Встреча длиною в жизнь

Общество

День семьи, любви и верности в нашем доме отмечается каждый год. В этот день мы собираемся за общим столом и вспоминаем родственников, которых уже нет с нами. Чаще всего дедушку и бабушку по маминой линии – Семёна и Тамару Игнатченко.

История их любви началась в далёком 1950 году. Тогда на улице лежал снег, а в воздухе царила морозная свежесть. Полным ходом шла подготовка к Новому году. До большого праздника оставались считанные часы, когда в двери к моей бабушке Тамаре Жуковой постучался её будущий муж Семён Игнатченко. Новый год в советские времена праздновали иначе. Собирались соседи по лестничной клетке, этажу. Все вместе люди пели песни, и атмосфера праздника становилась ещё торжественней. И вот 31 декабря в дом к моей бабушке пришли гости. Двое молодых выпускников военного училища. Один из них, Миша, был давним знакомым семьи, второй сопровождал его. Молодой человек представился Сашей, так как постеснялся назвать своё настоящее имя Семён. Гостю с первого взгляда приглянулась молодая хозяйка, девушке же – нет. Если кто и обратил внимание на Сашу, то это сводная сестра Тамары Люба. Когда торжество подошло к концу и настало время прощаться, Люба окликнула военного:
– Саша, вы забыли портупею, – сказала она.
– Я не забыл, а специально оставил, чтобы ещё раз вернуться, – ответил парень, взглянув на стоявшую в углу Тамару. Та, в свою очередь, на это неожиданное заявление лишь фыркнула.
В дальнейшем Семён ухаживал за Тамарой. Если сначала девушка не отвечала взаимностью, то со временем её сердце растаяло. Так, 21 мая 1951 года они поженились. Торжество проходило в Краснодаре. Был накрыт небольшой стол во дворе. Всё было очень скромно, но со вкусом.
Поскольку Семён был военным, его часто отправляли на службу в другие города бывшего Советского Союза и за границу. Перед тем, как обосноваться на постоянное место жительство в Майкопе, супруги Игнатченко долгое время жили в Германской Демократической Республике. По профессии Тамара Петровна была высококлассным фельдшером, но как верная и любящая жена военного следовала за мужем. Все эти годы она называла супруга Сашей, а на работе он был Семёном Захаровичем. От младшего лейтенанта мой дедушка дослужился до полковника.
Шестого марта 1952 года на свет появился их первенец Владимир. Позже он окончил деревообрабатывающий техникум, собирал качественную инкрустированную мебель из красного дерева. Десятого августа 1964 года на родился второй ребёнок – моя мама Наталья. После школы она окончила учебно-производственный комбинат по специальности «швея».
Семён Захарович рано ушёл из жизни. Тамара Петровна тяжело переживала его уход и через два года умерла. Символично, что история этой дружной и счастливой семьи закончилась спустя тридцать восемь лет, в день их бракосочетания.
Бабушка и дедушка для нас, четырех внуков, стали примером настоящей, крепкой семьи. Одна маленькая встреча переросла в большую любовь длиною в жизнь. О ней мне рассказала мама, так как в живых я не застала ни бабушку, ни дедушку.
Как-то Чехов заметил: «В семейной жизни самый важный винт – это любовь». В моём представлении семья – это самые близкие и искренние взаимоотношения, которые только могут быть между людьми. Я уверена, что семья мечты – очаг, где царят любовь, уважение, понимание.
Елена ШЕВЧЕНКО, студентка АГУ.

Оцените автора
Огни Кавказа