В Белореченском районе прошли Горловские поминовения

Просмотров: 549

Из года в год 12 августа казаки Белореченского РКО и жители станицы Пшехской собираются на месте героического боя минометной батареи лейтенанта Горлова на подъезде к станице Пшехской у памятного обелиска, чтобы отдать дань памяти тем, кто сложил свои головы за свободу нашей Родины.

Это было 76 лет назад. Против минометной батареи 149-го минометного полка под командованием лейтенанта Петра Горлова, насчитывавшей несколько десятков казаков, фашисты бросили полтора десятка танков при поддержке пехотных подразделений. Горловцы, имея задачу задержать противника и дать время отойти основным силам корпуса на новый рубеж обороны, приняли неравный бой. Несмотря на огонь, который вели казаки-гвардейцы из минометов, автоматов и карабинов, вражеские танки и автоматчики с боем приблизились вплотную к окопам батареи. Расчет сержанта Зинченко вел стрельбу из миномета, пока не погиб в полном составе. На правом фланге прорвавшийся танк раздавил миномет старшего сержанта Приходько. Сам Приходько успел застрелить из карабина свыше десятка гитлеровцев, бутылками с горючей смесью поджег германский танк, прежде чем был раздавлен гусеницами другой бронированной машины. Раненый лейтенант Горлов погиб в рукопашной схватке. Сержант Роман Силкин сумел поджечь два танка противника, после чего с обнаженным клинком бросился на группу фашистских автоматчиков. За сержантом со штыками наперевес, с шашками и саперными лопатками поднялись оставшиеся без боеприпасов казаки. Казак Николай Нижник, потерявший много крови, нашел в себе силы заколоть штыком двоих фашистов. Роман Силкин, озверев от вида погибающих товарищей, со страшной силой рубил клинком направо и налево. Казак Малый ловкими штыковыми ударами свалил пятерых вражеских автоматчиков… Неравный бой продолжался около полутора часов. Казаки-минометчики не отступили! 

– Сколько бы времени ни прошло с тех суровых лет, подвиг казаков-минометчиков и их доблестного командира Петра Горлова мы обязаны помнить и передавать эту память детям, – сказал атаман Белореченского РКО хорунжий Сергей Ефимов.

Панихиду по погибшим воинам отслужил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы ст. Пшехской отец Андрей Майданов. После панихиды над округой зазвучал метроном, и все присутствующие замерли, склонив головы. В завершение в небе над местом героического боя минометной батареи лейтенанта Горлова прогремел салют и к обелиску были возложены цветы. 

Елена ШАПОВАЛЕНКО.

Фото автора.

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа