Ты у меня одна… 

Просмотров: 861

Мама, мамочка, мамулечка, мамуля… Для многих из нас за этими словами стоит один-единственный, самый родной человек на Земле. Для многих. Но не для всех.

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые живут в замещающих семьях, самый дорогой и любимый человек на Земле не кровная, а приемная мама, опекун.  Женщина, которая всю свою душу, тепло и любовь, да что там – целый мир подарила ребенку, нуждавшемуся в ласке, заботе, поддержке. 

Я за любовь тебя благодарю

У меня, конечно, есть родители, но с трех лет меня воспитывает бабушка Татьяна Михайловна. По документам она мой «опекун», на деле – любимая бабуля. Вместе с дедушкой Александром Петровичем они заменили мне родителей и дали все, в чем нуждается ребенок. 

Не мама, а бабушка повела меня в первый  класс и потом, держа мою руку в своей, выписывала в прописи палочки-крючочки. Бабушка научила меня читать и считать, водила меня сначала на бальные танцы, а затем – на футбол и плавание. Вместе со мной бабушка «болела» планеризмом. 

Когда мне исполнилось 11 лет, бабушка поддержала мое новое увлечение - велоспорт. Помню, как она специально приехала в Краснодар, чтобы посмотреть соревнования. Это было так трогательно… И в самые тяжелые моменты моей жизни, когда я залечивал травмы, превозмогал боль и твердо верил, что обязательно вернусь в спорт, бабушка была рядом. Это благодаря ее поддержке и уверенности я состоялся как личность и спортсмен. Это бабушка воспитала во мне характер и ответственность, понимание того, что ты в ответе за свои слова и поступки. Поэтому когда я стал призером России по велоспорту и вошел в сборную страны, медаль и кубок первым делом привез бабушке. Ведь все награды мы завоевывали вместе.

Сейчас я учусь в училище олимпийского резерва в г. Щелково (Москва), часто выезжаю за границу и крайне редко бываю дома. Постоянные сборы и соревнования почти не оставляют свободного времени. Но я постоянно звоню Татьяне Михайловне, чтобы узнать, как у нее дела, сказать, что у меня все в порядке, успокоить. Уж я-то знаю, как волнуется моя бабушка.    

Она, конечно, достойна в сто раз большей любви и внимания. И я иногда с грустью осознаю, что по отношению к ней проявляю недостаточно нежности и заботы. Например, бабушка готова баловать меня свежей выпечкой, а у меня строгая диета и режим. А еще я никогда не дарил своей бабушке цветы. Просто я из тех людей, которые родному человеку на день рождения дарят не романтический букет, что завянет через день, а моющий пылесос или другую практичную и нужную вещь. 

Сегодня, накануне 8 Марта, я хочу сказать своей бабушке, как сильно ее люблю, как скучаю порой в разлуке. Ведь она для меня самый важный человек на Земле, самая добрая и отзывчивая, позитивная и жизнерадостная, она поддерживает все мои начинания. Бабулечка, милая, я желаю тебе исполнения самых сокровенных желаний и сам с радостью все их исполню. Здоровья тебе, моя дорогая, и долгих-долгих лет жизни.  

РОМАН.

Теперь вместе, теперь рядом 

Восемь лет назад нашу маму лишили родительских прав. Я и моя старшая сестра оказались в приемной семье Натальи Александровны и Владимира Николаевича. Поначалу мы настороженно отнеслись к своим приемным родителям. Но очень скоро эти добрые и заботливые люди отогрели нас, опасливых и недоверчивых девчонок. Мне было тогда 6, а сестре 10 лет. 

Наша приемная мама (мы давно уже называем Наталью Александровну мамой) замечательный человек. Она уделяет нам много внимания, радуется успехам и огорчается неудачам. Мама научила нас ухаживать за собой и готовить. В общем, быть самостоятельными и не бояться никаких трудностей.   

Сейчас мне 15 лет, а сестре 19. Я учусь в восьмом классе, она - студентка колледжа. Недавно в жизни сестры произошло замечательное событие – по краевой программе «Дети Кубани» она получила ключи от новой квартиры. Сейчас родители заканчивают там ремонт, собирают мебель. Но сестра, как я вижу, не очень торопится переезжать в собственное жилье. И я ее пониманию: в доме любящих родителей так тепло и уютно.   

И еще у нас большая радость: родители взяли под свое крылышко нашу самую младшую сестренку. За 5-летней девочкой какое-то время ухаживала тетя. Но, увидев в «Огнях Кавказа» материал о нашей дружной приемной семье, она разыскала и нас, и родителей. Тетя беспокоилась за малышку, поэтому попросила Наталью Александровну и Владимира Николаевича взять ее под опеку. И родители согласились. 

Теперь мы все вместе. И я точно знаю, что не важно, родная или приемная мама тебя воспитывает. Главное, как она к тебе относится: любит ли, заботится, поддерживает. Наша младшая сестренка больше года прожила в краевом реабилитационном центре, и родная мама ни разу к ней не приехала. А приемная не смогла остаться равнодушной.  

Видимо, поэтому моя младшая сестренка с первых дней называет приемных родителей мама и папа. Наверное, все эти годы ей тоже не хватало родительской любви и заботы. Сейчас я с удовольствием заправляю сестренке кровать, заплетаю косы. Вместе с мамой мы учим ее читать и считать. 

К Международному женскому дню 8 марта мы, дети (нас у мамы восемь), собираемся подарить ей настоящий концерт, со стихами, песнями и подарками, сделанными своими руками. Наша мама – самая лучшая, самая молодая, красивая, добрая. Мы пожелаем мамочке, чтобы отличное настроение не покидало ее никогда. 

ЕЛЕНА.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа