По рекомендациям медиков губернатор продлил карантин на Кубани до 23 мая

Просмотров: 232

Это решение Вениамин Кондратьев принял во время сегодняшнего заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Краснодарского края.


– Мы 1,5 месяца находимся в режиме карантина и самоизоляции, я благодарен всем жителям края, которые соблюдают все правила самоизоляции. Я не хотел бы обнулить все, что мы сделали за 1,5 месяца. Мы должны опираться на мнения врачей, – подчеркнул губернатор. – Ваша позиция продиктована принципиальной ответственностью. Потому что если сегодня примем неправильное решение, то завтра вам бессонными ночами расхлебывать его последствия. Поэтому важно выслушать всех и принять взвешенное решение.

Главный врач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов отметил, что вовремя введенные карантинные мероприятия позволили избежать взрывного роста заболеваемости в крае, однако предупредил, что говорить о выходе на так называемое «плато» еще рано:

– На что обратить внимание? Совершенно неправильное мнение, что грипп и ковид-19 – это одинаковые инфекции. При гриппе один больной человек может заразить одного или двух человек, то при ковиде пациент заражает в два раза больше людей. Поэтому чем жестче карантинные мероприятия, тем заболеваемость ниже. Сейчас рано говорить о стабилизации. Тяжелые больные растут. Я считаю, минимум до конца мая нужно продлевать карантин, другого выхода я не вижу.

Об опасности бессимптомных форм болезни говорила главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова:

– Говорить о том, что мы справились и можно отменять карантин, преждевременно. То же самое касается и детских учреждений. Их преждевременное открытие – это риски и для детей, и для взрослых.

Каких именно показателей необходимо достичь краю, чтобы можно было приступать к поэтапному снятию ограничительных мер в условиях распространения коронавирусной инфекции, рассказала главный государственный санитарный врач края Мария Потемкина:

– Для перехода на первый этап необходимо, чтобы показатель распространения инфекции не превышал единицы. На сегодня у нас – 1,1.

Выслушав мнения санитарного врача и руководителей ведущих клиник, губернатор сделал вывод о том, что необходимо продлить ограничительные мероприятия до 23 мая.

Андрей МИХАЙЛОВ.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа