Открывая новую землю

Просмотров: 2932
Фото предоставлено ООО «Кубань-Ти»

Около 500 км «пробега» в месяц на своих двоих.  Главный агроном «Кубань Продукт» Николай Маслянников – о погоне за ускользающей красотой и охоте за урожаем накануне Дня работника сельского хозяйства.

За зелеными очками

25 тысяч шагов в день. Вокруг, вдоль и поперек 1 200 гектаров пашни. Весь урожай можно потерять за 3 дня. Буквально. Кукуруза, соя, пшеница, рапс, подсолнечник: нужно уделить внимание каждому полю. За месяц в сезон наматывается примерно как из Белореченска до Сочи и обратно через Пшехскую, Хадыженск, Туапсе. Разве что треть маршрута лежала бы вдоль побережья Черного моря. А цепкому и внимательному взгляду агронома ближе другие горизонты и лучше всего, когда твердая земля под ногами – горы и поля.  

– Подсолнечник – в цветении. Желтые поля рапса. Каждая культура очень красива в свой этап органогенеза, то есть в ту или иную стадию формирования и развития растения. Зрелая пшеница. Ее время – когда ветер гонит волны по золотому морю.  

И нет зрителя внимательнее. Издержки профессии. Уметь смотреть на целое, видеть частное и отбирать смысл.  Пройти по диагонали поля, сделать 20 взмахов сачком по колосьям, пересчитать пойманных насекомых, проанализировать. Так и сегодня определяют, нужно ли применять инсектициды. Одновременно всегда под рукой автономные влагомеры, энтестеры, нитратомеры и прочие электронные гаджеты. Чтобы узнать с точностью до десятых процента, пора ли собирать урожай условного подсолнечника, нужны считанные минуты. Сельское хозяйство ускоряется, что–то приобретая в гонке за результатом, что–то утрачивая и все–таки сохраняя исконное, традиционное. 

– Когда-то руководствовались народным календарем, приметами – всему этому я не верю, оно не работает. Но как человек православный не начну сев, скажем, в Пасху, сдвину на день.

 

Наперегонки с собой

Почти 15 лет в полях. Агроном–профессионал поднимает планку все выше и выше с каждым сезоном. 5 лет назад – 30 центнеров подсолнечника с гектара. Сегодня – 38. 40 – новая цель. Это на работе, где есть место экспериментам, но нет и не может быть места риску. А вот дома у Николая еще 35 гектаров – зерновые, овощи –  и это уже чистое поле возможностей.

– Всегда есть неизведанный предел, к которому ты стремишься. Если потенциал земли остановится, обязательно есть что–то, за счет чего можно повлиять на результат.

Сельскохозяйственное образование  – у всех мужчин в семье. У Николая за спиной факультет защиты растений, аспирантура в НИИ риса. И планы работать в сельской школе. Но после развала Союза сложилось так, что хороший агроном порой крепче стоит на этой земле, чем хороший педагог.  Тут главное, что и в школе, и в поле есть место азарту и выдержке сродни охотничьим.

– Самое интересное – результат. Быть на высоте. Лучшим в своем деле. Чтобы выйти на достойные районные показатели, нашему сельхозпредприятию потребовалось около 5 лет. И это только восстановление земель. В последние годы существования колхозов-совхозов все только забирали, выносили, ничего не вкладывая. Но чудес не бывает.  Хороший конкурентоспособный урожай – это внимание к земле, долгая работа по ее облагораживанию и питанию.  В этом году белореченский «Кубань Продукт» первый в районе по урожайности озимых, в прошлом – по урожайности кукурузы. И это не предел.

Единственное, пока сражаешься за урожай с непогодой и вредителями, катастрофически не хватает времени, например на пчел. Пасека  пока в перспективах. Или на любимую рыбалку. Но даже в самую сложную пору, когда в поле с 6 утра и до полуночи, нет-нет, но бывает миг, когда отвлечешься и бросишь взгляд на небо. Самое красивое, говорит Николай, в начале мая. 

– А после 2 августа, после Ильина дня, ну или дня ВДВ (каждому – свое), небо становится осенним. Совсем другим. Не обращали внимания?


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа