Эдуард Кузнецов: Госдума вместе с Правительством выработала первый пакет мер поддержки наших граждан и бизнеса

Просмотров: 7855
Фото предоставлено пресс-службой депутата Государственной Думы РФ Эдуарда Кузнецова

Депутат Государственной Думы от Краснодарского края Эдуард Кузнецов (фракция «Единая Россия») стал соавтором закона о поддержке граждан и бизнеса в условиях международных санкций. Документ приняла Государственная Дума 5 марта. Эдуард Кузнецов раскрыл подробности нового закона.

«Граждане России, а также субъекты МСП, в 2022 году смогут вновь обратиться за кредитными каникулами, в том числе по ипотеке. Заемщики, и физические лица, и субъекты малого и среднего предпринимательства, вправе до 30 сентября 2022 года обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита», - рассказал Эдуард Кузнецов.

«Это очень важное решение в том числе и для наших сельчан, аграриев. Также Правительство страны и регионы смогут продлевать сроки уплаты налогов, сборов, страховых взносов. Это инициативы направлены на обеспечение нормальной работы производства, стабильной выплаты зарплат, сохранение трудовых коллективов», - отметил Эдуард Кузнецов.

Депутат подчеркнул, что есть еще одно новшество - кабмин сможет оперативно повышать пенсии в зависимости от обстановки. Выплаты гражданским и военным пенсионерам уже скорректировали по фактической инфляции за прошлый год. Это было сделано по решению главы государства. Но теперь может потребоваться очередной пересмотр пенсионных выплат, для чего и понадобился такой инструмент оперативного реагирования. В Краснодарском крае проживают свыше 1,6 миллиона пенсионеров, и эта мера направлена на их защиту. 

Депутат добавил, что бизнес сможет работать без продления лицензии или разрешения, получать и продлевать их без обязательных процедур оценки соответствия, уплаты госпошлины и оплаты необходимых государственных услуг. 

Закон наделяет Правительство РФ правом в 2022 году ввести мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, для IT-компаний до конца 2024 года.

Организации, имеющие представительства и филиалы в Крыму смогут стать участниками свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе и воспользоваться льготами.

«Медицинские организации теперь смогут закупать по упрощенной процедуре лекарства, расходные материалы и медицинские изделия. Фонд социального страхования сможет приобретать технические средства реабилитации и услуги у единственного поставщика. Из-за упрощения правил мы можем привлечь на наш рынок множество фармкомпаний из дружественных нам стран», - отметил Эдуард Кузнецов.

Парламентарий добавил, что меняются существенные условия контрактов в сфере государственных и муниципальных закупок. Речь идет о контрактах, заключенных до 1 января 2023 года, «если при исполнении такого контракта возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения». Изменения будут в оперативном порядке вводиться на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ.

«Правительство РФ наделено правом «в ручном режиме», оперативно регулировать сферу строительства, где упрощаются процедуры по изменению проектно-сметной документации и разрешительных документов. Прежде всего, для того, чтобы заместить материалы иностранных производителей из недружественных государств на российского производителя.  В Краснодарском крае строится 150 социальных объектов, жилые комплексы. Задача, завершить и сохранить рабочие места», - подчеркнул Эдуард Кузнецов.

Кроме того, закон позволяет Правительству РФ, регионам и муниципалитетам в случае форс-мажорных обстоятельств вносить изменения в существенные условия уже заключенных контрактов по госзакупкам. Такая мера будет действовать в этом году.

Эдуард Кузнецов добавил, что это первый пакет мер. Второй будет внесен в Госдуму 10 марта.

«Работа ведется очень оперативно. Все министерства и ведомства, законодательные органы работают фактически в круглосуточном режиме. Наша главная задача защитить национальные интересы России, оперативно выработать меры поддержки граждан в современных стремительно меняющихся условиях», - отметил Эдуард Кузнецов.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Эдуарда Кузнецова.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа