С Божией помощью будем жить и трудиться

Православие

С Божией помощью будем жить и трудиться

В день Памяти святителя Николая Чудотворца 6/19 декабря 2015 года открылась новая страница восстанавливающегося храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Архиповском Школьненского поселения.

Первую литургию отслужил в храме вновь назначенный настоятель иерей Димитрий (Герасимов).

Мы попросили отца Димитрия рассказать нашим читателям немного о себе, поделиться первыми впечатлениями о приходе и планах на ближайшую перспективу.

Духовное служение началось с принятия святого Крещения

Родился в 1983 году в Калининграде, в 1985 году наша семья переехала на родину родителей – в Тверскую область, где я жил до приезда на Кубань. В 1989 году пошел в школу города Западная Двина, в 1998 году поступил в агротехнический лицей. По окончании лицея в 2002 году был призван в ряды Вооруженных cил России на Северный флот. После службы в Армии в 2004 году вернулся в тот же агротехнический лицей, но уже преподавателем – работал по специальности «мастер производственного обучения».

В 2005 году по зову сердца крестился на святом источнике Ильи Пророка и практически сразу же начал нести пономарское послушание в храме преподобного Исаакия Торопецкого, киево-печерского чудотворца, поселка Старая Торопа Западнодвинского района. Сейчас учусь в Костромской духовной семинарии на пастырском отделении. 

В неделю Жен мироносиц в 2015 году правящий архиерей епископ Ржевский и Торопецкий Адриан совершил надо мной таинство хиротонии во дьяконы, а в Троицкую родительскую субботу владыка совершил таинство хиротонии с возведением меня в сан иерея. Я был назначен вторым священником в храм великомученицы Варвары города Ржева. Нес послушание военного священника в дивизии противовоздушной обороны и в исправительной колонии № 7.

По семейным обстоятельствам написал прошение о зачислении меня за штат с правом перевода в другую епархию. 

– Какие семейные обстоятельства заставили Вас уехать из Ржева?

– Моя супруга Надежда Васильевна из здешних мест. Обвенчались мы 20 июля 2014 года в Свято-Успенском храме города Белореченска, а накануне расписались в белореченском ЗАГСе. В этом году приехали сюда на постоянное место жительства. На решение, где нам жить – на моей малой родине в Тверской области или на Кубани, где родилась супруга, повлияло то, что она учится по направлению от Белореченского района в Кубанском государственном университете на медицинском факультете. Мы посчитали, что было бы не совсем правильно с ее стороны уехать в другой регион, получив здесь образование. 

10 декабря 2015 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский назначил меня настоятелем Свято-Покровского храма села Архиповского.

– Вы в семье получили христианское воспитание, или Вас, как многих, бабушка водила в храм?

– Я родился в рабочей семье, в которой никто даже в храм не ходил. Мы как-то пытались найти родственников, имеющих какое-нибудь отношение к церкви, вспомнили только одну прабабушку, которая пела на клиросе. Свой приход в храм я полностью отношу к Божьему промыслу. 

Приход создан, предстоит его развивать

– Ваши впечатления от прихода, в котором предстоит служить и строить храм.

– Храм сельский, небольшой, находится в отдалении от краевого и районного центров. Но люди здесь отзывчивые, добрые, активные. Все стремятся, чтобы приход был благоукрашен. У прихожан есть желание возвести новый каменный храм на месте деревянного, утраченного в 30-х годах прошлого века. Начало было положено: имеется проект будущего храма, заложен фундамент. Мы начали заниматься его юридическим оформлением. Мне еще предстоит познакомиться с сельской администрацией, но я уже слышал, что глава поселения готов к сотрудничеству с приходом и священником. Надеюсь на его посильную помощь в строительстве и благоукрашении храма, в укреплении православной веры в жителях поселения. 

Очень большая работа в приходе проделана прежним настоятелем протоиереем Игорем (Сергеевым), за что ему отдельная благодарность. Его трудами и трудами прихожан благоукрашен, обеспечен всем необходимым для службы, храм сияет большим количеством икон, которые люди пожертвовали храму. И самое главное, отец Игорь, как истинный пастырь, создал активную православную общину. И я отдаю себе отчет в том, что мне предстоит продолжать начатое им дело, развивать приход.  

Духовное воспитание – дело церкви и общества

Если говорить о планах, то в первую очередь хочу лучше узнать свой приход, познакомиться с жителями поселения. Обязательно побываю во всех его хуторах и селах. Планирую проводить беседы в школах с учащимися и педагогами. Возможно, даже буду вести уроки, так как имею преподавательский опыт. Среди прихожанок многие работают учителями, думаю, с ними как с коллегами нам будет нетрудно найти взаимопонимание в вопросах духовного воспитания детей и молодежи.

Дело первостепенной важности – юридическое оформление прихода и храма. В ближайшее время соберем приходской Совет, утвердим людей на должности старосты прихода, его помощника, казначея и тех, кто будет отвечать за хозяйственные и юридические вопросы.

У православного населения есть потребность в церковных требах. Дело в том, что прежний настоятель осуществлял духовное окормление одновременно двух приходов, далеко расположенных друг от друга, поэтому литургии здесь проводились два-три раза в месяц. Теперь будем служить по два раза в неделю – по субботам и воскресеньям, а также в двунадесятые и великие праздники. Первые две литургии и молебны уже отслужены в минувшие выходные. С прихожанами мы решили, что будем по мере необходимости проводить заочное отпевание их крещенных близких и родственников, которые почили и были похоронены без священнического благословения и чина погребения. В предстоящую субботу проведем поименно с прочтением молитв заочное отпевание таких православных, в том числе воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Уже есть просьбы освятить жилище, провести другие требы. Работы предстоит много, и меня это радует. Я очень люблю богослужения, люблю находиться в храме, люблю молитву и призываю всех православных чаще обращаться к Господу с молитвами, не начинать без упования на Его помощь никаких дел, благодарить Его за каждый прожитый день.

Слава Богу за все!

Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа