Закон успешной экономики от Светличного: вести бизнес надо серьезно

Земляки

Закон успешной экономики от Светличного: вести бизнес надо серьезно

Скучным и даже странным показалось бы село без петушиных перекличек, по которым крестьяне исстари ориентировались во времени.

Сегодня у нас другие будильники, напоминающие, когда спать, когда вставать и работу начинать. Но и современного человека радует пение петухов, создающее атмосферу умиротворения. 

На подворье жителя поселка Заречного В. Светличного каждый день начинается с настоящего петушиного концерта. Правда, хозяин ценит пернатых не за звонкие голоса. 

Виктор Юрьевич занимается разведением кур с практической целью. Из яиц породистых кур он получает цыплят и реализует их на рынке. С породистым поголовьем, конечно, больше хлопот, чем с беспородными, так называемыми домашними курами.

Нужны разные вольеры, чтобы сохранить породу в чистоте, но Виктор Юрьевич считает, что если заниматься птицеводством, то только серьезно. Когда-то он выращивал бройлеров, а недавно завез сразу 40 пород кур. Самому было интересно, чем одна порода отличается от другой. И он может подробно рассказать. Например, маленький грациозный петушок с лохматыми ногами и пышным султаном из перьев на голове может служить не только украшением птичника.

– Они высоко яйценоские. Попробуйте лапшу на бульоне из голландской белохохлой или павловской (тоже хохлатой) курочки, тогда поймете, чем эта порода отличается от других, – поясняет Виктор Юрьевич. – Есть порода совсем мелких кур, но по вкусовым качествам и по выходу мяса они значительно превосходят крупных (в процентном отношении, конечно), а вырастают за один-полтора месяца. 

Каждая порода кур чем-то интересна, чем-то привлекательна. И на каждую находятся свои покупатели. Но у всех есть и минусы: одна птица несется хуже, другая недостаточно крупная, достоинства третьей внешней красотой ограничиваются, четвертая прихотлива в содержании…. Поэтому глава личного подсобного хозяйства В. Светличный решил остановиться на двух породах – плимутрок и австралорп. Как он объяснил, у большинства людей сегодня снижается интерес к коллекционированию, на первом плане хозяйственное предназначение птицы на подворье. По этой причине породы выбрал наиболее отвечающие главному запросу потребителя, то есть, чтобы и яйцо, и мясо было.

– Эта птица хорошо несется и в то же время крупная, – демонстрирует хозяин своих любимцев. – Яйца у них, вот смотрите, тоже достаточно крупные – больше 70 граммов. Привлекательность тоже важна. Эти птицы хорошо смотрятся, и цыплята у них красивые. Крепкого, здорового цыпленка всегда купят. Еще плимутроки и австралорпы несутся круглый год, не реагируя на погоду. Лучших кур для подсобного хозяйства я пока не знаю. 

Конечно, породистые куры (а также их яйца на инкубацию) гораздо дороже «домашних». Но кто умеет считать деньги, тот знает, что доход напрямую зависит от вложений. И тут главное – потратить с умом. Купить курочку за 700 рублей и петушка за 300 – очень дорого. А если подсчитать, что эта курочка снесет за год около 200 яиц (по нынешним ценам – 6 рублей за штуку), то она за один сезон себя и корм почти окупит. Ну а с петушком на пару они дадут новое поколение таких же породистых кур, которые стоят значительно дороже беспородных.

Есть и другие плюсы у породистых кур. Главный в том, что породистая птица – это гарантия получения именно того, что от нее ждешь. 

Породы, которыми занимается В. Светличный, особого ухода не требуют, они выносливые, предназначены для вольного содержания. И что немаловажно, из этих цыплят вырастают отличные наседки. Это значит, что воспроизводство куриного поголовья на последующие годы тоже обеспечено. 

Начал заниматься Виктор Юрьевич разведением кур 30 лет назад. Работал в пожарной части. Сутки отдежурил – трое дома, так что времени свободного было достаточно, вот и увлекся птицей. А когда на пенсию по инвалидности вышел, то жизнь заставила увлечение сделать основным источником дохода. Нужно было семью содержать, сыновей учить. Сыновья получили хорошее образование и неплохо устроились в жизни: один живет в областном городе, в финансовой компании работает юристом, второй – программистом в крупном банке. Виктору Юрьевичу с женой Лилией Викторовной теперь много не нужно, понемногу сокращают поголовье. Но совсем отказываться В. Светличный от любимого дела не планирует. Когда богатейший опыт накоплен, столько знаний приобретено, ему трудно представить себя ничего не делающим. У него ведь весь год расписан: когда разделять петухов и куриц, когда объединять родительское стадо, к какому сроку из яиц цыплят получить, чтобы на рынок своевременно вывезти. 

Отношение Виктора Юрьевича к объявленной в стране программе импортозамещения только положительное. Он считает, что наши люди способны себя накормить. С помощью таких, как Виктор Юрьевич, точно накормят, и не только себя. Другое дело, что не все хотят браться за выращивание птицы, купить готовое мясо проще. 

– Корма подорожали, а мясо кур практически осталось на прежнем уровне. Вот люди и предпочитают магазинных кур, – констатирует птицевод. – Но разве можно сравнить курочку из магазина с домашней? Или яйца… За последние годы в два раза упал спрос на цыплят. Но не думаю, что совсем не будет желающих иметь собственную продуктовую опору. Грамотные люди хотят питаться и кормить своих детей экологически чистыми продуктами. Их стоимость, как известно, на порядок выше. Это если покупать. Самим вырастить дешевле. Экономический смысл птицу держать есть даже при нынешних ценах на корма, утверждает Виктор Юрьевич. Нужно только грамотно подходить к делу.

Сам Виктор Юрьевич подходит к птицеводству очень серьезно. Яйца породистых кур он привез из НИИ птицеводства Санкт-Петербурга. Попробовал было взять в одном из разрекламированных фермерских хозяйств, яйца оказались инфицированными, а цыплята, соответственно, нежизнеспособными. Больше рисковать не хочет. Уж если сотрудничать, то с надежным партнером. В выборе специальной литературы он также очень избирателен. Никогда не пользуется информацией случайного соседа по торговому месту на рынке или бабушкиными советами. Если же вопрос возникает, то консультируется только со специалистами Усть-Лабинской птицефабрики или читает статьи известных в области птицеводства ученых. Кучу книг и специализированных журналов перелопатит, чтобы убедиться в надежности источника: что этот кандидат наук реально сделал, какую породу вывел. А сегодня Виктор Юрьевич и сам кого угодно обучит. 

– Если вдруг кто-то из сыновей захочет птицей заняться, то я в два счета научу всем премудростям, – говорит он. В шутку, конечно.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа