Личное измерение. Есть кем гордиться и на кого равняться

Просмотров: 1282

В моей семье чтут память защитников Родины. Я хочу рассказать о своих прабабушке и прадеде – ветеранах Великой Отечественной войны.

Любовь Митрофановна Сидиропуло (на снимке) была участницей освобождения Северного Кавказа. Она родилась в селе Воронцово-Дашково (сейчас с. Школьное), во время оккупации работала в Майкопе на кроватно-механическом заводе, в военные годы для фронта там делали сабли для кавалерийских частей. В мае 1943 года ушла добровольцем на фронт, служила в артиллерийском дивизионе. Их батарея прикрывала аэродром в Адлере и железную дорогу, транспорт с ранеными от вражеских бомбёжек.
Мамин дедушка Николай Лазаревич Дудниченко родился в селе Кабардинка. До войны работал школьным учителем в Рязанском районе (ныне Белореченский). В 1941 году был направлен на строительство Новороссийской береговой батареи №394, которая входила в состав первого Гвардейского артдивизиона. Батарея поддерживала огнём Малую землю, не пуская в порт части противника. Батареей под командованием капитана Зубкова за 1942-1943 годы было уничтожено более 2000 гитлеровцев, 5 танков, 250 машин, 50 цистерн с бензином и сторожевой катер. За участие в освобождении Новороссийска Николай Лазаревич был награждён орденом Красной Звезды, имел медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «70 лет Вооруженных Сил СССР».

Кроме фотографий, сохранились воспоминания деда, напечатанные на машинке. В них он рассказывал, как строили укрепления, как отражали нападения врага.
Прадедушка и его жена Тамара Николаевна всю послевоенную жизнь проработали в школе в х. Решетникове (пос. Южный). Он был учителем русского языка и литературы, прабабушка вела начальные классы. Вместе они вырастили не одно поколение детей, включая пятерых своих.

Алексей СИДИРОПУЛО, ученик 5-го класса школы №5.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа