Инспектор ПДН из Белореченска Валентина Литвинова рассказала об особенностях службы

Правопорядок

«Тётя, не отдавай меня». Малыша, который отчаянно вцепился в юбку, Валентина Олеговна запомнила на всю жизнь. Это была одна из первых рабочих ситуаций, которых потом у инспектора Литвиновой возникало немало.

Ситуации похожи

В тот день Валентина получила сообщение, что в компании сильно пьяных людей находится маленький ребёнок. Когда девушка приехала на место, то обнаружила кроху в окружении абсолютно пьяной матери и её друзей. Оставлять в такой компании мальчика было невозможно. Малыш был напуган видом мамы и её собутыльников. Он прижался к инспектору и всё время повторял: «Не отдавайте меня им». То же самое мальчуган говорил, и когда Валентина передавала его медикам.

Ситуация тогда потрясла начинающего инспектора до глубины души. Так в 2015 году Валентина Литвинова приступила к своим служебным обязанностям в должности инспектора отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Туапсинскому району.

В полиции Валентина Литвинова, сегодня инспектор отделения участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних Белореченского ОМВД, служит уже 8 лет. Профессию выбрала не случайно.

– Всегда хотелось делать то, что может помочь людям. Вот и получилось, что помогаю детям, – улыбаясь, комментирует свой выбор капитан полиции.

Валентина Литвинова окончила институт в Краснодаре и не сразу приняла решение, что пойдёт работать в полицию. В систему МВД девушку привела судьба. Семья, родственники не отговаривали, наоборот, отметили, что это хороший выбор.

– Знание юриспруденции пригодилось в работе с горе-родителями, – рассказала инспектор, – тем более, что при нашей службе часто приходится сталкиваться с ситуациями, которые, в принципе, похожи. Когда в семье есть дети, а родители ведут аморальный образ жизни, судьбы детей ломаются. А этого не должно происходить.

Как повлиять на семью

Только поступив на службу, инспектор поняла, что по-другому представляла себе профессию. Сразу стало ясно, что здесь сложно, порой эмоционально трудно, много стрессовых ситуаций. Для адаптации девушке потребовалось время.

Встречи с неблагополучными семьями, где дети были предоставлены сами себе, научили сдерживать эмоции, не принимать всё слишком близко к сердцу. Хотя получается это далеко не всегда.

– Часто потом вспоминаешь этих детишек и душой переживаешь за их судьбу, – призналась моя собеседница.

Её рабочий день всегда начинается рано, а заканчивается иногда поздним вечером. Нужно быть готовым к постоянному общению с людьми, порой несдержанными и проблемными, тем более что сотрудника полиции в доме воспринимают по-разному. Но в целом, как говорит Валентина Литвинова, визиту не противятся, в ошибках воспитания каются и обещают исправиться. Хотя не каждый держит слово, и это печально.

Чаще всего инспекторам приходится общаться с женщинами, хотя бывает, что увещевать нужно и отцов. К каждой проблемной матери, забывшей о своих обязанностях, у сотрудника полиции свой подход и аргументы. Кого-то получается уговорить, кого-то пристыдить, а где-то приходится разговаривать жёстко. Бывают и случаи исправления, которые, конечно же, радуют инспектора.

– Была у меня среди подопечных мама с пятью детьми, – рассказала Валентина Олеговна. – Пила вместе с мужем, «чтобы ему меньше досталось». Но до изъятия ребятишек из этой семьи дело не дошло. Нам удалось повлиять на женщину, и со временем она исправилась. Работала, коллеги её воспитывали, соседи и субъекты профилактики поддерживали. Вообще, большинство матерей любят своих детей (совсем равнодушные мне редко встречались), стараются исправиться, найти работу, завязать с вредными привычками.

Помещение ребёнка в социальные учреждения – сложная психологическая ситуация и для семьи, и для Валентины Литвиновой лично. Но в социально опасном положении другого выхода нет, считает она. Если мать, отец регулярно пьют до невменяемого состояния, спят, пока рядом ползают голодные малыши, то, конечно, ребёнка необходимо забирать. У родителей же будет шанс измениться.

– Но мы приходим в семьи и по хорошему поводу. Например, поздравить с Новым годом, Днём знаний, – поделилась Валентина Олеговна. – Дети нас ждут, наряжаются, учат стихи, делятся успехами. Такие встречи очень радуют. Именно в этот момент я понимаю, что мои усилия, личное время потрачены были не напрасно.

Дети забыли, родители помнят

Конфликты среди детей возникают часто, поэтому инспекторы работают в тесном контакте со школами и детскими садами. Причём если ребята, как правило, о ссорах тут же забывают, то некоторые родители помнят и стремятся разрешить ситуацию с помощью полиции. Они приходят туда весьма воинственно настроенные и, конечно же, каждый на стороне своего ребёнка. В таких случаях инспектор работает со всеми участниками конфликта, взрослые и дети вместе ищут компромисс.

Ещё сложнее инспектору найти общий язык с подростками и их родителями.

– К несовершеннолетним необходим особый подход, – говорит инспектор. – Они прекрасно знают свои права, но вот об ответственности часто забывают. Приходится разъяснять, напоминать. Стараюсь быть в курсе подростковых трендов, слежу за современной субкультурой. Нужно знать, чем они увлечены и на каком языке говорят.

Профилактическая работа среди школьников всегда была сложным направлением. Подростки переживают непростой возрастной период, когда идёт становление личности, утверждение себя в компании. То, что говорит подростку взрослый, усваивается лишь частично, а запреты практически не действуют. Поэтому опытный инспектор должен быть ещё и терпеливым педагогом.

Недавно сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних отметили 88-ю годовщину со дня образования службы в системе МВД. На протяжении стольких лет «ангелы в погонах», как сотрудников ПДН называют коллеги, кропотливо занимаются воспитанием подростков, которые порой совершают необдуманные поступки, и патронатом родителей, не всегда благополучных.

Ирина ПОЛЯНСКАЯ, специалист направления по связи со СМИ ОМВД России по Белореченскому району.

Оцените автора
Огни Кавказа