Где в Белореченском районе можно сделать прививку от Covid-19 и нужна ли особая подготовка перед вакцинацией

Просмотров: 1290
Фото Сергея Мартынова

«Спутник» жизни: не ждать третьей волны и привиться

Где в Белореченском районе можно сделать прививку от Covid-19 и нужна ли особая подготовка перед вакцинацией, «Огням Кавказа» рассказала заведующая отделением медицинской профилактики, врач-терапевт Белореченской ЦРБ Кристина Туманова.
– В настоящее время эпидемия COVID-19 провозглашена ВОЗ текущей глобальной пандемией, унёсшей более 2500 000 человеческих жизней во всем мире. Медицинские работники настаивают на чрезвычайной важности прививок.

Вакцинация – это наиболее эффективное профилактическое средство против любой вирусной инфекции, включая особо опасные, и возбудитель COVID-19 здесь не исключение. Вакцина подготавливает организм к борьбе с конкретным вирусом или бактерией.

В Белореченском районе прививочная кампания началась в конце декабря 2020 года,
8420 человек вакцинировано по состоянию на 17 мая текущего года, из них
6100 прошли полный курс вакцинации.
17% привились с помощью передвижного медицинского центра.
Автобус в выходные дежурит на прирыночной площади Белореченска, а в будни медики выезжают на крупные предприятия района.

Это заставляет нашу иммунную систему распознать вторгнувшегося врага и произвести антитела, чтобы научиться с ним бороться. Вы не заболеете от самой прививки, но у некоторых людей может возникнуть реакция на неё, например, боль (или припухание) в месте укола или даже небольшая температура. Зато вы приобретаете иммунитет к этой болезни. Именно поэтому вакцины являются мощным средством в борьбе с различными заболеваниями: они не лечат болезнь, а предотвращают ее развитие.
Белореченцев прививают комбинированной векторной вакциной «Гам-КОВИД-Вак», также известной как «Спутник V» (экспортное название препарата). Она получена биотехнологическим путем, при котором вирус SARS-CoV-2 не используется.

Чтобы не бояться третьей волны, которая может случиться, Галина Удовыченко пришла в больницу и сделала первую прививку от коронавируса

В Белореченском районе прививочная кампания началась в конце декабря 2020 года, по состоянию на 17 мая текущего года вакцинировано 8420 человек, из них 6100 прошли полный курс вакцинации. С помощью передвижного медицинского центра привились 17%. Автобус в выходные дни дежурит на прирыночной площади Белореченска, а в будни медики выезжают на крупные предприятия района.
Особой подготовки перед вакцинацией не требуется. При себе нужно иметь паспорт и СНИЛС. Перед прививкой проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры тела, уровня кислорода в крови, частоты сердечных сокращений и артериального давления. Для пациентов с хроническими заболеваниями, аллергией рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

В Российской Федерации для профилактики COVID-19 у взрослых зарегистрированы следующие вакцины:

  • комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак»), дата регистрации 11.08.2020 г. (экспортное название «Спутник V»)
  • вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона»), дата регистрации 13.10.2020 г;
  • вакцина на основе инактивированного вируса SARS-CoV-2 («КовиВак»), дата регистрации 20.02.2021г.

Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет имеет несколько противопоказаний: гиперчувствительность к компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции, беременность и период грудного вскармливания. После острых инфекционных и обострения хронических заболеваний вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных и заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры тела.
Вакцину вводят двукратно с интервалом не менее 14-21 дня внутримышечно в верхнюю треть плеча. У тех, кто привился, побочных эффектов не наблюдалось, но в течение 3-х суток после вакцинации возможна ломота в теле, повышение температуры и слабость, что является нормальной реакцией организма на введение вакцины.
После прохождения двух этапов вакцинации пациент получает прививочный сертификат на портале Госуслуг, для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись.
Записаться на вакцинацию можно на портале Госуслуг, а также при личном посещении медицинского учреждения.

Двухкомпонентный препарат «Гам-КОВИД-Вак». Вакцинация проводится в два этапа  с перерывом в три недели

Стационарные и передвижной пункты вакцинации Белореченского района

  • г. Белореченск, ул. Толстого, 160, с 8.00 до 20.00 ежедневно
  • Прирыночная площадь (передвижной центр) с 9.00 до 12.00, суббота и воскресенье
  • с. Великовечное, ул. Ленина, 89, с 8.00 до 16.00 с понедельника по пятницу
  • ст. Пшехская, ул. Октябрьская, 22, с 8.00 до 16.00 с понедельника по пятницу
  • ст. Рязанская, ул. Космонавтов, 2, с 8.00 до 16.00 с понедельника по пятницу
  • пос. Первомайский, ул. Заводская, 4, с 8.00 до 16.00 с понедельника по пятницу
  • пос. Молодежный, ул. Ленина, 28, с 8.00 до 16.00 с понедельника по пятницу
  • с. Новоалексеевское, ул. Молодежная, 1, с 8.00 до 16.00 с понедельника по пятницу
  • ст. Бжедуховская, ул. Восточная, 1, с 8.00 до 16.00 с понедельника по пятницу.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа