Война в судьбах белореченцев. Детство строгого режима

Общество

Ольга Мартин родилась в 1937 году в с. Нейково Березовского района Одесской области. Отец Фридрих Мельхорович работал в колхозе, мать Фрида Фридриховна занималась домашним хозяйством. До войны у них было большое хозяйство — держали коров, свиней, домашнюю птицу.
Когда в селе узнали, что фашисты скоро оккупируют Березовский район, Фридрих Мартин порезал весь скот и птицу, а затем раздал односельчанам: лишь бы не досталось захватчикам.
Немцы вошли в село и стали наводить там свои порядки. Хотели расстрелять отца Ольги, приняв его за еврея (он был чернявый). Даже поставили к стенке. Фридрих Мельхорович стал изъясняться на чистом немецком языке, показал документы и чудом спасся от смерти.

Крысы, вши и страх смерти

Всю семью Мартин, как и других селян, гоняли на работы. Через какое-то время Ольгу, её брата, маму и бабушку отправили в Польшу. Отца и других мужчин по дороге забрали якобы рыть окопы. Его судьба была неизвестна родным до 1948 года.
В Польше Фриду Фридриховну с дочерью и сыном поселили в свинарнике вместе с семьёй тётки, у которой было шестеро детей. Родственница всячески помогала семье Фриды. Ольга Фридриховна уже не помнит, чем их кормили. Но было тяжело. Поляки зверски издевались над пригнанными из России. Пугали детей оружием, направляя в них дула автоматов. Запрещалось играть, ходить и даже плакать. Это понимали даже малыши. Любой звук вызывал недовольство поляков. Очень часто женщин выстраивали вдоль проходов в свинарнике или прямо на улице и избивали прикладами.
Потом семью Мартин перевели в другое место. Ольга Фридриховна помнит, что там были двухъярусные кровати. Она спала на верхнем, а мама с братом — на нижнем. По ним бегали крысы…
Дальше была Германия. По словам Ольги Мартин, в лагере было очень много людей. Она на всю жизнь запомнила, как их строем гоняли в столовую и обратно. На куртках и пальтишках на спине были нашиты тряпки с номерами. В одежде, особенно в детских шерстяных носочках, было много вшей. От этого дети расчесывали тело в кровь.
Когда узников освободили, все радовались, насколько хватало сил. Даже взрослые прыгали от счастья, хотя были измождены до предела.

Долгое возвращение домой

После освобождения Ольгу Мартин и ее родных погрузили в вагоны (в которых перевозили скот) и повезли на родину. Почти полгода они были в дороге. На остановках, когда поезд останавливался, дети и взрослые ходили по полям и собирали колоски, гнилую перемерзшую картошку, семена подсолнечника… Позже они попали в Марийскую АССР. В маленьком поселке Мартины жили почти на окраине леса. В одном доме сразу несколько семей: русские, марийцы, татары, чуваши. Немецких было только две. Голодали. Оля с братом ходили побираться. Детям давали кто что мог. Кусочек хлеба тогда казался лакомством.
Мама Ольги и тётка работали с раннего утра до позднего вечера. То ли от непосильного труда, то ли от безысходности Фрида Мартин сошла с ума. И вскоре Олю с братом отправили в детский приёмник Козьмодемьянска, а затем — в детский дом Васильсурска, на границе с Нижегородской областью. Брата отправили в детский дом Йошкар-Олы.
Воспоминания о детском доме у Ольги Фридриховны очень светлые. Ей нравилось учиться. Они часто ходили в лес за орехами, грибами и ягодами, собирали жёлуди. Разводили костёр и жарили лесные дары. Им казалось, что ничего вкуснее нет на свете.
Детей в детском доме было много. Некоторых забирали в новые семьи, а кто-то оставался сиротой навсегда.
Папочка! Папа!
Фридрих Мартин и после войны не переставал искать своих детей по детским домам. Писал письма в разные инстанции, и когда он узнал их местонахождение, то сообщил в письме о своём приезде. В 1948 году он забрал дочь и сына из детского дома.
— Никогда не забуду этот момент, — говорит Ольга Фридриховна. — Отец стоял рядом с воспитательницей, а я увидела его и закричала: «Папа!».
Оля сразу его узнала. Она находилась на втором этаже здания. В один миг слетела по лестнице вниз и оказалась на руках у отца…
В апреле 1961 г. Ольга Мартин переехала в ст. Кущевскую Краснодарского края, а в 1973-м — в Белореченск, где и проживает по сей день.

Записано со слов Ольги Фридриховны Рябининой (Мартин) Натальей Шестаковой, младшим научным сотрудником музея.