Традиция – работать в органах внутренних дел

Просмотров: 1499

В истории милиции, а затем и полиции известно не одно поколение сотрудников органов внутренних дел, передающих опыт и верность долгу своим детям и внукам. Есть такие люди и в транспортной полиции Кубани.

Династия Шахворостовых насчитывает три поколения правоохранителей, два из которых посвятили себя службе в Белореченском линейном отделе полиции Сочинского линейного управления МВД РФ на транспорте. 

Прародитель этой династии Иван Федорович Шахворостов во время второй мировой войны служил в народном комиссариате внутренних дел СССР. По окончании войны был распределен для прохождения службы в Баку, где обеспечивал порядок и безопасность граждан в рядах конной милиции. В 1951 году он вместе с семьей принял решение переехать в Краснодарский край, в город Белореченск. Здесь подросли их дети, отсюда призвали в ряды Советской Армии их сына Александра. 

Отслужив, Александр вернулся домой и решил пойти по стопам отца, стать милиционером. Решительно заявив об этом родителям, отправился поступать в Могилевскую школу милиции. Родители хоть и с настороженностью, но приняли его выбор. Мама переживала, а папа в глубине души гордился решением сына.

Учеба курсанта Шахворостова пролетела быстро. По окончании учебного заведения Александр, не раздумывая, принял решение вернуться в родной город Белореченск, где осталась его семья, и уже там продолжить службу в органах внутренних дел. Молодого специалиста радушно приняли в линейный отдел милиции на станции Белореченская в ряды сотрудников патрульно-постовой службы. 

Александр Иванович вспоминает, что охранять порядок на вокзале железнодорожной станции было делом ответственным. Зачастую он приходил на помощь оперативным работникам при задержании преступников. Видимо, этот факт в дальнейшем и повлиял на желание Александра перейти в уголовный розыск. Отработав несколько лет оперативником, капитан милиции А. Шахворостов, будучи уже опытным работником, был переведен на должность начальника спецприемника. Но, по словам самого Александра Ивановича, призванием его стала следственная работа. Только в ней он смог раскрыться по-настоящему и пройти школу жизни. В 1994 году, прослужив в органах внутренних дел более 23-х лет, майор милиции Александр Иванович Шахворостов вышел на заслуженный отдых, подготовив к тому времени немало молодых кадров, в числе которых по велению сердца и следуя традициям семьи оказалась и его дочь Наталья. На сегодняшний день она единственный действующий сотрудник полиции из династии Шахворостовых. 

На службу в органах внутренних дел Наталья пришла в 2004 году, будучи студенткой краснодарского юридического института. Начинала с азов, охраняла общественный порядок на железнодорожном вокзале в рядах ППС, как и ее отец. Затем перешла в службу делопроизводства. Уже через год молодого специалиста, зарекомендовавшего себя как грамотного и дисциплинированного  сотрудника, перевели в  следственный отдел. Тогда же было получено и первое звание – младший лейтенант юстиции. Еще через год Наталья Ганова (по фамилии мужа) окончила краснодарский юридический институт и уже стала равноправным членом семьи под названием Белореченский линейный отдел полиции, где по сей день, более десяти лет, работает следователем в звании капитана юстиции.  

По словам Натальи, работа следователя очень интересная и сложная, простых дел практически не бывает. Прежде чем принять то или иное решение, необходимо все тщательно обдумать и взвесить, ведь за каждым уголовным делом – чья-то судьба. Наталья признается, что умение мыслить и не делать поспешных выводов не только в работе, но и в личной жизни играет немаловажную роль.

Уже более шестидесяти трех лет среди сотрудников органов внутренних дел не прерывается династия Шахворостовых. Стоит отметить, что капитан юстиции и просто мама Наталья Ганова воспитывает двух детей, сына и дочь. И кто знает, может, повзрослев, они тоже поймут, что их главная семейная традиция – работать в органах внутренних дел!

Пресс-служба Сочинского линейного управления МВД РФ на транспорте.

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа