Не просто спорт, а велоЖизнь!

Просмотров: 1402

Бельгия, Германия, Голландия, Италия, Испания, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Франция, Чехия … и это далеко не весь список стран, где побывал белореченский велогонщик Роман Кустадинчев.

Не каждый любитель путешествий может похвастаться подобным разнообразием. Наш спортсмен не только видел эти страны, но и успешно выступал на соревнованиях, прославляя Кубань в числе лучших спортсменов России.

Кто бы мог подумать 9 лет назад, что 10-летний мальчишка, записавшийся в секцию велоспорта, добьется таких успехов? Сегодня это сильный, целеустремленный 19-летний спортсмен, мастер спорта по велоспорту, на счету которого немало побед в гонках различного уровня.

Когда в мае 2006 года тренер Сергей Лебедев (на снимке) набирал ребят в секцию по велоспорту, Роман, не задумываясь, решил попробовать. Помимо этого он занимался плаванием, танцами, стараясь везде успеть и совмещать любимые увлечения. Но с годами тренировки занимали все больше времени, он стал участвовать в соревнованиях. Тогда пришлось сделать для себя выбор. Он выбрал велоспорт и за 9 лет еще ни разу не пожалел о своем решении. 

Давно известно, что успех приходит не сразу. Роман, как и многие спортсмены, на первых порах пережил и поражения, и травмы, и разочарования. Через год тренировок юноша поехал на соревнования. Первую гонку краевого уровня, которая проходила в Анапе, он хорошо запомнил.

– Я очень переживал, – вспоминает Роман, – и, конечно же, мне хотелось победить!

И если не с первой гонкой, то со второй, третьей, успех пришел к спортсмену, и он добился своей цели, стал одним из лучших!

– Рома не особо выделялся среди всех ребят своими физическими данными, – говорит тренер Сергей Лебедев, – но за счет старания и трудолюбия добился результата. Эти главные качества, которых, безусловно, у него предостаточно, а также талант и поддержка близких, – залог большого успеха!

За эти годы было более 300 стартов, десятки стран, тысячи пройденных километров. 

– Спорт дает мне абсолютно все! – рассказывает Роман. – Я смог побывать в разных странах, участвовать в престижных соревнованиях, общаться с новыми интересными людьми, знакомиться с настоящими профессионалами своего дела.  Знаете, это многого стоит! Я уже и не представляю себе другой жизни.

Самые первые международные гонки, в которых участвовал Роман, проходили в Польше в 2011 году. 

После он принимал участие в Олимпийском фестивале в Турции. А через год была многодневная гонка в Германии, где в зачете «горный гонщик» Роман завоевал 4 место.

В 2013 году наш спортсмен стал чемпионом индивидуальной гонки на международных соревнованиях в Польше. Весной 2014 года стал серебряным призером Чемпионата России, а осенью в составе российской сборной выступал на Чемпионате Мира по шоссейным велогонкам. Роман в числе лучших спортсменов мира участвовал в 182-километровой групповой гонке «андеров» – мужчин до 23 лет.  По ходу соревнований он вырвался в лидирующий отрыв, где находился на протяжении 145 километров. А через несколько дней наш спортсмен завоевал «серебро» однодневной международной гонки. В этой велогонке, протяженностью167 км, из 200 стартовавших спортсменов до финиша добрались только 85. 

– Я сделал это! – первые слова, которые произнес спортсмен после соревнований. – Было очень тяжело. За два километра до финиша я понял, что буду вторым. И уступать никому не собирался!

И не уступил! Сейчас у спортсмена редкие деньки отдыха, он вернулся в Россию, в родной Белореченск и старается все свободное время посвятить родным и близким. 

– Раньше считал, сколько времени пробуду за границей, – смеется Роман, –сейчас считаю дни, которые провожу дома. А это бывает всего несколько раз в году.

Но даже в отпуске велогонщик не забывает о своем увлечении и тренируется с Сергеем Михайловичем. И себя в форме держит, и для ребят, которые сейчас занимаются в отделении велоспорта, является отличным примером того, как обычный белореченский мальчишка сумел добиться большого успеха. 

Сейчас Роман учится на 4-м курсе училища Олимпийского резерва, в его планах связать свою жизнь со спортом.

– Занимайтесь спортом! – советует Р. Кустадинчев. – Если стараться, не забрасывать увлечение на полпути, идти к победе, тогда обязательно будет результат. Необходимо стремиться, ставить перед собой цель и идти, пусть даже эти шаги будут совсем маленькими. Тогда  все получится! Конечно, это очень тяжело, но оно того стоит! 

А дома после каждой гонки с нетерпением ждут звонка от своего любимого спортсмена самые близкие и дорогие люди – дедушка и бабушка Романа. Именно они с самого начала во всем поддерживали увлечение своего внука, ставшее для него впоследствии смыслом жизни. И где бы он ни был, любовь и поддержка этих людей всегда помогают ему.

Жизнь спортсмена – жизнь в ритме. Тренировки, сборы, соревнования, гонки… «Жизнью на колесах», шутя, называет ее Роман. Бывает после очередной гонки у него остается совсем немного времени на то, чтобы переодеться, и снова – в путь. Чтобы идти к мечте, добиваться своей цели, приходится не обращать внимания ни на жару, ни на холод и дождь, и продолжать тренироваться. И так изо дня в день, каждый год. Привычка, – подумают многие. Нет! И даже не просто спорт, а веложизнь! 

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа