Родину любили и служили ей беззаветно

Победа

Родину любили и служили ей беззаветно

В ходе акции «Живая история», посвященной юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне, представители районной ветеранской организации «Боевое братство» встретились с участницей войны Валентиной Васильевной Ходаковой.

Несмотря на почтенный возраст (Валентине Васильевне 93-й год пошел), она лично встретила гостей, радушно пригласила в дом. С готовностью рассказала о своей нелегкой жизни.

– Нынешняя молодежь представления не имеет о том, что такое трудно, – с пониманием говорит Валентина Ходакова. – Надо рассказывать, чтобы молодые знали, что мы пережили, почему мы пошли воевать. Мы любили свою Родину, любили Россию. Лучшей страны нет на земле. 

Это ее искренние чувства, которые она подтвердила делом. Не все воевали. Специалисты в тылу тоже были нужны. Валентина Васильевна работала на почте телеграфисткой, у нее была бронь, то есть освобождение от службы. В военкомате отказали, когда она попросилась на фронт. 

Но плохо ее знали, своего эта хрупкая внешне девушка умела добиваться. Решила Валентина найти другой путь: 

– Нашла воинскую часть, пришла к командиру роты связи и говорю: «Я телеграфистка, на всех аппаратах работаю, возьмите меня». Уговорила. Пошел он со мной в военкомат. Сказал: «Она нам нужна, будет заниматься с солдатами, учить их». И меня взяли в 43-ю роту связи 147-й дивизии. Я поделилась с командиром, что очень хочу быть радисткой. Попросила его направить меня на учебу. Набрали группу и отправили на курсы. Только пятеро из наших сразу отсеялись. Не все могут быть радистками. Сложно это: наденешь наушники, а там миллионы звуков, но тебе надо единственный поймать. У меня получилось. Месяц отзанимались, я на «отлично» сдала, поэтому мне присвоили звание сержанта. Не была ни рядовой, ни младшим сержантом, – рассказывает Валентина Васильевна.

Мечтали о счастье, но грянула война

Родилась Валентина Васильевна Андриянова (Ходакова) в городе Бабаево Вологодской (ранее Ленинградской) области в 1922 году в рабочей семье. Отец осушал ленинградские болота, мама – домохозяйка. Валентина была шестым ребенком в семье.

– Мама заплакала, когда узнала, что родилась опять девочка, – смеется Валентина Васильевна. – А папа ее утешал: «Ты посмотри, какая она хорошенькая! Черненькая». Он меня и правда больше всех любил. Наверное, потому, что младшая и болезненная была. Сестры подрастали и уезжали, а меня родители после семи классов никуда не отпускали. Чтобы без толку не болтаться, я на работу в библиотеку устроилась, но каждый день на вокзал ходила, смотрела, как телеграфистка работает. Удивлялась, не могла понять, как она в одних точках буквы и слова видит. 

В газете девушка прочитала объявление о том, что в Великом Устюге обучают на работников почтово-телеграфной связи. Уговорила еще двух девчат, и поехали они учиться. По окончании техникума Валентина получила распределение на работу в город Сокол, что в 40 километрах от дома. Планов на будущее было много, и надежды на счастье, казалось, ничто не может разрушить. Но наступил «черный день» – 22 июня 1941 года.

– День на самом деле был прекрасный. Это было воскресенье. Молодежь гуляла. Женихов у нас было много. Все по парам, — вспоминает Валентина Ходакова. – Пошли мы за город. Весело было! Идем с ребятами, шутим, смеемся. Лето, тепло, цветы… Но обратили внимание, что встречаются женщины и все плачут: одна, вторая, третья… Решили домой вернуться. Подходим к городу, а нас уже ищут: «Вы где? Война началась!»

– Года не прошло, как вся налаженная жизнь закончилась, – вспоминает Валентина Васильевна. – Кушать нечего. Что пошло! Что пошло! Господи! 

Работали день и ночь. У сестры муж сразу под Москвой погиб. Ушел и даже не узнал, кто родился, оставил жену беременной. Потом два двоюродных брата… И тогда я твердо решила идти на фронт.

Все ужасы войны увидела под Ленинградом

Большую часть своей военной службы Валентина Васильевна находилась в Ярославле, где дислоцировалась ее часть. 

– Меня как направили на радиостанцию, так всю войну там и проработала, – говорит она. – Но в городе были помехи, поэтому мы в деревнях жили. Чаще всего мы при аэродроме были. Нас держали в безопасном месте, так что ни один радист не погиб.

Только весь ужас войны ей довелось увидеть и испытать. Было страшное горе, когда узнала, что в блокадном Ленинграде умерли три ее родные сестры. 

– Командир заметил, что я сама не своя, спросил, в чем дело. Я поделилась своим горем и посетовала, что не могу побыть в такой момент с мамой и папой. Он распорядился, чтобы меня на побывку домой отпустили. Такую бумагу дал, что меня везде пропускали и везли бесплатно. Когда я возвращалась, вся деревня меня вышла провожать. Дали даже единственную совхозную лошадь, чтобы отвезти на вокзал в Бабаево. Ждем на вокзале мой поезд, смотрим – останавливается эшелон с людьми, вывезенными из Ленинграда. Они на людей не похожи, страшные, худые… начали выходить из вагонов, а тут немецкие самолеты налетели и давай бомбить! Я окаменела. В одно мгновение эшелон и всех людей превратили в крошево. Я смотрю –в мою сторону летит что-то, волосы развеваются. Это оказалась женская голова. Я сознание потеряла. Мама меня едва в чувство привела. Тут наши самолеты прилетели и разогнали немецкие бомбардировщики. И железнодорожники начали пути освобождать от разбитых вагонов. 

Сама Валентина Васильевна тоже побывала практически в братской могиле и тоже под Ленинградом. Землянку, в которой они с девушками после вахты отдыхали, при бомбардировке накрыло землей. Хорошо, что бойцы из соседней землянки все видели и откопали их. Все девчата, молодые совсем, поседели враз. Обычно Валентина Васильевна, как бы извиняясь, поясняет: волосы красит, потому что с тех пор не выносит седины, хотя ее возрасту она больше приличествует.

Валентина Васильевна тогда получила контузию, месяц пролежала в госпитале. Но как только оклемалась, вернулась в строй, чтобы бить врага. Она всегда помнила о погибших родных, умерших от голода сестрах и старалась служить на своем месте, отдавая все силы и умения. И не только на радиостанции. Она еще и стреляла на «отлично».

С фронта снова на фронт

Среди наград у Валентины Васильевны есть медаль «За боевые заслуги». Такую награду, как бы ты честно ни служил в тылу, получить нельзя. 

– А я ее за выполнение боевого задания получила, – подтверждает Валентина Ходакова. – Я ведь стреляла лучше всех в нашей части. Обо мне в стенгазете даже писали, что Валя Андриянова нигде не промахнет. Не любила я только винтовку чистить. Так мы договорились с ребятами: мы им гимнастерки будем стирать, а они нам винтовки чистить. Вот мне и поручили одного гада убрать. Решили, что, кроме меня, с этим никто не справится. Двое суток я его стерегла и уничтожила.

– В 1943 году меня позвали в СМЕРШ (Смерш – сокращение от «Смерть шпионам!» – название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны) как наиболее подходившую в эту особую службу. Я ведь передавала и принимала секретную информацию. Хотя, если честно, какие секреты я могла знать. Работала с шифровками. Правда, активисткой была – стенгазету выпускала, стихи писала. Но главное – являлась членом партии.

Еще не закончилась война с немцами, как начали готовиться к войне с Японией. 

– Хотя на западе бои шли, а там войны еще не было, меня направили на Дальний Восток, – рассказывает Валентина Васильевна. – Целый месяц добирались! Когда приехали, на второй день узнали о нашей победе. Что было! Сотни человек, все целуются, плачут. Но для нас война не кончилась, а только началась. Кого направили на границу, а нас, помню, вдвоем оставили дежурить круглосуточно у рации. Попеременно, по шесть часов. Мой напарник Николай и жил тут же. Он спит – я дежурю. Выйти нельзя даже по нужде. Иной раз минуты считаешь, когда напарник сменит.

Молодость, как весна, обязательно расцветает

Молодость и на войне без любви не может. Валентина Васильевна не скрывает, что встретила там, среди летчиков, свою первую любовь. Говорит, что по сей день его любит. Он не погиб. А почему не вместе? Ошибка молодости, – отвечает. Послушалась советов посторонних людей, мол, он другой национальности, будешь с ним несчастной, потому что ты русская. Потом встретился на ее пути другой мужчина. Он так влюбился, что проходу не давал, и добился согласия выйти за него замуж. 

Всю жизнь они вместе прожили. Сначала в Бабаево после войны вернулись, там и дочь родилась. Потом в Вологде жили, там второй ребенок родился. Но стал болеть сын Коля. Врачи сказали, что надо менять климат. Приехали на Кубань. Какое место Александру Ходакову предложили, на то он и согласился. Проработали до пенсии в Белореченской колонии – он начальником, она – в спецчасти. Александр Александрович был очень добрым и заботливым человеком. Для того чтобы лучше кормить ребят-колонистов, завел большое подсобное хозяйство – коровы, свиньи, сад и виноградник. Производство поднял. Ребята его любили. И о жене он никогда не забывал. Поедет в командировку – обязательно подарок привезет. Александра Александровича добром по сей день вспоминают все, кто его знал. Супруги Ходаковы вырастили троих детей – дочь и двух сыновей. Три внука уже тоже взрослые, правнуки подрастают. Поэтому после смерти мужа Валентина Васильевна не осталась одна. Младший сын Владимир живет с мамой, ухаживает за нею, дочь Галина и сын Николай часто навещают. А чтобы она не скучала по ним, специальную поздравительную открытку сделали, на которой фотографии всех детей, внуков и правнуков, с зятьями и невестками.  

Сегодня ей не хочется вспоминать, как замерзали, голодали под Ленинградом. Выползали в поле мерзлую картошку копать. Голодали сильно и после войны, когда в Бабаево приехали. Обо всем хорошем, о добрых людях, о детях за чашкой чая приятнее говорить. Но Валентина Васильевна понимает, что ее рассказ о прошлом нужен для будущего. Нельзя допустить, чтобы наши правнуки поверили политикам из-за океана, что не было в мировой истории самой кровопролитной Великой Отечественной войны, победу в которой ценой своих жизней завоевал советский народ.

 

Оцените автора
Огни Кавказа