С любовью к людям жил, сил не жалея, для Родины трудился

Земляки

Почетный железнодорожник СССР, Почетный работник железнодорожного транспорта СКЖД, Почетный житель города Белореченска, член Общественного совета МО Белореченский район, член Совета старейшин при районной администрации, бессменный председатель Совета ветеранов железнодорожников на протяжении не одного десятка лет…

Об этом человеке можно сказать еще очень много добрых слов. К сожалению, он сам их уже никогда не услышит. Но жизнь его является достойным примером для будущих поколений.

Мамиш Хилилович Халилов родился в грузинском селе в 1933 году. С ранних лет он мечтал узнать, какая она, жизнь за горами, на бескрайних просторах огромной страны. Но приученный в семье к основательности, после школы сельский парень учиться пошел на агронома. Окончил сельхозтехникум в 1953 году, стал трудиться на земле по специальности. Вскоре молодого человека призвали в Армию. Воинскую службу он проходил на Украине. Промышленный город Бердянск для него был очень интересен. Мамиш, отслужив в Вооруженных силах СССР положенный срок, остался там жить. Работать пошел на механический завод и вскоре освоил новую профессию – сталевара. Встретил свою вторую половинку, с которой прожил душа в душу 56 лет. Супруга была казачьего рода из Белореченска.

Однажды приехав в отпуск на родину жены, Мамиш Халилович просто влюбился в этот край. Вскоре семья переехала в Белореченск. Выбор работы в маленьком городке был нешироким. И вновь в его жизнь решительно вмешалась судьба в виде случайной встречи с начальником паровозного депо. В октябре 1961 года Мамиш Халилов был принят кочегаром паровоза. Затем поступил на курсы помощника машиниста в Тихорецкой дортехшколе. Железная дорога – отрасль, где учиться нужно постоянно. И Мамиш Халилович продолжил учебу в Ростовской дортехшколе, где с отличием окончил курсы машинистов электровозов.

В 1971 году Мамишу Халилову доверили самостоятельно водить электровозы. Машинистом он был до выхода на пенсию. Трудовая книжка Мамиша Халилова заполнена многочисленными благодарностями и поощрениями за добросовестный труд. Он всегда был в числе лучших, его высочайшая ответственность к порученному делу была образцом для молодежи. Портрет Мамиша Халиловича не сходил с Доски почета железнодорожного узла станции Белореченская, в его домашнем архиве десятки Почетных грамот и благодарственных писем от руководства самого разного уровня.

Внешне всегда спокойный и выдержанный, Мамиш Халилович был вовсе не равнодушным человеком. Он всей душой болел за родной коллектив, за ветеранов железной дороги, за все, что происходит в городе. Все свои почетные звания и награды он получил за реальные дела. Например, нагрудный знак «Отличный дружинник» в 1979 году ему вручили за помощь в задержании опасного преступника. А награждение знаком «Почетный железнодорожник СССР» совпало с предотвращенным крушением электропоезда благодаря бдительности Мамиша Халилова. Отработав на железной дороге 28 лет и получив право на заслуженный отдых, он не ушел на покой, а больше времени стал уделять общественной работе. Главным смыслом своей жизни теперь он считал заботу о ветеранах-железнодорожниках и укреплении связи с молодым поколением. Под его руководством узловой Совет ветеранов был неоднократно лучшим среди ветеранских организаций на СКЖД и первичек Белореченского района. За свою активную деятельность на посту председателя узлового Совета ветеранов в 2006 году Мамиш Халилович приказом начальника Северо-Кавказской железной дороги был отмечен знаком «Почетный работник Северо-Кавказской железной дороги», а в 2007 году – знаком «За труд, достоинство и честь».

Он был организатором и душой любого мероприятия – профессиональных и государственных праздников, городских субботников. За это в 2004 году Мамиш Халилов был награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие города Белореченска», а в 2009 году удостоен звания «Почетный гражданин Белореченского городского поселения».

Когда уходят из жизни такие люди, как Мамиш Халилович Халилов, говорят, что с ними уходит эпоха. Он представитель эпохи великих свершений и созидания. А еще он просто хороший человек, замечательный семьянин, верный и надежный друг. Он ушел 9 февраля 2015 года, оставив безутешными родных и близких, коллег и друзей, в чьих сердцах память о Мамише Халилове будет жить всегда. Один из них, ветеран Великой Отечественной войны, председатель узлового Совета ветеранов войны, труда и пенсионеров станции Белореченская Николай Бокий, написал эти прощальные слова:

Все – близкие, родные, коллеги и друзья,

Станем сегодня в траурном молчании.

К себе забрала Мишу мать – сыра земля

И поселила в наши души скорби и печали.

Ушел от нас Мамиш Халилович навек,

Его живого уж не будет больше с нами.

Давайте помянем, он был отличный человек,

Наполнив рюмки свои горькими слезами…

Подготовила Любовь КАЛИНИНА по материалам, предоставленным ветеранами и работниками железнодорожного узла станции Белореченская.