14 августа – Медовый Спас. Крестом Животворящим спасаемся

Просмотров: 547

В этот день православная Церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Кроме того, это первый день Успенского поста, который по строгости не уступает Великому посту, только гораздо короче – две недели. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или изнесение: слово «происхождение» означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.
Согласно истории Крест выносили в храме святой Софии в Константинополе в разгар лета, когда особенно быстро распространялись различные болезни. Верующие, прикладываясь к Кресту, на котором был распят Спаситель, пили освящённую им воду и получали исцеление.
Название «Медовый Спас» праздник получил на Руси, где в это время пасечники, уже откачав мёд, приносили его в храмы на освящение (так делали со всяким полученным первым урожаем в благодарность Господу), а потом угощали сладким лакомством всех находящихся там.
Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас (Ореховый).


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа