Знаете, каким он парнем был….

Общество

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Знаете, каким он парнем был….

Он гордился собой, уважал себя,
Ненавидел страх, презирал нытье,
Он летал, как Бог, ни о чём не скорбя,
Если горе его, то оно – ничьё.

Александр СГАДОВ.

Мой дедушка не участвовал в операциях Великой Отечественной войны, не расписывался на стенах Рейхстага, но он – настоящий герой! Он любил свою Родину, защищал ее и всегда следовал однажды выбранному делу. Его боевой путь – это небо над Афганистаном, Карабахом, Чернобылем. По словам мамы, «он был очень светлый и заразительно оптимистичный человек, человек-действие. Если он за что-то брался, то это всегда получалось, потому что он был как ураган». В нашей семье дедушку вспоминают с улыбкой и светлой грустью. Земной и целеустремленный, справедливый и добрый, всегда веселый, всегда с улыбкой, мой дедушка Альфред Нуртынович Сахабаев – боевой офицер, вертолетчик, патриот своей Родины.
Родился он в небольшом поселке Свердловской области в 1960 году, в детстве мечтал о небе, особенно когда прочитал книгу о летчике-испытателе, вертолетчике Юрии Гарнаеве.
В 1981 году Альфред окончил Сызранское высшее военное авиационное училище и, следуя данной присяге, всегда оказывался там, где был всего нужнее.
Родине понадобились его знания, умения и опыт в Афганистане. Те, кто побывал там, мало рассказывают о самой войне, и мой дедушка не исключение. Вспоминал только смешные случаи и ситуации, а на вопрос, было ли страшно на войне, отвечал: «Нет, об этом не думал, нужно было просто Родину защищать».
По воспоминаниям дедушки Афганская война – это не только полеты и бои, это тяжелый труд: на голых камнях, в пустынной местности, в тяжелых погодных условиях летчикам и техникам приходилось оборудовать посадочные площадки, стоянки для техники, совместно с частями и подразделениями сухопутных войск организовывать их охрану и оборону.
В ходе операции дедушке Альфреду приходилось заново постигать боевые возможности своего вертолета. То, что еще вчера в мирных условиях считалось невозможным и недопустимым, в Афганистане становилось нормой. Дедушка рассказывал маме, что такой нормой, например, стали развороты с большими кренами, уникальные посадки вертолетов на карнизы гор на высотах три и более тысячи метров, эвакуация больных и раненых из труднодоступных мест, доставка грузов на внешней подвеске. Жизнь и боевая обстановка заставили значительно расширить рамки летной возможности вертолета.
Одними из самых опасных были поисково-спасательные операции, когда вывозить раненых или погибших приходилось из мест, которые к прилету вертолета буквально кишели моджахедами. Был даже такой эпизод, когда члены экипажа сбитого вертолета, навалившись грудью на хвостовую балку, развернули свой вертолет в сторону приближающихся бандитов и стреляли по ним авиационной пушкой. В плен никто не хотел попадать. Вертолетчики делали все возможное, стараясь выручить сбитых товарищей или десантников, которых бандиты зажали в горах. У них был неписаный закон: на поле боя не оставлять никого, ни живых ни мертвых!
Ежегодно 15 февраля дедушка отмечал День вывода войск из Афганистана, который уважал даже больше, чем 23 февраля. Мы всегда всей семьей поздравляли его в день, который дорог и для тех, кто воевал, и для тех, кто ждал дома.
Вертолетчики внесли свою лепту и в «незнаменитые» войны. И первой такой войной был Карабах, в районе которого дислоцировалась дедушкина часть. Был получен приказ держать обстановку под контролем, не вмешиваясь в сам конфликт. Оружие экипаж не применял. Ограничивался так называемыми устрашающими полетами. С развитием конфликта участились обстрелы советских вертолетов, экипажу приходилось вести ответный огонь, согласовывая каждый случай с Москвой. Но и эта «незнаменитая» война прошла для дедушкиного экипажа без потерь.
Альфред Нуртынович рассказывал, что, отдыхая, вертолетчики любили петь. И мама часто напевала слова песни, которую любил дедушка:

«Жизнь одну не отлетаешь дважды:
Есть приказ, и мы с бедой на «ты».
Всё мы это вынесем, но важно,
Чтобы это вынесли винты».

Места службы дедушки часто менялись, а бабушка постоянно была с ним в вечном походе. 1986 год застал их на Украине. И дедушка Альфред, не задумываясь, ринулся ликвидировать последствия аварии на ЧАЭС.
Даже сегодня о Чернобыле люди знают очень мало, а ведь это урок жизни для всех нас, и его надо усвоить, делать выводы. Так говорил мой дедушка. Пусть Чернобыль будет уникальным, первым и последним. И я говорю спасибо от лица своего поколения своему дедушке и всем «ангелам Чернобыля».
– Во время Чернобыльской трагедии, – вспоминает бабушка, – дедушка был командиром экипажа Ми-8. Для ликвидации последствий аварии наряду с другими специалистами были отправлены и опытные летчики, прошедшие Афганскую войну. Их работа и подвиг заключались в том, чтобы сбрасывать с вертолетов в разрушенный реактор дезактивирующие вещества. Пилоты подвергались такому облучению, от которого засвечивалась даже фотопленка. Многие заплатили за это жизнью и здоровьем. А один МИ-8, зацепившись за трос, упал в реактор, экипаж погиб.

Дедушка описывал эти события так:
«…утром 26 апреля, через несколько часов после взрыва реактора станции, первый вертолет, поднятый по тревоге с киевского аэродрома Борисполь, вылетел на разведку обстановки в районе катастрофы;
следующей ночью на аэродром Чернигова был перебазирован 51-й отдельный гвардейский транспортно-боевой вертолетный полк, усиленный за счет авиации из других военных округов. Летчикам предстояло потушить раскаленные до 180 градусов графитовые стержни внутри самого реактора;
уровень радиации над горящим графитом, вблизи которого приходилось летать по 20–30 раз в сутки, составлял 3-3,5 тысячи рентген в час. Вверх поднимался конус радиоактивного дыма. Фактически это была обстановка ядерной войны. При этом боевые машины не имели должной защиты, не было подготовленных площадок для посадки, не хватало приспособлений для сброса груза и людей для загрузки;
пилоты, от которых в первую очередь зависела скорость ликвидации самой страшной аварии в истории атомной энергетики, были надеждой для всех. Без ликвидации пожара в реакторе и его перекрытия нельзя было приступить к работам на земле. Возможно, поэтому летчики и получили имя «ангелы Чернобыля». Ценою собственного здоровья и жизни ликвидаторы противостояли страшной беде».

Командованием была поставлена задача – наглухо закрыть реактор сверху защитным слоем песка. Но подступиться к аварийному блоку, кроме как с воздуха, было неоткуда. Поэтому пилотам приходилось как можно быстрее с вертолетов сбрасывать песок в горящий кратер. Чтобы попасть в цель, вертолет в полете почти зависал над кратером. Борттехник, привязанный в грузовой кабине тросом, подтаскивал мешок к двери и кидал его в горящее жерло. Шесть-семь мешков кинет, весь «в мыле», жарко, температура достигала 120-180 градусов. Радиация была такая, что прибор там просто зашкаливал. Это был адский труд. Борттехники засыпали реактор и селитрой, а крыши вертолетов заливали клеем ПВА. Ведь после взрыва реактора радиоактивная пыль распространилась на все. Эту пыль не собрать ни метлой, ни пылесосом. Клей застывал, его резали на рулоны и увозили на утилизацию.
Любой, кто был на разных войнах, сравнивает их. Дедушка прошел две войны и Чернобыль. И опаснее всех считал Чернобыльскую аварию. Но ведь на войне можно уклониться от пули, спрятаться, ответить огнем, а Чернобыль ранил всех, достал всех, враг был невидным и неслышным. По числу жертв, по опасности для страны и мира Чернобыль стоит на первом месте после Великой Отечественной войны. Чернобыль — это война. Мы ее не выиграли, не проиграли, а заглушили и стали забывать. Так считал мой дедушка.
После распада Советского Союза Альфред Нуртынович принял присягу на верность России. В 1993 году демобилизовался, вышел на пенсию. В 1996 году с семьей переехал в Белореченск.
Однако сидеть без дела дедушка не привык, ему не хватало активности, участия в чем-то, движения. Он вступил в общественную организацию ветеранов-афганцев «Боевое братство». Но и этого ему показалось мало. Узнав, что в Белореченком районе проживает много ликвидаторов Чернобыльской аварии, которым необходима помощь и поддержка, дедушка решил возродить общественную организацию «Союз ликвидаторов Чернобыль». Возглавил ее в 2006 году. Эта организация и по сей день объединяет и помогает ликвидаторам и их вдовам.
Сегодня, бывая в сквере Чернобыльцев, я с улыбкой думаю о дедушке, потому что помню, как мы вместе с ним возлагали цветы в день открытия этого мемориала. История этого памятника тесно связана с дедушкой. Вот что написано в открытых источниках:
«За год до 25-летия чернобыльской трагедии к главе района Ивану Имгрунту обратился председатель общественной организации «Союз ликвидаторов Чернобыль» Альфред Сахабаев с предложением установить достойный мемориал ликвидаторам. Руководитель муниципалитета, лидер местного отделения партии «Единая Россия», тут же принял предложение в разработку. И процесс пошел. Отозвались депутаты, единороссы, жители. В проектировании памятника, определении места его расположения приняли непосредственное участие родные и близкие чернобыльцев, сами ликвидаторы».
Весенним ясным днем появился величественный гранитный мемориал в городском сквере. Лик Христа, как символ вечной жизни, черное небо Чернобыля, спасатели… Стальные журавли, устремившись в небо, замерли в прерванном полете. Эта картина символично напоминает всем нам, живущим, о хрупкости мира, о его ценностях и о подвиге тех людей, кто взял на себя погибель…
Последние годы своей жизни дедушка вместе с ликвидаторами постоянно проводил в школах, ссузах и вузах Уроки мужества, рассказывал ученикам и студентам о Чернобыле, о своей работе по ликвидации этой катастрофы, о ее причинах и о том, как важно быть лучшим в своей профессии.
После смерти дедушки Ирина Леонидовна Сахабаева, его жена и моя бабушка, возглавила «Союз ликвидаторов Чернобыль». Она продолжает помогать ликвидаторам и их вдовам, проводит Уроки мужества вместе с ликвидаторами в учебных заведениях нашего района. Ведь самая лучшая память – это продолжение начатых дел дедушки…
Жизнь дедушки была наполнена смыслом. Как у каждого из нас, были у него и простые человеческие увлечения: авиация – спорт – рыбалка. А еще, говорит бабушка, он очень любил своих детей и внуков.
Дедушка Альфред не считал себя героем, он считал, что у каждого есть долг. И все же главную свою обязанность Альфред Нуртынович видел в любви к Родине. И я всегда буду любить своего дедушку, которого считаю своим ангелом-хранителем. Буду помнить его слова о том, что каждый человек должен быть профессионалом в своей сфере, потому что многое в жизни решает человеческий фактор. Я буду стараться жить честно, любя и защищая свою Родину.
Артем ГРИНЬКИВ, ученик 5 «А» школы №8, руководитель – учитель истории Валентина Анасьева.

Оцените автора
Огни Кавказа