Александр Шаповалов рассказал про помощь семьям с детьми, работу предприятий, детских садов и общественного транспорта, ответил на традиционные вопросы по пропускам

Просмотров: 261

Очередной дистанционный прием граждан глава района провел во вторник, 12 мая.


Пропуски

Татьяна, г. Белореченск:
- Мне нужен постоянный пропуск в Сочи, чтобы я могла сдать документы в МФЦ и могла ездить делать ремонт в квартире. Мы уже обращались за пропуском, но нам отказали. Сказали, что после 12 мая мы сможем ехать спокойно, но я так понимаю, что у нас пропускной режим не отменен. Это ненормально, мы купили квартиру, но оформить ее не можем. Сидим на шее у родителей-пенсионеров, не получая никаких выплат.

Александр Шаповалов:
- Все понимаю, но постоянный пропуск Вам не положен. Для того, чтобы подать документы в МФЦ, нужен разовый пропуск, чтобы один раз съездить в Сочи. С одной стороны Вы говорите, что у Вас материальные трудности, и тут же говорите, что вам нужен постоянный пропуск, чтобы делать ремонт в квартире. Это нелогично. Красный пропуск положен на экстренные случаи - поездка в аэропорт, в больницу. В таком случае мы выдаем разовые красные пропуски без проблем. А ремонт квартиры - это не причина, по которой вы бы ездили туда и обратно в Сочи, где один из самых больших очагов в крае по заболевшим.

Ольга Борисовна, индивидуальный предприниматель из х. Подгорный:
- Мне 29 мая надо будет обязательно попасть в Энем. Я заказала цыплят и мне их надо будет оттуда из инкубатора забрать.

Александр Шаповалов:
- Для того, чтобы поехать за цыплятами, мы точно не выдаем красные пропуски. Основание - это поездка в аэропорт, в больницу. Но до 29 мая, возможно, будут какие-то послабления карантинных мер. Позвоните мне ближе к этой дате.

Ольга Борисовна:
- А если я индивидуальный предприниматель? У меня в городе официально оформленный магазин: продажа запчастей и автомобильного оборудования, ремонт автотранспорта.

Александр Шаповалов:
- Вот на этом основании мы можем и должны Вам выдать пропуск, потому что эта отрасль имеет право работать.

Татьяна Георгиевна:
- Мне надо завтра выехать в Краснодар на похороны матери. Сказали, что какая-то справка для этого нужна.

Александр Шаповалов:
- Вам надо определиться, кто Вас повезет - знакомые или такси. И тогда подойти к нам... А лучше прямо мне позвоните. Главное, чтобы был номер автомобиля и фамилия водителя. И мы Вам выпишем пропуск.

Ярослав Сергеевич:
- У меня в Мостовском районе проживает бабушка. Ей уже 92 года. Постоянно нужна какая-то помощь. Я попытался туда поехать, но меня под Майкопом развернули. Приехал на Красную, 50 - говорят, что пропусков нет. Как мне быть? Мы до карантина хотели перевезти бабушку к нам. Для этого даже купили через Сбербанк жилье, которое брали в ипотеку граждане позже за него не платившие. Дом в ДНТ «Дружба». Суд о выселении был назначен на 6 апреля, но в связи с карантином его перенесли. Поэтому, несмотря на то, что дом документально уже принадлежит бабушке, перевезти ее сюда мы пока не можем. И сами туда поехать к ней не можем. А она одна осталась, после того, как умер дедушка.

Александр Шаповалов:
- Постараемся Вам помочь. Не надо никаких медицинских справок. Возраст Вашей бабушки, 92 года, сам по себе говорит в пользу того, что за таким человеком надо приглядывать.

Жительница Белореченского района:
- Мои пожилые родители живут в станице Гиагинской. Могу ли я проехать туда без красного пропуска?

Александр Шаповалов:
- Да можете. По территории Белореченского района Вы можете спокойно проехать в период действия беспропускного окна с 10.00 до 16.00, а на территории Адыгеи наш красный пропуск не нужен. Когда поедете назад, если Вас остановит полиция, покажете пропуску и объясните, что едете домой. Но лучше возвращаться тоже во время беспропускного окна.

Николай Владимирович, пчеловод из ст. Бжедуховской:
- Почему управление сельского хозяйства не выдает пчеловодам красные пропуска для поездок по краю? Мотивируют это тем, что мы не индивидуальные предприниматели, а ЛПХ. Но у нас кочевые пасеки. В других районах пропуска выдают, а у нас нет.

Александр Шаповалов:
- Не знаю, как в других, но наши правильно поступают. Если вы на ИП и не КФХ, а ЛПХ, то Вам действительно пропуск не положен. Дело в том, что любой огород - это уже ЛПХ, и на этом основании надо тогда всем пропуска раздать, чтобы люди ездили по всему краю. Но в любом случае, я поручу управлению сельского хозяйства еще раз рассмотреть Вашу ситуацию. Если у вас все оформлено, как положено, выдадим вам пропуск.

Рафик Александрович, Белореченск:
- Я работаю в Краснодаре в строительной организации и мне нужно каждый день ездить туда на работу. Могу ли я получить пропуск? У меня есть справка от организации.

Александр Шаповалов:
- Нет, не можете. Мы можем Вам выдать разовый пропуск, чтобы вы туда уехали и там остались работать, а дать Вам постоянный пропуск, чтобы Вы туда-сюда ездили - у нас таких оснований нет. Какой же это карантин, если Вы, есть такая вероятность, будете привозить инфекцию от них к нам, от нас к ним. Именно это с помощью карантина и пытаются пресечь. Тем более что в Краснодаре находится самый серьезный очаг коронавирусной инфекции в крае.

Помощь семьям

Екатерина Вячеславовна, г. Белореченск:
- Я читала, что семьям с детьми-инвалидами положены выплаты по 5 тысяч рублей от «Края добра».

Екатерина, г. Белореченск:
- Я читала в интернете, что нам может помочь фонд «Край добра». Я живу одна с двумя детьми. Маленькому - два года. Муж ушел, когда ребенку было два месяца. Алименты он платит частями - то работает, то не работает. Завтра будет три года, как умерла моя мама. Тяжело жить.

Татьяна, п. Родники:
- У меня двое детей. Один ребенок - инвалид. При этом мы не состоим на учете как малообесспеченные и поэтому губернаторские выплаты не получали. Положены ли нам какие-то выплаты, как семье с ребенком-инвалидом?

Александр Шаповалов:
- Да, есть такой благотворительный фонд «Край добра». Когда люди к нам обращаются, к ним выезжает специальная экспертная комиссия. У нас эта работа достаточно хорошо в районе поставлена. Если комиссия делает положительное заключение, семье выделяется от пяти до десяти тысяч рублей. Но тут есть нюанс: если Вы уже получали денежную выплату от губернатора, то в таком случае «Край добра» помощь не оказывает.

Оксана, СОТ «Химик»:
- Я многодетная мама. Имею троих детей. Мы состоим на учете, как малообеспеченная семья. Хотели бы узнать, почему таким семьям не дают продуктовые наборы?

Александр Шаповалов:
- Скорее всего, вы, как малообеспеченные, получили выплату 5 или 10 тысяч. А у нас стояла задача в первую очередь помочь тем семьям, которые вообще ничего не получили. Им мы развезли уже более тысячи продуктовых наборов. Но сейчас нам в этом плане очень серьезную помощь оказал «ЕвроХим» и у нас есть возможность развезти продуктовые наборы всем нуждающимся. Обязательно включим в этот список и Вашу семью.

Общественный транспорт

Жительница Школьненского сельского поселения:
- Когда будет ходить общественный транспорт? Мы из сельского поселения можем приехать в город только утром, а уехать нам до вечера не на чем. Я даже в аптеку за лекарством не могу съездить. Хотя бы один рейс в обед еще запустили!

Любовь Алексеевна, с. Великовечное:
- Хотелось бы узнать, когда у нас в Великовечное будут маршрутки в обед пускать? Утром мне надо уехать в город по маминым делам в больницу, а потом назад надо ехать, потому что у меня свекровь парализованная дома лежит. До пяти часов мне гулять негде и незачем. Так бы меня муж мог отвезти и привезти, но он у меня уезжает на работу, и его нет месяцами дома. На велосипеде я до Белоречки не доеду, а нанимать машину у меня нет денег.

Александр Шаповалов:
- Да, вчера президент объявил, что у нас закончился период нерабочих дней. Сегодня губернатор будет проводить заседание краевого оперативного штаба и, возможно, будут определенные послабления и в плане работы общественного транспорта. Пока же ничем порадовать вас не могу. При всем желании я не могу пустить в обед автобус в Великовечное или Школьное, потому что решение ограничить движение не мной принято. Будем ждать, что решит губернатор. А пока движение сохраняется по схеме «утро - вечер».

От редакции: на заседании оперативного штаба, которое состоялось уже после дистанционного приема, принято решение при стабильной эпидобстановке в полном объеме возобновить внутримуниципальное транспортное сообщение с 23 мая.

Детские сады

Лариса Шаровская, г. Белореченск:
- Я являюсь руководителем действующего предприятия. Это столовая на территории химзавода. У меня сотрудница была вынуждена уволиться в этот период карантина из-за того, что ей некуда было девать детей. У меня есть еще сотрудницы, у которых по двое-трое детей, которые ходят в садик. Почему у нас в районе нет ни одной дежурной группы, как в других районах? Будет ли у нас такая группа открыта?

Александр Шаповалов:
- Пока могу сказать, что не будет. Во-первых, одна группа нас не спасет. Всех желающих нам туда устроить не получится. Во вторых, такая дежурная группа - это реальный вероятный очаг инфекции. Даже взрослые не всегда способны соблюдать все карантинные меры, мытть постоянно руки, не прикасаться к лицу и так далее. А что уж про детей говорить! Хотя и говорят, что дети не болеют, у нас уже трое детей, которые заболели и реально лечатся. Не хотелось бы получить очаг еще и в детском саду.

Наталья:
- Надо выходить на работу, а мне не с кем оставить ребенка.Неизвестно, когда откроются детские сады? Есть ли у нас в городе дежурная группа?

Александр Шаповалов:
- На данный момент детские сады действительно не работают, и на этой неделе запускать их мы не планируем. Нет у нас и дежурной группы. Решение о том, закрывать или открывать детские сады или дежурные группы в данной ситуации принимает не глава района, а краевой оперативный штаб. Как только что-то изменится, мы Вам сообщим.

Работа и поддержка предприятий

Наталья Конакова, депутат районного Совета:
- Меня, как и многих индивидуальных предпринимателей, волнует вопрос, когда мы сможем работать? Речь идет о небольших отдельно стоящих магазинах вещей, обуви и так далее?

Александр Шаповалов:
- Вчера, как Вы, наверно, слышали, выступил Президент России о том, что ситуация изменяется, потихоньку выходим из этих всех карантинных мероприятий. Сегодня губернатор Кубани проводит заседание оперативного штаба, на котором, я думаю, будет принято решение, касающееся возобновления работы дополнительных отраслей экономики. Также, как и Вы, надеемся, что предпринимателям и небольшим магазинам разрешат работать. Информацию о решениях штаба мы разместим на всех официальных страницах.

Светлана Александровна:
- Хотела бы спросить о мерах поддержки для предприятий, пострадавших из-за эпидемии коронавируса. Я правильно понимаю, что мы, а у нас кафе, не попадаем в список, кому положена помощь. Там попадает общепит, а предприятия, которые торгуют на разлив алкоголем, не являются пострадавшими. Я правильно понимаю?

Александр Шаповалов:
- Не готов Вам с ходу ответить. Я поручу своим специалистам, которые курируют эту отрасль, более подробно выяснить этот вопрос и сообщить Вам, какие Вашему предприятию положены меры поддержки.

Санитарный порядок

Дарина, п. Южный:
- Мы живем на улице Олимпийской. Звоню Вам насчет покоса травы. Здесь очень много участков под ИЖС, где никто не косит. Можно ли найти владельцев, чтобы они навели на своих участках порядок?

Александр Шаповалов:
- Спасибо за информацию. Мы передадим Ваше обращение главе поселения и совместными усилиями постараемся найти собственников.

Светлана Александровна:
- И последний вопрос. Около рынка «Самсон» идет стройка. Развезли там грязь. Ее когда-то будут убирать?

Александр Шаповалов:
- Вот это уже зависит не от губернатора, не от президента, а от нас. Постараемся заставить тех, кто эту грязь развез, навести там порядок.

Подготовил Вячеслав БАРАШИХИН, фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа