Пасха – это избавление. Избавление от греха и смерти

Просмотров: 1360

Обращение благочинного Белореченского церковного округа протоиерея Виталия Осипова.
Дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами поздравляем друг друга с великим светлым праздником – Воскресением Христовым.

Давайте вспомним, что-такое Пасха. Пасха – это избавление. Избавление от греха и смерти.
Жизнь наша устроена так, что без жертвы нет жизни. Если зерно не умрёт, то не вырастет колос. И так повсюду. Нелегко думать об этом, но такова правда нашего бытия. Изменить что-либо в этом процессе нам не под силу, но правильную позицию, нравственно осмысленную, занять мы должны.
Сегодня нас восхищает самоотверженный труд всех, кто борется с коронавирусом. Люди жертвуют личным временем, своими силами, здоровьем и даже жизнью ради жизни других людей. И Богу такая жертва угодна, и людям в радость. Или ещё что нам близко и понятно – 75-я годовщина Победы. Миллионы людей, что называется, не щадя живота своего, погибли для того, чтобы мы с вами жили!
Кто-то приносил себя в жертву правде, истине, красоте; кто-то – вере, свободе, любви. Всё это вызывает восторг и уважение, но во всей Вселенной нет жертвы более величественной и до конца непонятой, чем жертва Крестная. Это когда Бог, Творец всего мироздания, принёс Себя в жертву созданному Им человеку. Для чего? Для того, чтобы человек, созданный по Его образу, в своё время так же принёс себя в жертву своему Создателю и, как Бог, имел бы жизнь вечную. Из глубины веков один из пророков более чем исчерпывающе провозвестил об этом: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» /Ис. 53,5/. Поэтому мы и проповедуем Христа не только распятого, но и воскресшего! В надежде на то, что кто со Христом сораспнётся, тот совоскреснет со Христом!
С праздником Святой Пасхи! От лица духовенства Белореченского церковного округа поздравляю всех жителей земли Белореченской. Братья и сестры, Светлую Пасху в этом году мы празднуем в необычных условиях, но не будем этим смущаться, потому что: «Дух дышит, где хочет» /Ин. 3,8/.

Благочинный Белореченского церковного округа протоиерей Виталий ОСИПОВ.
Пасха Христова, год 2020.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа