Мошенники освоили страховой бизнес, не попадитесь на уловки «автоюристов»

Просмотров: 339

Несмотря на то, что число автовладельцев, осведомленных о преимуществах страхования, с каждым годом растет, еще достаточно много страхователей имеющих не достаточные знания о принципах страхования и о своих правах. Финансовая неграмотность граждан делает их жертвами недобросовестных посредников, агентов, юристов, работающих на рынке автострахования, и явных мошенников.

Чтобы этого избежать, нужно знать, например, что после перепродажи своего дела, то есть после выдачи доверенности на требование соответствующих сумм со страховых организаций, 13% от выплаченных сумм штрафных санкций придется выплатить самому автолюбителю. Поэтому прежде, чем соглашаться на подобные предложения, специалисты министерства экономики Краснодарского края настоятельно рекомендуют обращаться в страховую организацию.

С целью довести информацию до потребителей и укрепить доверие к страховщикам, министерство экономики ведет работу по повышению финансовой грамотности кубанцев. Так, были разработаны рекомендации, как обезопасить себя на рынке страхования, которые приведены ниже.

При оформлении полиса ОСАГО помните:

- чье-либо предложение «заработать» на страховании может обернуться против Вас;

- если Вас просят по телефону предоставить данные о вас или объекту страхования в связи с пролонгацией договора, настаивайте на встрече в агентском офисе, так как вся необходимая информация есть у агента или сотрудника компании.

- не стоит покупать или продлевать полисы в сомнительных местах. Проверить и уточнить фамилию страхового представителя, проверить бланки договоров можно и нужно на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков (www.autoins.ru, в разделе «Проверка полисов ОСАГО»);

- если Вам предлагают оформить полис меньшей стоимости, чем рассчитали на официальном сайте страховой компании или в офисе, то скорее всего это будет поддельный полис;

- поддельный полис ОСАГО лишает Вас страховой защиты, и в случае ДТП Вы будете сами возмещать ущерб потерпевшему, а также не получите возмещения от страховой компании за ущерб, причиненный вашему автомобилю.

При наступлении страхового случая:

- не стоит соглашаться на предложение на месте оформить доверенность, договор цессии (переуступку прав или просто оказать помощь), Вы можете потерять часть полагающегося Вам страхового возмещения;

- не предпринимайте никаких действий до приезда ГИБДД в случае ДТП, а если ущерб незначительный и у участников ДТП нет разногласий относительно его обстоятельств и характера видимых повреждений автомобилей, можно воспользоваться Европротоколом (максимальный лимит страхового возмещения 100 тысяч рублей);

- в случае несогласия с размером выплаты, полученной от страховщика, Вы можете обратиться к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг (омбудсмен) любым удобным Вам способом: почтой или электронно;

- заключая договор на месте ДТП, урегулировав вопросы убытков, не подписывайте пустые бланки или заявления (все строки должны быть заполненными или в них стоят прочерки).

- никому, кроме официальных представителей страховой компании и сотрудников органов внутренних дел, нельзя называть номер своего полиса. Эту информацию обычно используют мошенники.

Будьте уверены, что обращаться к недобросовестным автоюристам нет смысла. Этим Вы подвергаете себя риску, не получать полную сумму возмещения и нести дополнительные расходы. Ответственные страховые компании выполняют свои обязательства в соответствии с законодательством, поэтому они на стороне клиента. В частности, при ДТП автовладелец получает от посредника гораздо меньшую сумму по сравнению с той, что выплатила бы страховая компания. И еще, не все знают, что автовладелец обязан заплатить подоходный налог в размере 13% от суммы, которую получили в суде автоюристы от страховой компании.

Повышайте свою финансовую грамотность, не позволяйте мошенникам на Вас наживаться.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа