На минувшей неделе в редакцию «ОК» поступило сразу несколько звонков и писем от белореченцев, обеспокоенных судьбой зарастающего и погибающего источника Параскевы Пятницы в поселке Новом. Мы объединили полученную информацию и обратились за комментарием в Белореченское районное казачье общество. Что из этого получилось —
читайте и делайте выводы.
Требуются умелые руки и горячие сердца
Более ста лет жители Белореченского района оберегали целебный источник Параскевы, что недалеко от посёлка Нового. Сменялись поколения. Уходили из нашего земного города, земной церкви старики. Чувствуя свой скорый отход ко Господу, они старались передать молодым заветное слово. Но будет ли слово жить или замолчит – зависит уже не от усопших, а от нас, живых…
Жила-была одна верующая женщина, которая ходила в Успенский храм. Имя не знаем. Но в памяти – невысокого росточка старушечка, лицо почти без морщин, несмотря на преклонные годы, а глаза – молодые и синие, как васильки…
Однажды она подошла к учительнице воскресной школы с просьбой: «Хочу, детка, тебе рассказать, чтобы ты рассказала другим… Знаешь ли источник святой Параскевы у посёлка Нового? Мне ещё наши старики сказывали…».
Шла Гражданская война. Возвращался в станицу с войны солдат. Вот только был весь изранен. Крови много потерял. Солнце палит. А кругом степь. Ни души живой, ни воды. Шёл солдат, шёл…И совсем оставили его силы. Упал на родную землю: эх! немного не дошёл… Да уж, видно, и не дойти. Кабы водицы испить, да солдатская фляга пуста. Солнце жгучее, нещадное. Прощай жена, прощайте детки! Господи, помилуй! Спаси и сохрани!..
Сколько так лежал солдат – потом и не вспомнил. Очнулся – будто журчание воды рядом. Откуда? Глядит, неподалёку от него забил источник. Дополз, воды всласть напился, омыл и перевязал раны. Будто сил добавилось! Встал и пошёл. Дошёл-таки до Белореченской! А пока шёл – раны вовсе затянулись, поправился солдат.
Рассказал он дома о чудесном появлении источника. По молитве умирающего отверз Господь землю и послал для спасения человека целебную воду.
Далее бабушка рассказывает… Дескать, детьми мы были. Играли девочки в дочки-матери у святого родничка. Подошли воды попить, а в источнике икона лежит! Только опустили ручки в воду, как пошла рябь по воде, икона исчезла. Достали руки из воды, вновь видно икону – ну вот совсем близко лежит, бери и вынимай из водицы! Опускают девочки руки в воду, пытаются достать – но лишь вода. Иконы будто и не было.
Побежали в посёлок, позвали родителей. Взрослые икону видят, но и им она в руки не дается. Женщины решили, что икона Богородичная. Отправились к священнику с просьбой достать икону из воды. Икона Матери Божьей. Пришедший к источнику священник объяснил, что икона не Богородицы, а Параскевы Пятницы. Но раз не позволяет ее Господь забрать, то давайте для начала молебен отслужим. После молебна Господь разрешил извлечь икону из воды. Она долгое время хранилась в Успенской церкви…
И с той поры каждую девятую и десятую пятницу от Пасхи – а это всегда первые недели Петрова поста, собирались жители Белореченской и прилежащих посёлков на молебен к источнику святой Параскевы. После молебна окунались в источник, просьбы свои приносили Богу. Ну, а после уж и за трапезу на лужайке! Вареники с вишней или смородиной, кабачки жареные, прочая постная снедь. Все друг с другом делились – как на Хлебной горе праздник! Все друг другу родные, насытившиеся, радостные…
Но была в судьбе источника и черная страница. Как-то решили его власти засыпать, дескать, что за опиум для народа, пережиток прошлого? Ужас объял станичников: как можно? Что же будет с нами, если мы надругаемся над святым местом, местом, где Господь оказывает помощь, лечит, помогает? Отказались белореченцы святыню землёй засыпать. Но не все. Выискался человек, который с радостью решил выполнить столь «важное» дело. Подогнал бульдозер, стал засыпать родничок землёй. Вдруг машина резко пошла вниз, будто топь под ним открылась бездонная. Испугался водитель, выскочил из бульдозера да и упал. Парализовало его. Так и лежал дома пока не умер.
Шли годы. Возле источника установили крест. Потом появилась идея построить над ним небольшую часовню, а поодаль — купальню. Часовню на поляне-то возвели, но, увы, вопреки местной традиции, посвятили её не святой Параскеве, чья икона была обретена здесь, а святому Георгию Победоносцу. Кусты и деревья поблизости вырубили. Тоже из хороших побуждений: чтобы был порядок. Но это сильно нарушило экосистему вокруг родника.
А потом… Что-то случилось с нами? Мы перестали ездить на святое место, дарованное Богом нашему району. Источник стал погибать. Появилась у белореченцев, казалось бы, благая мысль: постройку над родником уберём, откачаем стоячую воду, почистим родник, наведём порядок. Но благие побуждения так и остались до конца не исполненными.
Дорогие земляки! Этому маленькому месту, совершенно особому и важному среди других земель нашего района, нужна помощь! Нужны мужские умелые руки и горячие сердца.
Время сейчас непростое. Оно наполнено тревогами, болезнями, непримиримостью, неизвестностью. Но как только дом пустеет, как только люди становятся неблагодарными и забывают о святыне, нечистое обретает силу. Народная мудрость гласит: решение больших проблем начинается не с мирских светских споров, но с наших сердец, с маленькой святой земли, которую нам даровал Господь. Будет чисто свято место – очистится и всё остальное! Помогите не погибнуть святыне!
Марина ПОПОВА, Елена ИВАНОВА, Юлия ГЕРАСИМОВА, Лариса ФИСЕНКО, Виола ПОПОВА, Нина ЖЕЛЕЗНАЯ, Елена КОЗМЕНКО.
В какие двери стучаться?
Пишу потому, что обеспокоена судьбой источника св. Параскевы (пос. Новый). Этому источнику более ста лет. В 1920 году от его вод получила исцеление моя прабабушка.
Мы всегда ходили на это святое место, были свидетелями множества и других исцелений. Сердце родника билось из-под корней дерева. Но после неразумной постройки с навесом вода стала уходить. Сердце родника заложили стеной… И вот настал момент, когда у родника не стало сил преодолевать стены и он начал заболачиваться.
Нынешним летом мы обратились к казакам Южненского хуторского казачьего общества с просьбой навести порядок у святого источника. И казаки отозвались. Они почти полностью убрали неразумную постройку и пообещали спасти источник.
Но прошло уже больше месяца, болотную воду не откачивают, жилы родничков не ищут, источник все больше и больше зарастает ряской. Мы обеспокоены судьбой источника. Ведь это святое место — достояние нашего района, целебная вода, за которой приходят и приезжают вереницы людей.
Просим редакцию поинтересоваться у южненских казаков, почему работы приостановлены? Если не хватает рабочих рук, почему не говорят?Разрабатывается ли проект? Ведь впереди осень с дождями, нужно действовать уже сегодня.
Жительница Южненского поселения.