В центре внимания – трудоустройство детей и подростков в Белореченском районе

Просмотров: 605

Перед началом летнего сезона в редакции «ОК» состоялся традиционный ежегодный круглый стол, на котором собравшиеся обсудили вопросы организации и проведения оздоровительной кампании, отдыха и трудоустройства детей и подростков в Белореченском районе.

Участниками мероприятия стали:
Светлана Гордеева, заместитель главы района по социальным вопросам
Римма Леонова, руководитель управления социальной защиты населения
Елена Михалева, заместитель главного врача ЦРБ по детству и родо-вспоможению
Мариана Коновалова, начальник управления по вопросам семьи и детства
Мухтар Омаров, начальник управления образования
Альберт Папазьян, начальник управления по физической культуре и спорту
Татьяна Семенова, специалист Центра занятости населения
Саният Банкетова, зав. отделом народного творчества методического центра
и Вячеслав Барашихин, главный редактор «Огней Кавказа».

Светлана ГОРДЕЕВА:

– 1 июня в районе началась летняя оздоровительная кампания, задача которой – оздоровить и охватить активными видами отдыха как можно большее число детей. В проведении кампании задействованы все службы и управления муниципалитета, созданы комфортные условия. Открыты 15 лагерей с дневным пребыванием детей, 10 лагерей труда и отдыха, загородный лагерь «Олимпиец» и палаточный лагерь, расположенные в Рязанском поселении. На финансирование оздоровительной кампании из всех видов бюджетов выделены деньги. Мы планируем оздоровить 14 810 белореченских детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет. Подчеркну, что для ребят и их родителей все формы отдыха бесплатны.
Особое внимание, как всегда, детям-инвалидам, детям, у которых один из родителей является инвалидом, детям-сиротам, детям, находящимся в социально опасном положении, в трудной жизненной ситуации, детям из многодетных семей, состоящим на профучете.

 

Римма ЛЕОНОВА:

– В рамках краевой программы «Дети Кубани» в текущем году через управление социальной защиты населения предполагается оздоровить в лагерях и курортно-санаторных учреждениях 627 несовершеннолетних, что на 50 больше, чем в 2018 году. Санаторно-курортное лечение получат 85 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и 62 ребенка-инвалида (в сопровождении взрослых), по бесплатным путевкам в лагерях на Черноморском и Азовском побережье отдохнут еще 480 белореченских детей. Из краевого бюджета на эти цели выделено более 20,5 млн рублей. За счет родителей осуществляется лишь подвоз детей к месту отдыха (туда и обратно). Как и в прошлом году, у родителей сохраняется возможность получения компенсации за самостоятельно приобретенные путевки для детей.

Вячеслав БАРАШИХИН:

– Римма Николаевна, чем объясняется увеличение количества детей, которые будут оздоровлены этим летом? Выделили больше средств или выросло число детей, которым необходимо санаторно-курортное лечение?

Римма ЛЕОНОВА:

– Тем, что краевой бюджет выделил больше средств, а также оборудовал и ввел в эксплуатацию еще один дополнительный лагерь, находящийся в ведении министерства труда и социального развития края.

Елена МИХАЛЕВА:

– Центральная районная больница уже заключила договоры на проведение организационно-методической работы с лагерями дневного пребывания детей и лагерями труда и отдыха, которые будут действовать на территории муниципалитета. Кроме того, районное здравоохранение укомплектовало лагеря медработниками (17 врачей и 25 медсестер). На случай экстренной ситуации в детском и инфекционном отделениях созданы резервные места, освежены запасы медикаментов. Здравоохранение готово к проведению летней оздоровительной кампании.
Как и в прошлом году, на базе ЦРБ планируется оздоровить 1500 школьников (ЛФК, массаж, физиолечение). Это 1200 ребят из лагерей с дневным пребыванием и еще 300 – со второй и третьей группой здоровья, которым не показан активный отдых.

Мариана КОНОВАЛОВА:

– Управление по вопросам семьи и детства занимается оздоровлением детей-сирот. Путевки на их санаторно-курортное лечение и оздоровление выделяются и распределяются министерством труда и социального развития края. В минувшем году таким образом оздоровили около 100 белореченских детей. Весной 2019 года 10 детей-сирот прошли лечение в санатории «Апшеронск», 48 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были оздоровлены в санаториях на морском побережье. В июле еще 25 детей этой категории будут оздоровлены в санатории «Морская волна» (пос. Лермонтово).
Дети-сироты, кроме того, оздоравливаются в лагерях с дневным пребыванием, «Олимпийце». Замещающие родители выезжают с детьми на экскурсии, ходят с ними в походы и самостоятельно приобретают путевки для детей, а затем получают частичную компенсацию. Таким образом, вне зависимости от возраста, дети из замещающих семей стопроцентно охвачены различными видами отдыха.

Татьяна СЕМЕНОВА:

– Мы планируем этим летом трудоустроить 505 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Это 10% от общего числа детей, проживающих в районе. Средства для организации временного трудоустройства предусмотрены в бюджетах Белореченского городского поселения (1 млн рублей) и сельских поселений (90 тыс. рублей). Месячная государственная поддержка для несовершеннолетних, которые будут трудиться, в этом году выросла и составила 2250 рублей.

Вячеслав БАРАШИХИН:

– В чем разница между государственной поддержкой и зарплатой?

Татьяна СЕМЕНОВА:

– Организации и предприятия города и района любой сферы деятельности могут привлекать к работе несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет на основании поданных сведений о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей). Между организацией и Центром занятости подписываются договоры, где прописываются условия взаимодействия (период участия несовершеннолетнего, материальная поддержка в размере 1500 (2250) рублей в месяц (выплачиваемая ЦЗН, где источником финансирования выступает бюджет Краснодарского края), заработная плата, количество созданных рабочих мест, количество требуемых работников). Также есть трехсторонние договоры (субсидии), где участвуют: ЦЗН, администрация поселения и организация, где администрация возмещает организации все расходы на оплату труда за счет местного бюджета, заложенного согласно смете выделенных средств муниципального бюджета на организацию временного трудоустройства подростков в Белореченском районе.

Саният БАНКЕТОВА:

– Для организации эффективного процесса профилактики безнадзорности несовершеннолетних, а также более полной занятости детей и подростков, которые не могут по тем или иным причинам выехать в оздоровительный лагерь, в учреждениях культуры досугового типа в этом году организовано 20 летних площадок, которые будут работать с июня по август. В 2018 году площадок было 11-13, и работали они только в июне. Учреждениями разработаны планы и графики работы этих площадок.
Кроме того, в учреждениях культуры летом будут действовать более 200 клубных формирований (спортивные, вокальные, хоровые, хореографические кружки, клубы по интересам, студии декоративно-прикладного искусства). Белореченские культработники запланировали более 700 мероприятий, среди которых 120 спортивно-развлекательных программ, более 20 выставок декоративно-прикладного и изобразительного искусства, массовые праздники, акции, патриотические, интеллектуально-познавательные мероприятия, а также пикники, походы, выездные экскурсии по историческим местам района, тренинги, игры, дискуссии, встречи с интересными людьми и специалистами. Летом в нашем районе пройдут четыре фестиваля и смотры-конкурсы детского художественного творчества. Это всеми любимые районные фестивали «Радуга», «Золотой ключик» и «Праздник пломбира», в лагере «Олимпиец» – фестиваль лучших ведущих детских игровых программ «Солнечные каникулы».

Мухтар ОМАРОВ:

– На проведение летней оздоровительной кампании-2019 из средств краевого и муниципального бюджетов выделено около 7 млн рублей. Мы планируем, что нынешним летом в лагерях с дневным пребыванием детей и лагерях труда и отдыха отдохнут и поправят свое здоровье 1900 учеников (в 2018 г. – 1750). Из них 150 уже отдохнули во время весенних каникул. Количество летних лагерей увеличилось с 12 в минувшем году до 15 – в этом.
С 1 июня на базе белореченских школ №1, 2, 3, 8, 9, 12, 18, 23, 26, 29, 30, 31 и 39, а также Станции юных техников, Центра творчества открылись 15 лагерей с дневным пребыванием детей с охватом 1480 учащихся и 10 лагерей труда и отдыха для 420 учащихся.

Вячеслав БАРАШИХИН:

– Во всех поселениях района будут лагеря с дневным пребыванием детей?

Мухтар ОМАРОВ:

– Не будет в Южненском и Бжедуховском. Сложности связаны с тем, что в сельских школах этих поселений нет стационарного пищеблока. А возить детей несколько раз в день в другое поселение – затратно и небезопасно. Альтернативой в этих поселениях станут другие формы отдыха: лагеря труда и отдыха, в вечернее время – досуговые площадки, спортивные мероприятия.
1 июня начал свою работу лагерь «Олимпиец», где запланированы 4 профильные смены (80 человек в смену), а также 4 смены в палаточном лагере (всего 324 ученика). Кроме того, в «Олимпийце» отдохнут этим летом 116 лидеров образовательных организаций. План лагеря – 800 учеников, что на 100% больше прошлогоднего.
Кроме этого, управление образования организует участие белореченских команд в краевых туристических походах «Мой Кавказ», Школе начальной туристской подготовки, учебно-тренировочных сборах по спортивному ориентированию, туристско-краеведческой туриаде «Звезда Кубани». В районе пройдут многодневные и краткосрочные экспедиции, турслеты, велотуризм. Если в минувшем году у нас было всего два преподавателя, прошедших обучение на базе Краевой станции туризма, то в нынешнем – пять. Поэтому мы предполагаем участие белореченцев в крупных краевых мероприятиях, в массовых турпоходах по району. В вечернее время на базах школ будут работать клубы, кружки по интересам, спортивные секции.

Альберт ПАПАЗЬЯН:

– Одним из самых масштабных состязаний этим летом по традиции станет Всекубанский турнир по футболу на Кубок губернатора Кубани среди детских дворовых команд. Он начался 25 мая и продлится до 27 июля. В турнире примут участие юные жители всех поселений района. В прошлом году, например, количество участников достигло шести тысяч.
А еще наши школьники примут участие во Всекубанском турнире по стритболу на Кубок губернатора Кубани среди детских дворовых команд. В 2018 году его участниками стали 6,5 тысячи юных белореченцев. Районный этап состязания – с 25 мая по 27 июня. Уникальность двух этих турниров еще и в том, что принять в них участие могут даже иногородние ребята, которые приехали в наш район на каникулы к своим родственникам.
Кроме того, в каждом сельском поселении района для несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета, будут организованы многочисленные соревнования.

Подготовила Елена ПРИХОДЬКО.
Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа