В каждой женщине есть творческое начало

Просмотров: 623

Женщина и рукоделие – это словосочетание старо, как мир. Так с древности и по сей день ведётся: настоящий хозяин должен уметь всё в доме прибить и починить, а его прекрасная половина – одеть семью и украсить жилище. Поэтому родничок творчества живёт внутри каждой женщины. Просто у одних он неудержим, быстро пробивается наружу, а у других долго остаётся под спудом житейских проблем и забот.


Ну кто из женщин не мечтает, выйдя на пенсию, наконец-таки заняться чем-то для души? Например, рисованием, лепкой, вышиванием, плетением или другим видом прикладного искусства. И многие начинают, независимо от возраста, учиться новому с нуля, преодолевая себя, вовлекая в творческий процесс родственниц, подруг, знакомых, создавая круг единомышленниц, как это делает Надежда Жилинская.
Её увлечение в конце концов выросло из домашнего хобби в небольшой бизнес. Впрочем, как говорит Надежда, всё более входящий в моду в больших городах хенд-мейд (от английского – ручная работа) у нас доходов почти не приносит.
– Хоть бы затраты на сырьё покрыть, – делится она. – Шерсть приходится выписывать из-за границы. У нас нет таких тонкорунных овец, как в Новой Зеландии, Франции, Италии.
Изготавливая изделие, она ориентируется на свои размеры и на стиль оверсайз. Это чтобы самой носить, если не найдётся покупателя. А занимается Надежда валянием.
– Почему именно на этот вид рукоделия пал выбор? – спрашиваю у неё.
– Я пробовала разные виды. Рукодельничать научилась с детства от мамы, – рассказывает Надежда. – Наверное, многие белореченцы до сих пор помнят старушку, которая торговала шляпами и ажурными салфетками, вышитыми в технике ришелье. Это она была. На пенсии, отойдя от дел, я заскучала. Стала искать себе занятие. Начала, конечно же, с пэчворка. Но, порывшись в Интернете, нашла столько интересного! И мне захотелось научиться всему. Шила кукол, вязала им одежду, мастерила обувь. Это было посложнее и разнообразнее лоскутного шитья. С шерстью познакомилась, когда подбирала варианты шевелюр для кукольных голов. И влюбилась! Любовь оказалась взаимной и, думаю, навсегда.
– Валяние – это возрождение старинных традиций народов России и Кавказа. Бурки черкесские, а позднее и казачьи, шили из войлока. Широкая бурка от снега, дождя и ветра спасала и наездника, и коня, в походе заменяла палатку. Безусловно, технологии изготовления войлока на месте не стоят. Ещё несколько лет назад такого понятия как тонкий войлок не было. А теперь мы делаем даже летние платья из войлока и летнюю обувь. В войлок научились добавлять другие волокна (шёлк, лён, вискозу). Вот изделие из шерсти и льна, – показывает изумительную вещь, ткань которой на ощупь и по толщине больше похожа на шёлковую гофрированную.
Войлок, действительно, следующий после шкур естественный материал, защитивший человека от неблагоприятной окружающей среды. Существует гипотеза, что первый войлок появился в Ноевом ковчеге. Якобы шерсть, падавшая с находившихся там овец, уплотнялась под копытами, в результате после потопа семейство ветхозаветного Ноя получило готовый ковёр. В степях и пустынях юрты, ковры, навесы из войлока и сегодня считаются самыми надёжными для защиты от холода, жары и дождей. Не говоря об экологичности этого материала. Натуральный войлок в народной медицине использовался (да и сегодня используется) в лечебных целях. Говорят, хорошо помогает одежда и обувь из него при радикулите и артрите. Помню, родные рассказывали, что наша бабушка даже рожу лечила, с молитвой прикладывая к воспалённому месту фетровый лоскуток красного цвета, посыпанный измельчённым мелом. А уж кто в валенках зимой ходил, тот о болезнях ног и не догадывался.
На Кубани валенки пригодятся разве что в лечебных целях, а вот другой вид обуви, головные уборы и одежда из войлока ручной работы вполне подойдут.

Шляпник, сапожник и модельер

Надежда охотно демонстрирует изделия собственного изготовления: нарядные шляпки из тончайшего войлока и демисезонные шапочки в комплекте с шарфами и «французскими» косынками, жилеты, жакеты, блейзеры, юбки разных фасонов и стилей с интересной окраской и украшениями из свалянных с шерстью волокон шёлка. Но больше всего поражает обувь. Тут не только привычные домашние тапочки, но и самые настоящие женские туфли, ботинки, детские сапожки, в которых комфортно, тепло, но не жарко, и, несмотря на то что валяные, они ещё и непромокаемые.
На все эти чудеса, как утверждает Надежда Жилинская, потребовалось всего четыре составляющих: шерсть, вода, мыло и руки. Она, конечно, поскромничала – много чего ещё, кроме желания, старания, умения и таланта нужно, чтобы создавать вещи, которыми можно не только любоваться, но и пользоваться каждый день. Для тех же шляпок она заказывает специальные болванки разного размера, а для изготовления обуви вообще нужно профессиональное сапожное оборудование и специальные материалы, обеспечивающие твердость задника и поддерживающие форму носа туфли.
– Мне просто повезло с сапожным инструментом: увидела объявление о продаже – недорого и в полном наборе, съездила, купила, – пояснила мастер, показав полку с колодками разных размеров. – Подошвы готовые выписываю.

Салон пани Жилинской

– Зачем открывать магазин, который заведомо не принесёт высоких доходов? – интересуюсь у предпринимательницы.
– Причин несколько. Во-первых, когда у меня стали получаться интересные вещи из войлока, захотелось признания, поделиться с другими. Во-вторых, надоело дома сидеть, привыкла быть среди людей. В-третьих, есть желание поддержать начинающих. К сожалению, я потеряла очень много времени, сил, нервов, денег, испорченного материала, пока училась самостоятельно. Так продолжалось до того момента, пока не попала к платному педагогу на мастер-класс. Только тогда узнала всё о шерсти, о технологии валяния. Если бы мне сразу кто-нибудь подсказал, что существуют такие мастер-классы, я бы, наверное, сейчас и в мастерстве достигла большего уровня, и разочарования не испытала на начальном этапе. Поэтому продолжаю выписывать платные уроки, а потом мы с нашими барышнями проводим занятия здесь. Платные и бесплатные, как благотворительные акции. Причём с мастер-класса у нас все уходят обязательно с готовым изделием.
– Наверное, не каждому это дано и желающему заняться валянием нужно быть художником? – спрашиваю у Надежды.
– Я бы назвала валяние скорее ремеслом, чем художественным творчеством. Тут главное – освоить технику, глубоко знать материаловедение, технологию, приобрести необходимые практические навыки. А всё остальное постепенно само приложится, – уверена мастер.
Маленький салон «Пани Жилинской» (так написано на плакате, правда, внутри помещения) стал площадкой для общения творческих людей, обмена опытом, проведения мастер-классов, приобретения материалов и реализации изготовленных вещей. Всё, сделанное руками, не на потоке, оригинально. Второй такой куклы, композиции, щенка, коврика, шляпки не будет ни у кого. Каждый представленный в салоне предмет уникален. Мастер, если и захочет, повторить в точности не сможет.
– Но я принимаю, конечно, не всё, что приносят, – признаётся хозяйка салона. – Банальные вышивки крестиком по напечатанному рисунку, картины из наклеенной мозаики лучше оставить у себя дома. Мы хотим, чтобы зашедший сюда человек увидел по-настоящему художественные, оригинальные работы, выполненные на высоком уровне, в интересной технике. Мы предлагаем покупателю эксклюзив.

Здесь дарят здоровье и настроение

– Приобретая валяную одежду и обувь, люди покупают заодно и здоровье, – говорит Надежда. – И это не пустые слова и не пиар, а правда жизни. На себе испробовано не первый год. Вот мои туфли. Я в них практически всю зиму проходила. Шляпа и шарф, само собой, моего изготовления. Летом шляпки тоже ношу только свои. Да, да, летние шляпки из валяной шерсти! Вы никогда не задумывались, почему в парилке на голову надевают не хлопковую и не льняную шапочку, а именно войлочную? Шерсть не нагревается и предохраняет голову от перегрева. Про шерстяные халаты в зной на азиатах уж точно все знают.
– Вот последняя моя работа, – Надежда показывает стильный блейзер с интересной фактурой и не скрывает гордости, любуясь изделием. – Всё делаю, как для себя, но отдаю с радостью, чтобы человеку было комфортно в выбранной вещи...
Впрочем, подарки здесь можно выбрать для представительниц прекрасной половины человечества любого возраста и в качестве сюрприза. Это куклы с характерами, валянные в особой технике животные (как живые, так и хочется погладить!), оригинальные настенные панно, салфетки, прихватки, другие предметы интерьера. И все они излучают особую энергетику, полученную от рук создавших их мастеров. В основном мастериц, которые точно знают, что нужно женщине (девочке, девушке, бабушке) для хорошего настроения.
Любовь КАЛИНИНА.

Также вам может быть интересно

Голосование по изменениям Конституции пройдет в крае на 2799 избирательных участках

В Краснодарском крае нет дефицита социально значимых товаров

В Белореченске прошла акция «Лес Победы»


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа