Чтобы из памяти не стерлись имена

Победа

Председатель первичной ветеранской организации Птицефабрики Татьяна Геннадьевна Чалая и ее муж Николай Михайлович из числа небезразличных, энергичных, инициативных людей, с активной гражданской позицией, которые заботятся не только о себе и своих интересах, но и о том, что же останется грядущим поколениям.

Прошлого не вернешь,  но забывать о нем нельзя

Супруги Чалые – уроженцы поселка Лесного Пшехского поселения, где до сих пор живет мать Татьяны Геннадьевны. Они часто приезжают в поселок и душой болеют за судьбу своего населенного пункта, который когда-то (не века назад, а всего лишь несколько десятков лет) был многолюдным обжитым селением.

По рассказам старожилов, в нем работало два лесоперерабатывающих завода, три магазина, две школы (начальная и восьмилетка), два клуба, амбулатория, хлебопекарня, было больше сотни дворов.

Сегодня от былого размаха не осталось и следа. Все меньше в поселке Лесном и людей, которые помнят о прошлом, о тех, кто жил здесь и работал, о ветеранах, трудившихся на этой земле в послевоенные годы, таких как Алексей Титович Лысов 1914 года рождения. В 1941 году он был призван на фронт.

Дорогами войны дошел до Чехословакии, где в апреле 1945 года был ранен. Демобилизовался в 1949 году. Из наград имел орден Отечественной войны II степени. Много лет проработал лесорубом в поселке Лесном.

Пока жива память, живы и люди

Умер ветеран Великой Отечественной войны А. Т. Лысов в 1995 году, захоронен на кладбище поселка Лесного. Старые кресты со скромными надписями и воспоминания местных жителей свидетельствуют о том, что и до него здесь были погребены участники Второй мировой. Чтобы захоронения ветеранов и других жителей поселка не сравнялись с землей, селяне стараются поддерживать их в удовлетворительном состоянии. Установить новые памятники на большинстве старых могил попросту некому.

Если бы не супруги Чалые, никогда бы не появились современные надгробья и на могиле Лысова Алексея Титовича, а также еще одного ветерана, о котором практически ничего неизвестно, – Бардадыма Андрея Евдокимовича.

Когда Татьяна Геннадьевна узнала о гарантированной государством возможности за счет федеральных средств установить памятники участникам Великой Отечественной войны, умершим после 12 июня 1990 года, она решила взять на себя инициативу и похлопотать об увековечении памяти своих земляков. У одного из них никаких родственников не осталось, а внучки другого живут далеко, в Тюмени.

– Если не побеспокоиться о памятниках сегодня, – рассуждала Татьяна Чалая, – то с годами и на этих могилах не различишь имен.

Обратилась со своим предложением в районный Совет ветеранов. Там поддержали благое начинание председателя первички и связали Татьяну Геннадьевну с начальником отдела социального и пенсионного обеспечения военного комиссариата Белореченска Ольгой Куяниченко, которая оказала профессиональную помощь и содействие в этом деле.

Вопрос решился быстро. С момента, когда Татьяна Чалая взяла в ЗАГСе свидетельства о смерти двух ветеранов, кстати, где ей тоже пошли навстречу, до установки памятников в поселке Лесном прошло всего две недели.

Свой долг перед защитниками Родины выполнили

Накануне 70-летнего юбилея Великой Победы корреспонденты «ОК», заместитель председателя районного Совета ветеранов Валентин Яковлевич Матвиенко, председатель социально-бытовой комиссии районного Совета ветеранов Елена Ивановна Корякина и супруги Чалые выехали в поселок Лесной, чтобы принять участие в установке памятников на могилах ветеранов.

Кладбище, находящееся на окраине поселка, практически в лесу, поразило нас своей чистотой и ухоженностью. Как рассказала Татьяна Чалая, каждую весну и осень местные активисты-энтузиасты, среди которых семьи Озеровых, Калининых, Кашечевых, Шатохиных, Сомсиковых, Рабовичей, многие с детьми и внуками, устраивают здесь субботники по наведению порядка: вырубают поросль, выгребают мусор, собирают обломанные ветром сухие ветки и деревья, подправляют кресты.

Лет семь назад местные жители огородили кладбище, чтобы на погост не забредали животные и не топтались по могилам. Материалами очень помог уроженец поселка Лесного Петр Глухов, в прошлом депутат Пшехского поселения, который сегодня живет в хуторе Кубанском.

И вот новое хорошее дело. На могилах ветеранов Лысова Алексея Титовича (20.03.1914 г. – 24.06.1995 г.) и Бардадыма Андрея Евдокимовича (28.08.1911 г. – 06.06.1992 г.) работники ИП Резепин Н. И., которые изготовили памятники, аккуратно устанавливают мраморные надгробья. На них уже выгравировано: «Помним, любим, скорбим». Но этого мало, считают супруги Чалые, и крепят с другой стороны к памятникам таблички «Ветеран Великой Отечественной войны».

– Они достойны, они заслужили, – волнуясь, говорит Татьяна Геннадьевна.

– Спасибо им и всем нашим ветеранам за жизнь, за мирное небо над головой, – дополняя жену, продолжает Николай Михайлович.

По всему видно, что супруги Чалые довольны результатом. Они смогли внести посильную лепту в дело сохранения памяти о героях-фронтовиках, своих земляках, которые достойно боролись с врагом во время Великой Отечественной войны и с победой вернулись домой.

А нам от лица жителей поселка Лесного и всего Белореченского района остается сказать Татьяне Геннадьевне и Николаю Михайловичу спасибо за их чуткие сердца, небезразличие к жизни, бескорыстное стремление делать добрые дела, помогать окружающим, за желание созидать в меру возможностей во благо своих земляков.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.