Традиционное предпраздничное интервью дал «Огням Кавказа» глава Белореченского района Александр ШАПОВАЛОВ

Власть

О пережитых трудностях, оправданных надеждах и смелых мечтах.

 – Наша встреча проходит накануне Дня города и района. К сожалению, в этом году не получится провести его так, как хотелось бы и как привыкли наши жители. Но тем не менее, год прожит, и мы по традиции отмеряем года не только по календарю, но и по событиям – от Дня рождения до Дня рождения. Александр Николаевич, какие у нас успехи, что удалось сделать в городском и сельских поселениях по благоустройству, в социальной сфере, в экономике?

 – Главное, как я считаю, это то, что Белореченский район продолжает развиваться. Во всех смыслах этого слова. Начну с сельского хозяйства. Этот год порадовал нас хорошим урожаем. И это несмотря на ожидания, что до 30% урожая будет утрачено в связи с неблагоприятными погодными условиями. В целом по Кубани так и вышло, урожайность по сравнению с прошлым годом упала, а у нас даже немного выросла, как и валовый сбор. Пользуясь моментом, хотел бы поблагодарить за такую продуктивную работу наших тружеников села!

Кубань – это всеми признанная житница России, но Белореченский район при этом все же больше промышленный. Доля промышленных предприятий в экономике района составляет 57%. Работать им в этом году пришлось в очень непростых условиях, и дело здесь, как вы понимаете, совсем не в погоде. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, весенние месяцы оказались провальными: многие предприятия перестали платить арендную плату за землю, перестали платить налог на прибыль. Но самое неприятное, что некоторым предприятиям пришлось увольнять людей. И все же сейчас начался процесс восстановления, вовсю идет пополнение доходной части бюджета. Есть осторожные, но вполне оправданные надежды, что к концу года мы выправим ситуацию и сумеем очень близко подойти к поставленным в начале года плановым показателям. В любом случае, провала не случилось.

Особые слова благодарности тем предприятиям, учреждениям, предпринимателям, которые, несмотря на объективные обстоятельства, сохранили свои коллективы. Пандемия помогла нам осознать цену тому, что мы раньше воспринимали как само собой разумеющееся: возможности просто ходить на работу, регулярно получать заработную плату. Мы с вами проводили дистанционные приемы, и вы помните, какие вопросы задавали сидящие на карантине люди: как нам жить, кто будет кормить наших детей? Слава Богу, самое тяжелое позади. Мы постепенно привыкаем к новым обстоятельствам, к необходимости жить с оглядкой на специальные требования.

– Несмотря ни на какие трудности, развивается в нашем районе не только экономика, но и социальная сфера. Один из самых ожидаемых объектов этого года – новый детский сад в Первомайском сельском поселении. Как обстоят дела с его готовностью к вводу в эксплуатацию?

– Все строительные работы завершены. Сегодня идет организационный процесс создания учреждения: получение лицензий, сертификация, пусконаладка газового оборудования и так далее. Это тоже занимает определенное время. Торжественное открытие мы планировали приурочить ко Дню города и района, но в связи с тем, что сейчас это не актуально, решили не торопить события и все сделать в спокойном плановом режиме.

Открытие детского сада позволит нам решить многолетнюю проблему: до сих пор часть детей, проживающих в Первомайском поселении, вообще не получали дошкольного образования, а остальные ходили в бжедуховский детский сад. Теперь они, конечно же, переедут домой, а в Бжедуховском поселении появится возможность взять на освободившиеся места детей более раннего возраста. Но в поселке Первомайском ждут открытия детского сада не только из-за детей. Не надо забывать, что детский сад – это новое учреждение, где 25 человек, преимущественно жители поселения, получат стабильную работу.

До конца года появится в Первомайском поселении еще один долгожданный объект: здесь уже началось строительство многофункционального спортивного зала. Мы должны его построить до конца года. Он будет чуть меньше и чуть дешевле, чем в станице Рязанской, но тоже очень хороший и современный. Кроме того, комплексная программа развития территории поселения предполагает подготовку инфраструктуры для нового современного микрорайона. К 25 земельным участкам будут подведены коммуникации – дорога, газ, электричество. Будущим владельцам этих участков, многодетным или просто нуждающимся жителям поселения, останется спокойно строиться и подключаться. Так что Первомайскому поселению, можно сказать, повезло.

– А как же другие поселения? Не будет ли им обидно?

– Благодаря реализации одного из национальных проектов, серьезные средства привлекаются в наш район на строительство новых дорог. На эти цели мы получили более 76 млн рублей. Причем, если раньше акцент смещался в районный центр, то сегодня мы идем по пути того, чтобы заниматься этой работой и в сельских поселениях.

По Великовечненскому поселению достигнута договоренность, что в следующем году по программе «Комфортная среда» здесь в центре села будет разбит парк стоимостью в несколько десятков миллионов рублей.

Также инициативу в этом году проявили Школьненское и Бжедуховское поселения, которым выделены средства по программе инициативного бюджетирования. В Школьненском поселении будут благоустроены две общественные территории, а в Бжедуховском поселении – создан парк в станице Октябрьской. В этом населенном пункте за последние пару лет много преобразований: и водопровод заменен, и дорога сделана, и клуб ремонтируется. В таких вопросах очень многое зависит от главы поселения. Сегодня есть краевые программы, можно получить реальные средства на решение социально значимых вопросов, но и вложиться вначале надо, сделать проект, все правильно оформить. А еще это нервотрепка, это споры и порой конфликты с подрядчиком, это жесткая необходимость соблюдения сроков, выполнение ряда других условий. С обывательской точки зрения проще нигде не участвовать, но глава на то и глава, чтобы брать на себя ответственность.

– Пополнится ли в этом году социальная инфраструктура нашего муниципалитета новыми объектами здравоохранения?

– В этом году мы устанавливаем два модульных фельдшерско-акушерских пункта в Первомайском и Южненском сельских поселениях. Еще один объект – офис врача общей практики в поселке Родники, проект которого у нас уже на выходе из экспертизы. Были у нас по этому объекту проблемы с подрядчиком, с которым пришлось расторгнуть договор и заново провести торги. Времени осталось мало, но губернатор поставил задачу построить ВОП до конца года, и мы не должны его подвести, тем более, что в Родниках он действительно нужен.

– Какой сейчас в Белореченском районе градус инвестиционного климата? Насколько пандемия ударила по привлечению инвестиций? Замерла эта работа или продолжается? Что с реализацией старых инвестпроектов, есть ли наметки на будущее?

– Да, пандемия внесла изменения, потому что какое-то время не работали различные учреждения, люди не могли оформить документы. Но потихоньку то, что было намечено и о чем были подписаны соглашения в прошлом и позапрошлом году, выходит на финишную прямую. Есть у нас и новые инвестпредложения. Проблема в том, что инвестору, как правило, нужен земельный участок с возможностью подключения к коммуникациям. Но сегодня в Белореченском районе свободной земли практически не осталось, почти вся она введена в хозяйственный оборот. Плюс, а вернее минус – это инфраструктурные ограничения – недостаток лимита по электричеству и газу. Все это, конечно же, существенно тормозит экономическое развитие.

– Александр Николаевич, есть у Вас мечта, которую Вы хотели бы реализовать на посту главы района? Не решение множества текущих вопросов, а именно какой-то один, но значимый для района проект.

– Знаете, с чем я не могу смириться? С тем, что у нас в Белореченске нет настоящего Дворца культуры. У нас шикарная спортивная инфраструктура: и стадион, и два бассейна, и Дворец спорта, каким, бесспорно, является спорткомплекс «Химик». А вот районный Дом культуры не соответствует статусу Белореченского района. Хотелось бы войти в какую-либо программу и построить такой объект культуры. Это было бы знаковое строительство. И дело тут не в красоте и монументальности здания, а в его востребованности. У нас большое количество творческих людей, многие хотели бы организованно заниматься творчеством, но из-за скученности, зажатости мы вынуждены сами себя во всем этом ограничивать. Вот такая у меня мечта.

Оцените автора
Огни Кавказа