Прямой связи с этими воинскими частями у нас нет. Так что, сообщить о том, где именно ему придется нести службу, может только сам мобилизованный, прибыв на место дислокации.

Вячеслав Барашихин:

– То есть мобилизованный может попасть в любой из освобожденных и присоединенных регионов или есть какая-то территориальная привязка?

Юрий Анихимовский:

– Может попасть в любую воинскую часть в зоне СВО. При этом мы, конечно, комплектуем определенные подразделения на территории Краснодарского края, и они потом все вместе туда уходят для выполнения специальных задач.

Вячеслав Барашихин:

– В ближайшее время, 1 ноября, начинается призыв срочников на военную службу. Они будут как-то задействованы в спецоперации? 

Юрий Анихимовский:

– Нет, верховный главнокомандующий и министр обороны уже заявляли по телевидению и в других средствах массовой информации, что призывники срочной службы привлекаться для выполнения специальных операций на территории Украины не будут. Служить они будут в тех воинских частях, которые обеспечивают мирную жизнь на остальной территории России.

Вячеслав Барашихин:

– Позвольте продолжить этот вопрос. Сейчас будут возвращаться срочники, которые только-только отслужили. Могут ли их мобилизовать?

Юрий Анихимовский:

– До тех пор, пока не состоялся приказ об увольнении из рядов Вооруженных Сил, призывать их, конечно же, не будут. Мобилизованы они могут быть только после того, как уволятся в запас и прибудут в военный комиссариат для постановки на воинский учет.

В администрации Белореченского района обсудили вопросы частичной мобилизации

Татьяна Беззубикова:

– У меня вопрос к Сергею Васильевичу. Понятно, что и Министерство обороны снаряжает мобилизованных, и с собой они что-то берут. А может ли и муниципалитет чем-то помочь белореченским воинам?

Сергей Сидоренко:

– Да, безусловно, помочь нашим жителям, нашим мобилизованным воинам — это наша святая обязанность! Первую помощь отправленным в зону проведения СВО мы уже оказали. Нашим солдатам мы предоставили комплекты термобелья, теплые носки, сапоги с утеплением, шапки и перчатки, а также собрали однодневные заработки изъявивших желание помочь сотрудников районной и городской администраций, В ближайшее время приобретем комплект утепленных спальных мешков, которые рассчитаны на температуры до минус 30 градусов.

Также сейчас вышло постановление правительства, которое позволит в рамках бюджетного кодекса создавать резервные фонды глав, в рамках которых можно выделять денежные средства на оснащение и обеспечение наших солдат в зоне СВО.

В дополнение к этому мною принято решение о помощи семьям, чьи родственники ушли в зону СВО: бесплатное посещение детских садов и бесплатное школьное питание. Эту нагрузку мы возьмем на наш бюджет.

Согласно поручению губернатора Кубани мы завершаем обследование всех 260 семей наших воинов. Будем с ними на связи, будем помогать им решать проблемы и житейские вопросы.

Татьяна Беззубикова:

– Продолжая тему помощи, не открою секрет, если скажу, что у многих мобилизованных остаются обязательства по ипотеке, непогашенные кредиты. Чем-то мы можем здесь помочь?

Сергей Сидоренко:

– Правильный вопрос. Безусловно, пени за просрочку кредитов нашим военнослужащим начисляться не будут. С банками и кредитными организациями будут проводиться встречи . Я, например, на этой неделе встречаюсь со Сбербанком по двум обращениям военнослужащих, по снижению процентной ставки. Будем помогать, сопровождать эти моменты, участвовать в этом процессе. Не сомневайтесь, семьи военнослужащих будут защищены в рамках законодательства.

Вячеслав Барашихин:

– Мобилизованные уходят к местам прохождения службы, но уже сейчас нужно думать, что когда-то они вернутся. Что будет с их рабочими местами?

Сергей Сидоренко:

– Тоже правильный вопрос. Все рабочие места, где работали наши солдаты, однозначно будут за ними сохранены. Будем это отслеживать. Любой военнослужащий, вернувшийся из зоны СВО, продолжит работать на прежнем месте. Главное, чтобы наши воины вернулись домой, вернулись с Победой!

 В администрации Белореченского района обсудили вопросы частичной мобилизации

Материал подготовил Вячеслав БАРАШИХИН.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа