Жить – так с интересом, трудиться – так с удовольствием 

Сельское хозяйство

Жить – так с интересом, трудиться – так с удовольствием 

Сколько сортов тыквы знает человек, не занимающийся ее выращиванием? Обычно называют три – круглая серая, круглая оранжевая и перехватка.

Более продвинутые огородники могут добавить еще несколько сортов декоративной тыквы. Но есть в нашем районе человек, который только на своем участке выращивает 50 сортов съедобной тыквы, а знает сотни. 

оенный по профессии Николай Роговой после демобилизации вернулся домой, в Белореченский район. Не стал долго искать, чем себя занять, пошел в родной колхоз «Россия» села Великовечного. Четыре года проработал трактористом. А тут жене досталась земля в наследство от матери – земельный пай бывшего совхоза «Степной». Николай Николаевич воспринял это как подарок судьбы. 

Построил на участке за поселком Садовым, практически в поле, подсобные помещения и «летнюю резиденцию» для себя и супруги, организовал ЛПХ с огородом в 1,5 гектара. 

– Живу полной, творческой жизнью, – шутит Николай Николаевич. 

И это правда. Каких только огородных редкостей у него нет! Редкости в том плане, что мало кто эти культуры выращивает. Например, дайкон, различную редьку, репу, пастернак в товарных объемах производит только его личное подсобное хозяйство.

– По этим корнеплодам я район «закрыл», – с уверенностью заявляет овощевод. – Если даст Бог здоровья, то полностью обеспечу белореченцев и тыквой. 

С конкурентами из-за пределов нашего района, которые по незнанию иной раз привозят на белореченские ярмарки выходного дня редьку, он расправляется в два счета. Цены от производителя всегда вне конкуренции. В результате Николай Николаевич за один субботний ярмарочный день по полтонны корнеплодов продает, а заезжие перекупщики свой ящик редьки назад увозят. Да и покупателя он не один год завоевывал, чтобы уступить без боя. Поначалу люди с опаской относились к непривычным овощам. Николай Роговой, не жалея времени, подробно рассказывал об их пищевой ценности и оздоравливающем эффекте, давал рецепты приготовления, особо сомневавшимся дарил диковинные корнеплоды на пробу. И люди возвращались, делились впечатлениями, новые рецепты предлагали. У прилавка с вывеской «ЛПХ Рогового Н. Н.» образовался даже свой «фан-клуб». 

– Мне уже рассказывать ничего не нужно, покупатели сами расскажут, – говорит Николай Николаевич. 

Сейчас он поставил перед собой задачу – завоевать местный рынок потребителей тыквы. Людей, стремящихся к здоровому образу жизни и здоровому питанию, у нас становится все больше. А у Николая Рогового есть именно то, что им нужно.

– Меня тыква заинтересовала своими полезными свойствами. А когда узнал о ней больше, стал ее поклонником. Удивительное растение! Любители выращивают отдельные экземпляры до 200 килограммов. У меня нет стремления к гигантизму. Самыми крупными (по 15-16 килограммов) могут вырасти плоды у единственного из моих сортов – Атланта. Он предназначен для длительного хранения. Овощи, подходящие для непосредственного потребления, селекционеры специально выводят порционного размера.

Знаю людей, которые понимают, насколько полезна тыква, но не переносят ее специфического запаха, – рассказывает Николай Николаевич, – и поэтому не едят. Специально для таких выведены сорта с разными вкусами и ароматами. Многие едят вообще сырую тыкву, поэтому ученые постарались, чтобы она была сладкой и ароматной.

Хозяин ведет нас по полю, плотно прикрытому сочными широкими листьями, и представляет каждый сорт:

– Вот Конфетка, у которой совершенно отсутствует тыквенный запах. Я считаю ее лучшим десертным сортом, как и Мускат де Прованс. А это – Лесной орех. Самый лучший сорт для запекания, действительно, имеет ореховый привкус. Тыква Дынная, понятно из названия, с ароматом дыни. Это Грошик, Россиянка… Здесь у меня японские и корейские сорта на испытании… И, наконец, мой самый любимый сорт Улыбка. 

Глядя на тыкву этого сорта, действительно, хочется улыбаться. Ее плети не на земле лежат, они собраны в аккуратные кусты. А небольшие, яркие, будто игрушечные тыквочки хороводом располагаются вокруг под пышными зонтиками листьев. Даже не верится, что любящая «погулять» по деревьям, крышам сараев и даже соседским огородам культура может быть такой нарядной и компактной. 

Николай Николаевич из огромного многообразия тыквы выбирает по всему миру лучшие сорта, выписывает семена, выращивает и отбирает для дальнейшего возделывания наиболее подходящие к местным погодным условиям и с учетом потребительского спроса.

– Вы все делаете на чистом энтузиазме, или с господдержкой? – интересуемся у овощевода.

– Без энтузиазма на земле вообще ничего не получится, – уверен Николай Роговой. – Желание что-то вырастить, интерес должен быть обязательно. Но и помощь, конечно, не помешает. Мне помогают. Когда только начинал овощи выращивать, понял, что без теплицы не обойтись, стал строить. Специалисты управления сельского хозяйства подсказали, какие документы нужно собрать, чтобы субсидию получить. В результате затраты на сумму 18 тысяч рублей компенсировали. Но в первую очередь, это помощь нашей администрации в реализации выращенного урожая. Ярмарки выходного дня для меня – основная возможность сбыта. Товар у меня такой, что требует личного общения с покупателем. Пробовал я сдавать корнеплоды в супермаркет, но заморочек много. На оптовом рынке тоже проблематично продать. А на ярмарках в прошлом году я легко 12 тонн свежих овощей реализовал. Тут покупатель может все попробовать, и в следующий раз он из внешне одинаковых овощей возьмет те, что вкуснее. На вкусе очень сильно отражается наличие в них химии. Я стараюсь максимально избегать минеральных удобрений и различных обработок. Во-первых, натуральные овощи вкуснее и лучше хранятся, во-вторых, вся химия сильно подорожала и завышает себестоимость.

– Кстати о супермаркетах, почему магазинные овощи выглядят замученно?

– Корнеплоды, чтобы они имели товарный вид, чистят, нарушая кожицу, полностью срезают ботву. И получают обратный эффект: овощи быстро вянут, темнеют. У меня они живые, потому что предпродажная подготовка другая. Выкопанные корнеплоды подсушиваю, потом аккуратно счищаю с них землю, обрезая ботву, оставляю немного зелени, чтобы дольше сохранить свежесть. Ну, и путь от поля до прилавка у меня намного короче. А до крупных торговых сетей овощи могут добираться через несколько стран и уйму посредников. Отсюда и цена в супермаркете – 130 рублей на овощи, которые я продаю по 20 рублей за килограмм. Вот все сегодня говорят о государственной доктрине продовольственной безопасности. Я считаю, что с задачей импортозамещения в отдельно взятом районе по отдельно взятым овощам мое ЛПХ вполне справляется. Ну, кто бы повез к нам турецкие, польские, египетские фрукты, ягоды, овощи, если бы каждый на своем земельном участке выращивал чуть больше, чем требуется для себя. А власти нужно позаботиться о возможности донести выращенную продукцию до потребителя с наименьшими затратами. Тогда с местным ни один сторонний производитель не сможет конкурировать. Свое-то в любом случае будет свежее и вкуснее. От души желаю белореченцам добра и здоровья. Для этого немного надо: живите интересно, трудитесь и употребляйте живые, полезные продукты.

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа