Мужчина каждый должен Родине служить, болеть душой и сердцем лишь о ней

Просмотров: 1192

Александр Анатольевич Никулин родился в Белореченске 5 сентября 1951 года. В 1955 году их семья переехала в село Новоалексеевское. А профессию себе он выбрал – Родину защищать. О военной службе Александр Анатольевич мечтал с восьмого класса.

Окончив среднюю школу № 12 села Новоалексеевского, он поступил в зенитно-ракетное училище Оренбурга. 

Прослужил Александр Никулин в общей сложности 29 лет. Сначала его, как окончившего училище на «отлично», оставили в Оренбурге, в учебном центре. Потом перевели в Казахстан на полигон Эмба, куда приезжали запускать ракеты войска со всего Советского Союза и демократических стран. Здесь он увидел в реальности военную мощь страны. За шесть лет, в течение которых служил на полигоне, Александр Анатольевич подготовил, запустил или участвовал в запуске и подготовке сотен ракет. Об этом он даже написал стихотворение.

Стереотип о военных как о людях жестких Александр Никулин разбивает вдребезги. Он и на уроки мужества, которые проводит в школах, приходит не только с документальными фото- и видео-документами, но и с гитарой. О многом из своей богатой впечатлениями и опытом жизни он написал в стихах и песнях.

Говоря сегодня с молодыми людьми, призывая их серьезно относиться к учебе, потому что стране нужны грамотные специалисты, в том числе на военной службе, Александр Анатольевич приводит собственный пример. Он учился много, так как видел необходимость расти. Хоть и было за плечами военное училище, окончил еще высшее инженерное в Киеве, и опять на «отлично». В качестве поощрения его направили на службу в Германию. 

– Можно было пять лет там служить, но я через три вернулся в Союз, чтобы продолжить учебу, – вспоминает Александр Никулин. – Поступил в киевскую академию. Два года, 1985-1987 годы, проучился на факультете руководящего состава и получил направление в Санкт-Петербург в высшее зенитно-ракетное училище преподавателем. Десять лет там проработал: преподавателем, доцентом кафедры, заместителем начальника учебного отдела, старшим преподавателем… 

Вечный зов

При первом знакомстве с Александром Анатольевичем может показаться, что все у него в жизни складывалось, как в калейдоскопе – красивым, правильным узором. Хотя, досталось и на его долю всякого. Отслужив положенный срок, он остался без собственного жилья. Все годы с семьей по общежитиям в военных городках да по служебным квартирам промыкались. Пришла пора квартиру получать, а тут перестройка началась… Пришлось продлить контракт. И служил дальше, до 1997 года.

– Но почему в Белореченске? – задаю резонный вопрос. – Ведь Вы в крупных городах служили, могли бы там жилье получить.

– Так я и получил в Санкт-Петербурге, – смеется Александр Анатольевич. – Знаю, что дальше спросите: «Почему из Питера сюда переехал?» Мне этот вопрос сотни раз задавали. Однажды я не выдержал и ответил девушке, оформлявшей документы: «Вечный зов». И это правда, мы все время сюда стремились. 29 лет я служил и 29 отпусков мы с семьей провели в Белореченске. Ездили, конечно, на Черное море и на Азовское, но основной отпуск здесь. Тут же мои друзья, родные, родители. Я всегда любил Белореченск.

Он сумел своей любовью к Белореченску «заразить» и первую жену, уроженку Оренбурга. Здесь ее и похоронил, когда она умерла после тяжелой болезни. Полюбила этот город и вторая супруга Валентина Ивановна, с которой свела его судьба. В самую трудную друг для друга минуту они встретились в купе поезда. Он с детьми ехал хоронить жену. Она – от сына, который после тяжелого ранения в Чечне несколько месяцев находился в военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Он пообещал женщине, что, как только придет в себя после личной трагедии, обязательно поможет ей с сыном. Так и сошлись, поддержали друг друга и живут вместе уже 20 лет душа в душу.

– Я сразу ее предупредил, что на пенсии хочу жить в Белореченске, – рассказывает Александр Никулин. – Не ожидал, что захочет из Питера уезжать, а она обрадовалась. Оказывается, тоже по Кубани скучает. Моя Валентина Ивановна из поселка Мостовского, но и здешние места ей нравятся. Летом 1998 года мы продали питерскую квартиру, купили здесь дом и переехали. 

От Дальнего Востока до Северного Кавказа

– Я ребятам, когда встречаюсь в школе, говорю, что патриотизм – это не только «Ура!» и в бой, – делится Александр Анатольевич. – Любишь свой город или село – это и есть патриотизм, семью, родных – патриотизм. Говорю не о торжественных митингах, а повседневном патриотизме, который заключается и в хорошей учебе, и в полезном для родной земли деле. Любить школу, свою первую учительницу – и это патриотизм. Мы, например, с одноклассниками встречаемся со своей первой учительницей Верой Михайловной Шишкаловой каждый раз, как собираемся по праздникам. Мы были у нее последним выпуском, поэтому она к нам по-особому относится, всех помнит и знает о нас все. 

Не только отпуск здесь проводил на протяжении почти тридцати лет Александр Никулин. Во время службы, тем более в 90-е годы, когда во всех отраслях, в том числе и военном ведомстве, начались разброд и шатания, он подавал заявку, выписывал командировочное предписание и приезжал сюда вести профориентационную работу. Он был уверен, что, какая бы форма власти в стране ни установилась, сохраниться государство сможет только при наличии крепкой армии. И он зажигал собственным примером патриотический огонь в сердцах своих юных земляков. Встречался с молодежью Белореченского, Лабинского районов, ходил по школам, рассказывал о военной службе. Помогал ребятам, решившим связать свою жизнь с военной службой, поступать в военные училища. Сегодня он без лишней скромности говорит, что его ученики отслужили или по сей день служат по всей России. Сын Александра Анатольевича отслужил в армии, был в Чечне, но по военной стезе все же не пошел, а вот племянники все стали кадровыми военными по примеру дяди. И некоторые жители Школьненского поселения пошли Родине служить, как их земляк.

– Недавно встретил Дмитрия Рыжкова, – рассказывает Александр Анатольевич, – он на Дальнем Востоке служит. Даже в Белореченске мои воспитанники есть – это военком Александр Каратунов и начальник отделения Василий Пицура. Теперь, став ветераном Вооруженных сил РФ, Александр Никулин сотрудничает со своими бывшими учениками. Он участвует в Днях призывника, проводах белореченских ребят на армейскую службу, ведет занятия в городских и сельских школах. Его уроки мужества проходят неординарно и очень интересно. Он, как истинный поэт и патриот, старается глаголом жечь сердца молодых людей. 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа