Осторожно, Вас обманывают!

Просмотров: 803

В одном из магазинов бытовой техники потребитель присмотрел ноутбук.

На ценнике была указана стоимость ноутбука со скидкой 23 990 рублей. Цена покупателя устроила, и он решил его приобрести. Внес 7500 рублей наличными, а недостающую часть оплатил за счет оформления потребительского кредита в магазине. Сотрудники магазина заверили потребителя, что кредит без процентов и переплаты. 

Однако, вернувшись домой и внимательно изучив документы, покупатель выяснил, что общая сумма договора купли-продажи ноутбука составила 36 280 рублей, из них стоимость ноутбука 27 990 рублей, дополнительная гарантия 3990 рублей и «Пакет настроек» – 4300 рублей. Более того, кредит оформлен под 38,9 % годовых в микрофинансовой организации. Не согласившись с данным обманом, потребитель обратился в консультационный пункт для потребителей Белореченского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае».

В связи с тем, что потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре (цена в рублях, технические характеристики услуги «Пакет настроек»), ему на основании ст. 10 и 12 ФЗ «О защите прав потребителей» помогли составить претензию с требованием о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной денежной суммы. Учитывая, что договор потребительского кредитования содержал множество условий, ущемляющих права потребителя, ему была оказана помощь в составлении жалоб, которые были направлены в Центральный банк РФ (надзорный орган) и в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. 

При этом, согласно ст. 32 ФЗ «О защите прав потребителей» потребитель вправе в любое время отказаться от договора оказания услуг (выполнения работ), возместив исполнителю фактические затраты. В связи с тем, что потребитель не согласился с оформлением дополнительной гарантии стоимостью 3990 рублей, в адрес магазина им было направлено претензионное письмо с требованием о расторжении договора оказания услуг.

При предъявлении всех требований в магазин потребителю был безоговорочно возвращен первоначальный взнос и прекращены с ним кредитные отношения. 

Н. ГАВРИКОВА, юрисконсульт консультационного пункта по защите прав потребителей Белореченского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае».

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа