22 апреля – православный женский день, праздник жен-мироносиц

Православие

В третью неделю после торжества Пасхи православная Церковь вспоминает Марию Магдалину, Соломию, Сусанну, Марию Клеопову, Иоанну, сестёр воскрешённого Лазаря Марфу и Марию и других женщин, которые были рядом с Иисусом Христом в Его земной жизни, но чьих имён мы не знаем.

Это те, что неотступно находились рядом с Иисусом Христом и за верность свою, горячую любовь к Учителю ранее всех узнали о божественном Его воскресении. Увидев невероятное чудо, они стали его первыми проповедниками. Именно от них пошло пасхальное приветствие «Христос Воскресе!». 

Мироносицы они потому, что на следующий день после погребения умершего и снятого с креста Христа три Его верные ученицы пришли ко гробу, чтобы в соответствии с традициями того времени ароматным миром помазать тело. Женщин не пугало то, что у гроба стража, что их могут схватить и подвергнуть мучениям. Они лишь беспокоились, что тяжёлый камень, которым закрыт вход в пещеру, где покоится Учитель, им не под силу будет отвалить.

Испугались они только, когда нашли камень отваленным, а гроб пустым. Но Ангел успокоил жен-мироносиц, сообщив, что нет Его среди мёртвых, что Христос воскрес и приказал им нести благую весть апостолам. Так жены-мироносицы стали апостолами для апостолов.

Святитель Иоанн Златоуст, pазмышляя о подвиге жен-миpоносиц, говоpит: «…Все вы знаете, мои дорогие, – и об этом вспоминаем мы в дни святой Пасхи, – что Господь Спаситель в нагpадy за этy пpеданнyю, самоотвеpженнyю любовь жен-миpоносиц пеpвым явился им по Воскpесении Своем и, явившись, сказал им: «Радyйтесь!» (Мф.28:9). Этими словами Он возвестил им о том, что ожидало их не только в остальные дни их земной жизни – о pадости жить со своим Господом в сеpдце, но и о той вечной pадости, какая их ждет по окончании земного пyти.

Этих жен-миpоносиц за их подвиг любви наша Церковь почитает святыми, и, как святым, пpиносим мы в этот день свои молитвы, пpося о том, чтобы они молитвами за нас пpед Пpестолом Божиим помогали нам, гpешным, совеpшать свой пyть к вечномy спасению и воодyшевляли нас к такомy же подвигy».

Жен-мироносиц на протяжении веков восхваляют за несравненную кротость, смиренный нрав, бесконечное терпение и всепрощение. За эти богоугодные качества они стали святым примером для всех христианок.

День святых жен-мироносиц официально считается международным и отмечается во многих странах. Представительницы прекрасного пола дают жизнь, привносят идеалы доброты и полноценной любви, оберегают домашний очаг и являются крепкой опорой для супруга и детей. Среди православных людей в этот день принято поздравлять своих матерей, бабушек, сестер, дочерей и верных супруг. Пастыри за богослужением поздравляют верующих с торжеством, желают света и большой радости. Церковь отмечает подвиги не только библейских жен, но и всех матерей, трудящихся во благо христианской веры. Священнослужители особенно подчеркивают важность женского участия в делах приходов. 

Но может возникнуть вопрос: есть ли в современном мире место женам-мироносицам, если многие женщины выбрали для себя другой путь, ориентируясь на иные ценности, например славу, деньги, безразличие? Конечно, есть и среди наших современниц жены-мироносицы, которые прославляют Господа и живут праведной жизнью. К ним можно отнести сестер милосердия, волонтеров, многодетных матерей, чьей любви хватает не только на своих детей, но и на всех нуждающихся в ней. 

О женах-мироносицах, трудящихся в церкви, говорят настоятели православных приходов Белореченского района.

Николай ЗЕЛЕНКО, настоятель Свято-Успенского храма г. Белореченска:

– Сложно было бы священнику в его служении без жен-мироносиц, которые «зело рано» приходят ко храму святому подобно тем, что спешили с сосудами мира драгоценного в руках ко Гробу Господню. Они несут миро в сердцах своих. Только те труды, что женщине не по силам и не по чину, выполняют мужчины, большую же часть каждодневных забот возложили на себя наши женщины. Не буду перечислять их поимённо, чтобы не обидеть кого-то невзначай, забыв назвать. Это и хозяйка всему двору, что внимательно следит за порядком, и сестры, встречающие всех приходящих в иконной лавке, трудящиеся в просфорне и на кухне, содержащие ежедневно в чистоте храм и следящие за подсвечниками, те, кто ладит ризы (стирает, гладит, чинит). Женский у нас преподавательский коллектив воскресной школы во главе с директором, и в хорах – большом, малом и среднем – тоже в основном женщины. Наши жены-мироносицы – это сторожа- хранительницы благодатного огня. А как не отметить наших бабушек, которые десятки лет отдали служению Господу, трудясь в храме. С благодарностью называю и поздравляю с христианским праздником женщин, возделывающих землю, и тех, кто приходит по первому зову, когда нужна помощь в подготовке храма к празднику, наведении чистоты во дворе. Каждая трудится в церкви на своей ниве. Невозможно представить, что было бы без их трудов, без их любви ко Господу и Церкви Христовой. Немало они потрудились, и дай им Господи ещё сил на многие лета.

Павел ВИТВИЦКИЙ, настоятель Свято-Михайло-Архангельского храма ст. Рязанской:

– Неоценима помощь в делах прихода неутомимых тружениц, скромных христианок, которых мы чествуем в неделю святых жен-мироносиц. Это наша просфорница Раиса Ледовская, помогающая также в свечном ларе, несущие службу у подсвечников Светлана Куденюк, Нина Пелипенко и Валентина Оксименко, на клиросе – Антонина Мешкова и Любовь Марусовская, о чистоте в храме заботящаяся Лидия Писанкова, всегда готовая послужить в Доме Господнем и выполнить всё, о чём ни попроси, Валентина Хундро-оглы. Они по примеру евангельских жен-мироносиц, услышав в сердцах своих призыв Господа,  пришли служить Ему с верой и любовью. 

Андрей МАЙДАНОВ, настоятель Свято-Рождество-Богородицкого храма ст. Пшехской и храма Сергия Радонежского пос. Дружного:

– Всем прихожанам примером верности в служении Господу нашему Иисусу Христу являются женщины, трудящиеся в ограде церковной. Раньше всех приходит в храм раба Божия Людмила, она и за свечным ящиком стоит, и на кухне помогает, и дежурного подменит, если нужно. Вместе с напарницей Анной они в храме прибирают и всех в храме встречают. Огромная моя благодарность Антонине, Аполлинарии, Валентине, Валентине, Марии за служение на клиросе, Анне и Валентине, готовящим еду для работников храма, бабушке Нине, присматривающей за детьми, рабе Божией Тамаре, которая взяла на себя заботу о порядке в храме посёлка Дружного. Не могу не отметить труд матушки Марины. Кроме большого круга обычных для супруги священника обязанностей, она и в строительстве мне помогает. С горячими сердцами и добрыми душами несут они труды свои во славу Господню подобно женам-мироносицам. 

Сергий ГОЛОВАТИНСКИЙ, настоятель храма-часовни иконы Божией Матери «Живоносный источник» при ЦРБ:

– В неделю празднования памяти жен-мироносиц особая моя пастырская благодарность православным христианкам, ставшим на нелёгкую стезю сестричества милосердия. Сестры милосердия Анастасия Перебоева, Людмила Ладан, Елена Макарова, Татьяна Чухлай и Татьяна Колесникова навещают в палатах больных людей. Святую воду, иконы, нательные крестики принесут, освящённым маслом помажут, помогут подготовиться к причастию, заказать требы… Добрыми делами проявляя любовь и сострадание, свидетельствуют о Господе. 

Третье воскресенье после Пасхи всегда посвящается женам-мироносицам. 

Это женщины, которые чем могли служили Христу Спасителю во время Его земного странствия. Это они сопереживали Ему, распятому на кресте, когда все, разуверившиеся в Нём, оставили Его и бежали. Это они, ещё «не воссиявшу солнцу», не боясь преследований, пришли к месту Его временного захоронения, чтобы надлежащим образом подготовить Его к достойному погребению. Поэтому на протяжении веков, когда хотели подчеркнуть верность и жертвенность служения женского, всегда говорили: «Они были последними у креста и первыми у гроба». Для христианина этим было сказано много.

То же самое можно сказать и применительно к церковным труженицам ХХ века. Если бы не они, то неизвестно, была ли бы сейчас Православная Церковь на территории нашего Отечества. 40-50 лет тому назад было: заходишь в храм, и первое, что бросается в глаза, это косыночки да платочки. Мужчинам свойственно, надеясь на Бога, самим не плошать. Женщины же сердцем своим мыслят гораздо глубже, понимая, что там, где кончается правление Божие, начинается ад. 

По случаю чествования памяти святых жен-мироносиц всех церковных работниц Белореченского благочиния сердечно поздравляю с праздником! 

Желаю вам доброго здравия, и пусть Бог наш, которому вы служите, всегда будет рядом с вами.

Протоиерей Виталий ОСИПОВ, благочинный.

Традиции праздника

Старинные традиции празднования мироносицкой недели до наших дней не сохранились. Хотя кое-что нам не мешало бы перенять у своих далёких предков. 

Так, в День жен-мироносиц каждая женщина и девушка старались побывать на обедне в церкви.

Женщины собирались вместе, как сегодня бы сказали, на девичник, в складчину накрывали стол и устраивали посиделки. В этот день мужчина не смел перечить жене и не садился за стол с её подругами – «бабье царство» праздновало. Считалось, что в этот день все дамы – именинницы.

На мироносицкой неделе выделялось время для литургии в честь памяти об умерших. Для этого каждый приход в обязательном порядке проводил поминальный сорокоуст. 

Теперь у праздника появились новые традиции. В воскресных школах учителя вместе с учениками готовят концерты для матерей, бабушек и сестер. Юные артисты также разыгрывают сцены из священных книг, где прославляются евангельские героини, святые женщины – продолжательницы людского рода.

Страницу подготовили Любовь КАЛИНИНА, Сергей МАРТЫНОВ.

Оцените автора
Огни Кавказа