Белореченские казаки: «Слава Богу, что растёт такая достойная смена!»

Просмотров: 415

Артём Герасимук, казак Белореченского городского казачьего общества, выходец из казачьего рода, а потому рос и воспитывался в казачьих традициях.

Их ему прививали отец, старший вахмистр Алексей Герасимук, и любящая мама Наталья. Ну и младшая сестрёнка Даша, которая души в брате не чает, по-своему вызывала в нём чувство любви к семье, заботы о младших, почитания казачьего уклада.
Сызмальства мальчика манили своим сиянием купола храма Успения Пресвятой Богородицы. Артёму нравилось слушать, как батюшка Николай говорит о Боге, о том, как важно жить с верой православной в сердце.
Сейчас Артему 20 лет, 10 из которых он с благословения настоятеля Свято-Успенского храма протоиерея Николая Зеленко служит пономарём. И пока одни казаки несут службу по охране правопорядка, Артемий, как величают его по-церковному, в молитвах и смирении несёт службу в храме.
На протяжении пяти лет Артём в сопровождении казаков Белореченского РКО встречал Благодатный огонь в аэропорту Краснодара и доставлял его в храм.
27 апреля 2018 года Артём Герасимук был призван в ряды Вооруженных сил России, служил в 127-м специальном моторизованном полку. За время несения службы образцово выполнял должностные обязанности, успешно решал служебно-боевые задачи, участвовал в поддержании правопорядка и обеспечении общественной безопасности.
В сообщении об образцовом выполнении воинского долга, которое получили родители Артёма, командир войсковой части написал: «Ваш сын является примером для сослуживцев в повышении служебного мастерства и укреплении воинской дисциплины. Благодарю вас за достойное воспитание защитника Отечества!».
В этом году Артём демобилизовался. Причём его возвращение домой выпало на день схождения Благодатного огня. Возмужавший, с армейской выправкой, казак сразу пришёл в Свято-Успенский храм, где в Пасхальную ночь собралось немало казаков Белореченского РКО. Артёма, статного, в парадной форме, казаки и прихожане храма приветствовали крепкими рукопожатиями и объятиями, все были рады долгожданной встрече. Казачья молодёжь, пользуясь случаем, наперебой задавала ему вопросы об армейской жизни. А старшее поколение казаков меж собой повторяло: «Слава Богу, что растёт такая достойная смена!»
Елены Шаповаленко.
Фото автора.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа