Белореченцы признаны лучшими во всероссийских творческих конкурсах, посвящённых Великой Отечественной войне

Просмотров: 422

Накануне 9 Мая в наш район пришло сразу два замечательных известия: юные белореченцы Виктор Неведров (студент Краснодарского кооперативного техникума) и Анастасия Преснякова (11-классница гимназии) признаны лучшими во всероссийских творческих конкурсах, посвящённых Великой Отечественной войне. Виктор отличился в поэзии, Анастасия – в прозе. Мы встретились с ребятами и сегодня публикуем их творческие работы.

Виктор НЕВЕДРОВ – победитель Всероссийского творческого конкурса «Мои герои большой войны».

Виктор занял первое место в номинации «Поэзия» (возрастная категория 14-17 лет), в которой на суд жюри было представлено 2314 произведений.
Конкурс «Мои герои большой войны» организовал фонд Оксаны Фёдоровой при поддержке Почты России, Музея Победы, Российской государственной детской библиотеки и компании «Киноцентр». Впервые за всё время проведения конкурса в нём принимали участие абсолютно все регионы России. В 2021 году мероприятие приобрело международный формат – в оргкомитет поступили творческие работы из Беларуси, Италии, Израиля, Нидерландов и Приднестровья.
Жюри покорило пронзительное стихотворение Виктора Неведрова.

Я не люблю играть в войну

Я не люблю играть в войну,
Что разрывает тишину.
О ней я прочитал не в книжке,
Я видел фильм, а в нём мальчишка
Упал, ещё не приняв бой,
И землю заслонил собой.

Вокруг ревёт, гремит, грохочет,
А мальчик в фильме жить так хочет.
Я пульт нажал... его спасти.
Мне до него ещё расти.

Я шкаф открыл, на полке в ряд

Мои солдаты крепко спят.
Сложил я в сумку танки, пушки:
«Вы не мои теперь игрушки,
Я не хочу играть в войну,
Я буду слушать тишину!».

Анастасия ПРЕСНЯКОВА – призёр Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» (педагог-наставник Наталья Бондарева).

Конкурс проводило Министерство просвещения РФ. На федеральный (заключительный) этап поступило 259 сочинений финалистов – победителей регионального тура, три из которых – от кубанских школьников.
Настя написала эссе «Детям, у которых не было детства», где поделилась своими впечатлениями от поездки к мемориалу памяти, расположенному в Гомельской области Республики Беларусь. В 1943 году в деревне Красный Берег на этом месте находился концлагерь, в котором фашисты замучили почти две тысячи детей.

Детям, у которых не было детства

Живые, вы всегда в ответе
За мир и солнце на планете.
(Л. Рубинштейн)

76 лет назад закончилась вой-на. Как давно это было... Может быть, действительно нужно жить настоящим, думать о будущем, зачем вспоминать о том, что было 76 лет назад? Разве мы не слышим такое мнение? Иногда и у меня мелькала такая мысль, но неожиданная встреча перевернула всё.
Ехали мы по Беларуси – приветливые люди, красивая природа… Остановились, потому что увидели необычно красные яблоки. Идём по саду – и вдруг… парта… одна… вторая… третья… Белые парты, скамейки, доска…Целый класс!..
Мы стояли перед ним, и никто не осмеливался сделать шаг, чтобы вой-ти в него, переступить тоненький «ручеёк» алого цвета. Это кровь детей, которые вместо школы оказались здесь, в детском лагере, сдавали кровь для немецких солдат и офицеров, отсюда их отправляли в другие лагеря и в Германию.
Я боюсь, что не смогу передать наши чувства так, чтобы и вы прикоснулись к этой боли, почувствовали и пережили наше потрясение. За эти парты никогда не сядут дети (за ними на века остались сидеть невидимые 1990 детей, собранных здесь из многих областей), не раздадутся их весёлые голоса, а на доске не появится: «Даша + Витя = Любовь…»
Вместо крестиков-ноликов и забавных человечков – письмо Кати Сусаниной: «Дорогой папенька! Пишу тебе письмо с немецкой каторги…».
Мы идём по мемориалу, а навстречу нам плывет детский «бумажный» кораблик с двумя парусами, наверно, такие с любовью мастерили и те дети и пускали в плавание по весенним лужам. На белых парусах – имена, навек отлитые в металле: Марина, Настя, Зоя, Вера, Аркаша, Тёма, Арина, Петя, Оля, Олежка, Сима, Витя… Эти имена взяты из лагерных документов. Никогда уже не отправятся эти корабли в плавание по жизни. Остались имена и этот, один на всех, «белый кораблик» детства, плавание которого закончилось здесь. Есть на парусах и моё имя, и имя моей мамы... Я только на мгновение представила, что не было бы нас, если бы не победили в 45-м… Это страшно…За корабликом – 24 витража с рисунками детей из освобождённого Минска. В разорённом городе они мечтали о счастливом детстве после войны. Рисунки были отобраны из архива студии известного минского педагога Сергея Каткова, собравшего голодных детей и заставившего их поверить в другую жизнь, и дети рисовали солнышко, дома, цветы… В белых рамах – сказочные принцессы, птицы, весёлые клоуны…
– Рисунки эти излучают радость, а не горечь, – говорил автор проекта Леонид Левин. – И я подумал, что это будет светлое воспоминание обо всех детях той военной поры, погибших и выживших. Предлагались разные варианты, но мне показалось, что именно работы студийцев послевоенных лет будут наиболее искренними и близкими идее, заложенной в мемориале.
Здесь же увеличенные молодым скульптором М. Петрулем почти до монументальных размеров детские скульптурки. Их слепили воспитанники детского дома в Красном Береге. Я рассказываю о мемориале «Памятник детям – жертвам Великой Отечественной войны (1941–1945)», который был открыт в посёлке Красный Берег 28 июня 2007 года. Спроектирован он творческой группой заслуженного архитектора Республики Беларусь, лауреата Ленинской премии Леонида Менделевича Левина. Основой для его создания стали подлинные события Великой Отечественной войны. Этот памятник посвящён детям, «у которых не было детства, которые никогда (какое страшное слово!) не сядут за школьные парты, которые никогда не нарисуют своё счастье…» Л. Левин сам пережил войну, смерть мамы, но не потерял веру и надежду, поэтому и мемориал сделал в форме солнца, у которого восемь лучей: семь золотых и только один – чёрный. Это луч памяти, скорби, беды… Смерть и Жизнь рядом… Но он – один! Побеждает Жизнь, Мир, Счастье…
Здесь я поняла, как хрупок мир, какой страшной ценой завоёвана мирная жизнь и что мы в ответе за всё, что происходит на нашей Земле, и нет срока давности преступлениям фашистов. Об этом напоминает уникальный мемориал в Красном Береге, который называют детской Хатынью.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа