Королевский овощ, цветочная культура, распространённая повсеместно, деликатес… Это всё о спарже. В бабушкиных огородах, а часто и в горшках на окнах радовала она глаз нежной зеленью под названием «аспарагус». Сегодня спаржа стала довольно редким растением, тем более огородным.
На фермерских плантациях она не популярный обитатель из-за высокой цены на конечный продукт. В нашем районе, крае, да и, пожалуй, в России единственное хозяйство – ИП Ивахненко выращивает эту ценную овощную культуру всего на 10 гектарах. Предприниматель из Школьненского поселения Денис Ивахненко планирует увеличить её посадки до 50 га. Уверенности в успехе задуманного придало получение проростков из собственных семян. Когда у предприятия будет свой питомник саженцев, вот тогда можно будет смело сказать, что данный инвестиционный проект стал импортозамещающим на все 100%. А пока к импортозамещению относится первый урожай свежей вкусной и полезной спаржи, выращенной на кубанской земле от привезённых из Голландии готовых саженцев.
Если в меню «крутого» ресторана в краевом центре или на Черноморском побережье вам встретится этот диковинный овощ в виде свежего салата или запечённого, политого маслом блюда, обязательно попробуйте. Набор витаминов, питательных веществ и микроэлементов в спарже уникален.