Врач-терапевт Белореченской ЦРБ Кристина Туманова рассказывает о том, как отличить ОРЗ и грипп от ковида

Просмотров: 5390
Фото Сергея МАРТЫНОВА

Во всем мире продолжается пандемия новой коронавирусной инфекции. И хотя миллионы жителей планеты уже познакомились с нею лично, переболев, а специалисты успели за период с конца 2019 года по настоящий момент разработать вакцины для профилактики распространения инфекции, вопросов у людей по COVID-19 возникает немало. Один из актуальных в преддверии осени – как отличить ОРЗ, грипп от ковида?

Наш эксперт – заведующая отделением медицинской профилактики, врач-терапевт Белореченской ЦРБ Кристина Туманова ответила на этот и другие вопросы, интересующие читателей «ОК».

Симптомы ковида, действительно, сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп. Они могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Основные симптомы: повышение температуры тела; потеря обоняния и вкуса; кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, миалгии и утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. Может быть боль в горле, затруднение дыхания, головные боли, кровохарканье (редко), диарея (редко), тошнота, рвота, сердцебиение. Эти проявления в начале заболевания могут наблюдаться и при нормальной температуре тела.

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек разговаривает, кашляет или чихает без маски (респиратора). Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки (контактный путь). Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

В группе особого риска – пожилые люди и люди, имеющие такие хронические заболевания как сердечно-сосудистые, дыхательной системы, сахарный диабет и ожирение, а также те, у кого ослаблен иммунитет. Они могут заразиться от тех, кто переносит инфекцию в легкой форме, а часто и вовсе без каких-то клинических проявлений.

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у пациентов может развиться дыхательная недостаточность, требующая респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Кроме того, могут быть и другие осложнения, как и при любой вирусной инфекции. В тяжелых случаях выраженная одышка развивается к 7-8-му дню от момента заражения. Число смертельных случаев в разных странах отличается (1-8%), и в среднем составляет 2-3% от всех заболевших. В России этот показатель составляет 1,9%.

Уберечь от заражения могут помочь соблюдение правил гигиены и культура поведения. Но единственным признанным методом профилактики COVID-19 во всем мире признана вакцинация.

НАША СПРАВКА: 

По состоянию на 27 августа текущего года в России выявлено 6,8 миллиона случаев заболевания COVID-19, в том числе в Краснодарском крае – 65 719 случаев, из которых для 5067 человек заболевание завершилось летальным исходом.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа