Небольшая брошюра формата А5 в мягкой обложке – так скромно выглядит журнал «Уроки веры».
Тем не менее он сразу привлекает внимание и располагает к себе читателя ярким оформлением, взгляд радуют улыбающиеся с фотографии детские лица, сверкающий золотыми куполами храм, прекрасные виды природы… С нетерпением ждут очередного выпуска любимого журнала постоянные его читатели, которые знают, что найдут на его страницах интересные, глубокие статьи на актуальные темы, трогающие струны души стихи и, конечно, поэтические и художественные произведения детей, учащихся в воскресной приходской школе.
Журнал издается по благословению настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерея Николая Зеленко. Первый его выпуск вышел, как ныне юбилейный, в апреле и был он посвящён и приурочен к главному событию в жизни христиан – Светлому Христову Воскресению. С тех пор на протяжении десяти лет днём рождения издания редакционный совет считает не определённую дату, а Светлую Пасху. Но, проявляя скромность и смирение перед величием этого дня, они попросили не публиковать статью о юбилее журнала на Светлой седмице.
О том, как всё начиналось, рассказывает сегодня редактор и инициатор создания православного журнала Марина Попова, но говорит больше не о журнале, а о том, что на душе наболело:
– Как мы начинали? К созданию журнала меня подтолкнула моя педагогическая работа. Ещё учась в школе, познакомилась с творческой системой Василия Сухомлинского, ведь я выросла в семье потомственных учителей. А когда сама стала работать с детьми, опробовала на практике эту систему и была поражена результатами – творчество, что называется, било ключом! Имея на руках столько великолепных детских произведений, я просто не могла всё это «спрятать в сундук». Так появился первый наш детский журнал, который сразу же стали с радостью издавать при Новосибирском университете. Незаметно маленький журнал разошёлся по миру, попав даже в Австралию, Канаду…
После переезда в Белореченский район, когда я стала работать в воскресной школе при Свято-Успенском храме, решила возобновить творческие уроки. Но теперь у меня были не только дети, но и взрослые ученики (тогда у нас была воскресная школа и для взрослых). Так родился наш второй журнал – приходской, который мы назвали «Уроки веры». Правда, уроков поначалу там не было, а только творческие произведения. Однако творить – это ведь тоже не от нечего делать. Это Божий наказ людям. Святый Дух Параклит одаривает щедро каждого человека каким-нибудь даром. Развить в себе эти Божьи дары – наша обязанность и Божье повеление.
На практике я убедилась, что люди хотят знать богословие. Очень жаль, что у нас нет богословских школ для мирян. Этот вопрос поднимали ещё древние монахи-анахореты: исихазм, богословие должны стать доступны для простых мирян, ибо Бог желает, чтобы каждый человек был активным делателем на ниве Господней. И не монахов набирал к себе в ученики Христос, не философов и богословов, а обычных семейных людей, простых рыбаков; Его проповедям внимали женщины и потом несли евангельскую благую весть в мир.
Люди хотят знать о вере как можно больше. Свои рассуждения они присылают в редакцию. В нашем журнале много интересных статей. Печально, конечно, когда сталкиваешься с такой позицией: «Я и так всё знаю! Что вы ещё можете мне сказать?». «Я и так всё знаю» – это не очень полезно и не очень спасительно. Так живёт человек, даже не задумываясь о том, почему не ангелов назвал Бог образом Своим и подобием, но нас, людей…
Бог всегда идёт навстречу людям. Вера наша, как говорят христиане, это ответ человека на Божье предложение. А конечная цель человека – наше преображение: и души, и ума, и сердца, и всего тела…. Вера – это всегда личный ответ человека Богу. Это не есть что-то абстрактное: «что-то там есть наверху» . Веры без личного контакта христианина с Богом не бывает. Потому одни люди просто ходят в храм «по русской традиции». За этим ничего не стоит: ни личное общение с Господом, ни изменение, преображение себя, ни жизнь по Божьим заповедям. Забывая, что Царство Божие внутри нас есть, ищут его извне. Но мы должны дать возможность Святому Духу вести свою спасительную работу внутри нас, а не извне. Почему-то многие люди, которые говорят о себе, что они верующие, ожидают увидеть плоды своих молитв на ком-то: вот он должен исправиться, раз я хожу в храм… вот она должна измениться, потому что я поставил свечу Богу… И забывают, что в первую очередь мы ходим в храм не для изменения мужа, или жены, или детей, или родителей, или начальника по работе, но для того, чтобы изменения произошли именно в нас под воздействием Божьей благодати и нашего личного труда. Но для этого нужны знания, размышления, объяснения, опыт других людей.
За десять лет работы в редакции журнала приходилось сталкиваться с разным. Немало попрекали в том, что православие – это вера, мол, ни к чему не обязывающая, что преступники только среди православных, а вот среди других конфессий их нет, что среди православных нет любви, что мы пропагандируем культ мёртвых тел, взывание к духам и даже… белую магию, что мы «культивируем» мистику – причастие… что православие устарело и его нужно реформировать, а потому не стоит уж так рьяно его исповедовать да ещё и привлекать в храм неверующих людей…
Это расхожее пустословие. Всё объясняется просто. Живёт человек – ни Бог ему не указ, ни закон, ни люди. Живёт ради себя. Хочет жить хорошо, на широкую ногу. Надо украсть? Украду! Надо убить? И это сделаю. Я – король, я – царь, я – бог сам себе. А бывает и другая ситуация: ребёнок жил в семье, где его никто не любил… Детство проплакал, подростком озлобился. И когда вырос, решил, что всему миру отомстит за пережитые страдания… Но, как известно, сколь верёвочке ни виться, всё равно придёт конец. В тюрьме окажется и тот, и другой. И тут человек понимает, что он – не царь, не бог, что он – не хозяин положения и полностью зависим от судьи, прокурора, надзирателей… В общем, от других людей. И начинает он впервые задумываться о Боге. Но как проявить свою веру? Можно сделать наколку в виде креста или купола храма – приходилось по работе встречаться с таким «проявлением веры». Человек доказывает, что он уверовал, и сильно уверовал! А когда возникает вопрос, к какой конфессии он принадлежит, человек вспоминает то, что кода-то слышал: «Русь Православная» … «Наши предки были православными»… Я – русский. Значит, кто я? Конечно, тоже православный! – делает умозаключение человек. Что ж, слава Богу, что хоть так задумался о вышнем. Но можно ли лишь на этом основании винить Православие, что оно воспитывает греховодников, которые способны оказаться за решёткой, а вот у других конфессий, стало быть, преступников нет? Это не так, в тюрьмах по всему миру достаточно находится и представителей других религий.
Многие животрепещущие вопросы поднимают и обсуждают авторы на страницах нашего журнала, чтобы до заинтересованного читателя донести главное о вере православной.
За минувшие годы многие православные братья и сёстры стали нашими друзьями, читателями, авторами. Это председатель Православного литературного объединения «Свете Тихий», член Союза писателей России, член МСП (МСПС) Светлана Тишкина, автор популярного интернет-сайта «Православие.ру» из Украины, автор этого же сайта Мария Сараджишвили из Грузии, жительница Израиля, автор детских православных книг Елена Черкашина из города Тивериада, которая поёт на клиросе в храме Двенадцати Апостолов в Капернауме, Елена Камышева из Санкт-Петербурга и многие другие.
Листая свежий журнал, посвящённый юбилею, не могу остановиться, не дочитав льющиеся из сердец слова благодарности создателям журнала и настоятелю прихода, при котором родилось и взросло такое замечательное издание. Люди, живущие в разных концах земли, благодарны за предоставленную им возможность общаться, за бережное отношение к произведениям, за любовь, которую нашли они здесь. Присоединяясь к ним, редакция газеты «ОК» также сердечно поздравляет коллег с десятилетием журнала и наступающим праздником Светлой Пасхи Христовой.
Мнением о журнале поделились настоятель Свято-Успенского храма протоиерей Николай Зеленко и настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери посёлка Гончарка (Адыгея) иерей Сергий Малышев, который вместе с редактором Мариной Поповой принимал участие в выпуске первых номеров журнала как выпускник воскресной школы Святых царственных страстотерпцев при Свято-Успенском храме.
Николай ЗЕЛЕНКО:
– Десять лет для такого маленького журнала – большой путь, который прошли его создатели. Просвещением в вере православной прихожан не только нашего храма, но и других приходов все годы усердно занимались труженики журнала, за это удостоены награды правящего архиерея митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, который также дал своё благословение на издание журнала. Но не только от архиерея журнал получил признание, но и от многочисленных его читателей.
Благодарю всех выпускающих журнал – главного редактора и инициатора Марину Попову, которая все эти десять лет бережно, по крупицам собирала кладезь мудрости духовной. Марина Витальевна является также создателем и первым преподавателем нашей воскресной школы. Большая моя благодарность Юрию Фисенко, который прилагает своё мастерство и талант к художественному оформлению журнала. Благодарю и Юлию Герасимову за ту работу, которую она проводит с детьми, выявляя юные дарования. Я благодарен редакционному совету за то, что журнал во всей полноте освещает жизнь прихода.
Желаю им здоровья. Пусть больше в журнале будет интересных публикаций и таланты авторов увеличиваются. Многая и благая лета!
Сергий МАЛЫШЕВ:
– Мнение о журнале, конечно же, положительное. Радует, что в нём есть место и для детей, и для взрослых. Журнал должен развиваться, тем более что он, благодаря Интернету, вышел за пределы прихода и сегодня им интересуются православные люди, живущие в разных городах и даже странах. Такая широкая читательская аудитория журнала и выросший авторский состав дают надежду изданию на долгую жизнь.
Знаю, что за прошедшие десять лет Марине Поповой и редакции журнала пришлось пережить очень трудные периоды, они выстояли, выжили. Желаю им успехов в просветительской деятельности, а журналу – процветания на многие годы.
Подготовила к печати Любовь КАЛИНИНА.