Герой Советского Союза Комендант Вадим Петрович (1923-1949)

Победа

Комендант Вадим Петрович родился 21 июля 1923 в городе Чугуеве (Украина).

Детские и юношеские годы прошли на Донбассе. Окончил 10 классов и  аэроклуб Осоавиахима, откуда и началась его дорога в авиацию.

В мае 1941 года В. Комендант был призван на службу в Красную Армию. В Великой Отечественной войне участвовал с 1943 года по 9 мая 1945 года. Служил старшим летчиком 502-го штурмового авиационного полка штурмовой авиационной дивизии.

Один из первых вылетов 19-летний Вадим Комендант, только что прибывший на фронт после окончания Ворошиловградской школы военных летчиков, совершил весной 1943 года на Северо-Кавказском фронте над «голубой линией» немцев. Причем принятое им смелое решение помогло его командиру, самолет которого обстреливали зенитки противника, вырваться из зоны огня. В небе над «Малой землей» под Новороссийском Вадим Комендант, рискуя жизнью, снова выручил боевого товарища, оказавшегося в трудном положении.

После освобождения Тамани В. П. Комендант громил гитлеровцев в Крыму. Он сопровождал первые советские десанты, высадившиеся в Крыму, с бреющего полета сбрасывал им боеприпасы и продовольствие, топил вражеский транспорт, увозивший морем награбленное добро. После полного освобождения Крыма в мае 1944 года 502-й штурмовой Таманский авиационный полк 214-й штурмовой Керченской авиационной дивизии, в котором служил Вадим Комендант, перебазировался в Прибалтику. И здесь мужественный летчик бесстрашно громил врага. Ратные подвиги лейтенанта В. П. Коменданта были отмечены Золотой Звездой Героя и орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Александра Невского и Красной Звезды. А к званию Героя Советского Союза Вадим Петрович был представлен 18 августа 1945 года за 154 успешных боевых вылета, во время которых уничтожил 7 вражеских танков, 52 автомашины и 86 повозок с боеприпасами и снаряжением, 20 орудий, 5 самолетов на аэродромах и 3 – в воздухе, вывел из строя сотни вражеских солдат и офицеров.

Когда отгремела война, Вадим Петрович еще больше года служил в авиации. Но подорванное на фронте здоровье заставило его летом 1946 года уйти в запас. 23 ноября 1949 года В. П. Комендант погиб в автомобильной катастрофе в станице Белореченской.