Полиция Белореченска предупреждает об ответственности за незаконный оборот оружия

Просмотров: 512
Фото автора Somchai Kongkamsri: Pexels

Отдел МВД России по Белореченскому району информирует о том, что за незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная и административная ответственность.

В соответствии с действующим законодательством ответственность за такие преступления, в зависимости от квалификации состава преступления и отягчающих обстоятельств, предусматривается в виде лишения свободы сроком от двух до двенадцати лет. За административные правонарушения в данной сфере под ответственность попадают не только гражданские лица, но и должностные, юридические.

Граждане, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности. Под добровольной сдачей следует понимать выдачу лицом оружия или боеприпасов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения. Не может признаваться добровольной сдачей их изъятие при задержании лица и при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

При добровольной сдаче незаконно хранящихся оружия и боеприпасов не обязательно приезжать в правоохранительные органы, можно позвонить в полицию по телефону и сообщить о намерении добровольно их сдать, известить о своём желании участкового уполномоченного полиции. В этом случае лицо также освобождается от уголовной ответственности за хранение оружия и взрывных устройств.

Игорь ПАВЛОВ, начальник отдела участковых уполномоченных и отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Белореченскому району.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа